Анна Анина
июнь 2015.
724

Могут ли люди, страдающие дальтонизмом, смотреть кино в 3D формате?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Большинство могут.

Всего дальтоников около 8%. Есть разные типы дальтонизма. Таких, у кого затруднения с красным -- 2-3% (от общего количества людей).

У них могут быть трудности только с одним из способов стерео просмотра -- с использованием красно-синих фильтров. И то, так как дальтонизм не означает полной цветовой слепоты, а означает трудности с восприятием оттенков, то стерео эффект не потеряется полностью.

Но способ с использованием красно-синих фильтров это сегодня не самый эффективный и не самый используемый способ.

Есть очки затворного типа. Поочередно передаётся изображение на левый и правый глаз, поочередно пропускает изображение линза левого и правого глаза.

Есть очки поляризационного типа. Одновременно передается изображение для обоих глаз, левое и правое стекло пропускает изображение только со своей поляризацией. Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Оба этих способа подходят и для дальтоников, так как не используют для эффекта светофильтров.

В кинотеатрах используют в основном IMAX и RealD 3D -- обе технологии используют поляризацию, поэтому подходят и для дальтоников.

Я дальтоник, но стерео с использованием светофильтров прекрасно вижу и сам делаю такие фотографии. )

стерео в анаглифе (красно-синие очки): yandex.ru

тоже самое для параллельного просмотра (просто сводить две картинки в одну): yandex.ru

Ответить