Петр Попов
сентябрь 2016.
100

Динозавры были теплокровными или холоднокровными животными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Самая свежая теория на эту тему гласит, что они были "среднекровными". То есть, они могли поддерживать температуру выше температуры окружающей среды, но не поддерживали постоянную температуру тела. Из современных существ так устроен, например, тунец. Он всегда теплее окружающей его воды, но он холоднее в холодной воде и теплее в теплой. А вообще разные динозавры могли быть разными. Как известно их ближайшей нынешней родней являются птицы, а они сплошь теплокровые.  Похоже, что динозавры эволюционировали в сторону теплокровия, и часть из них эту границу перешла. С другой стороны, динозавры-гиганты вряд ли могли съесть столько еды, сколько было необходимо для поддержания постоянной температуры такой туши.  

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Википедия:

Вопрос о том, были ли динозавры теплокровными или холоднокровными животными, является дискуссионным, однако в последнее время учёные всё больше склоняются к теплокровности. Сейчас зачастую дискуссии палеонтологов и палеобиологов касаются не самого наличия теплокровности, а вопроса, какие динозавры обладали постоянной температурой тела, а какие — нет.

Так, некоторые оценки интенсивности метаболизма динозавров показывают, что двуногие динозавры массой 20 кг и более были теплокровными.

Свидетельство того, что крупные динозавры были инерциальными эндотермиками, получили в 2006 году Джеймс Гиллули, Эндрю Аллен и Эрик Чарнов. Исследовав рост костей крупных динозавров, они выяснили, что в начале жизни температура тела крупных динозавров составляла 25 °C, а по мере достижения массы в несколько сотен килограммов она значительно вырастала и достигала у самых крупных экземпляров 35 °C. В то же время у мелких динозавров с ростом температура тела не увеличивалась. Был сделан вывод, что по мере увеличения размеров возникает способность удерживать тепло.

О теплокровности некоторых видов говорят также останки, найденные в Австралии, приполярном холодном районе на момент жизни особей.

0
Прокомментировать
Ответить