Stesha Solovieva
сентябрь 2016.
19977

Как сделать жизнь бабушки, которая не может выходить из дома, интересней?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
15
11 ответов
Поделиться

Зависит от того, что любит бабушка, и в какой степени удается уговорить ее осваивать новые технологии. Я очень горжусь своей бабушкой: в 80 лет она научилась пользоваться планшетом и электронной книжкой. Благодаря этому она не только снова смогла начать много читать (последние несколько лет ей было тяжело воспринимать книжный мелкий шрифт, а в электронной книжке можно сделать крупные буквы), но даже начала смотреть на ютубе видеоуроки английского, освоила электронную почту и со всеми нами переписывается (в том числе на английском!) и решает на планшете японские кроссворды судоку на самом высоком уровне сложности.
Вообще по-хорошему бабушкам нужно общение. Я плохая и невнимательная внучка, я звоню примерно раз в месяц, пишу не каждую неделю и приезжаю раза два в год (и привожу денег, чтобы заглушить связанные с этим муки совести). Но мне повезло в том отношении, что есть моя мама и есть еще трое моих братьев и сестер, и поэтому суммарно семья обеспечивает приемлемый уровень внимания. Ну и бабушка, к счастью, относительно здорова и активно общается с подругами. Но если вдруг вашей бабушке недостаточно общения, нужно придумывать, что с этим делать. Есть вот такая изумительная инициатива https://www.hse.ru/news/188201629.html - общение бабушек с иностранными студентами, изучающими русский язык.

105
Прокомментировать

Мое мнение,  пожилые люди до последнего должны чувствовать свою полезность. Если бабушка живет с Вами в одной квартире, определите для нее круг обязанностей: погладить белье, вымыть посуду, покормить вовремя кота... Пусть она знает, что от ее действий зависит комфорт близких людей. Цель (пусть даже не самая значительная) сделает свое дело: бабушке некогда будет скучать, ей нужно заботиться о родных!

35

Необходимо отметить, что есть бабушки с гиперзаботой, которые стремятся помочь во всём (впрочем, только во время личных встреч по приезду). И таким сложно тактично охлаждать пыл.

-2
Ответить
Прокомментировать

Найти кресло-каталку, уговорить её умерить гордыню и свозить на прогулку. В зоопарк, к воде, куда угодно. Легко офонареть, поняв, как давно такого не было в жизни невыходной бабушки.

Да и просто почаще с ней трещать на любые темы, этого вполне достаточно безо всякого хай-тека. Зачастую самая масштабная проблема у малоподвижных стариков в том, что они чувствуют себя ненужными: более молодые родственники только и делают, что кидают их, потому что с древней бабкой тусоваться не очень-то весело на фоне визави помоложе.

Ну, и когнитивный фактор нужно учитывать. Одно дело, когда бабушка, допустим, ногами болеет, но ведёт в целом осмысленную жизнь и даже работает, а другое дело когда она уже немного не врубается в ситуацию и живёт в полуфантастическом мире. В первом случае есть куча разных развлечений, которые могут доставить удовольствие и вам: кулинария, настольные игры, посмотреть кино, посплетничать, и так далее. А втором случае некоторые надежды образованной урбанизированной внучки могут разбиться вдребезги, и ни нейшнл джиографик, ни ретроспектива киноклассики с определённой вероятностью и близко не станут чарующим откровением. Придётся вместе поругать соседей и "этих" из телевизора, съесть что-нибудь вкусное и уйти, оставив за собой душный туман понимания и принятия.

15
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить