Гера Юсупова
сентябрь 2016.
1140

Проводили ли вы какое-то длительное время без телефона? Как изменялось ваше самочувствие, настроение в этот период? Менялась ли продуктивность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Да, проводила, если воспринимать телефон в контексте соцсетей и доступа к интернету. 

Я часто езжу на дачу в 70 км от Москвы, где сеть плохо ловит, поэтому обычно я читаю, брожу по саду, смотрю на коней, глажу собак и хожу в походы через поля и озера. На телефон делаю только фотографии и пишу в заметках, когда есть вдохновение. 

В прошлом году мы с мужчиной вообще не пользовались телефоном, когда  две недели жили на даче в майские праздники, а потом еще и летом. Мы постоянно изучали леса и ближайшие окрестности, ходили по 20 км до близжайшего магазина за вином, а назад пробирались сквозь лес по ночной чаще: было смешно, потому что к шашлыкам мне непременно хотелось красного вина, и мы бежали по темному лесу с флягами этого вина, пытаясь отыскать хоть какой-нибудь ориентир в виде источника света. Приключений хватало и без телефона. Собирали рюкзаки, термос с травяным чаем и отправлялись за грибами или земляникой. В один из таких походов на нас напала кучка беглых зэков, которые работали при ближайшем монастыре. 

В общем, самые странные и безумные события меня заставали именно в тот момент, когда под рукой не было ни телефона, ни доступа к интернету.

Юля Тальберготвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Бывает, нет возможности воспользоваться телефоном, и соответственно я могу провести целый день без интернета и социальных сетей. К вечеру, когда эта возможность появляется, уже подсознательно не хочется проверять сообщения и чекать ленту, ибо без доступа к соц-сетям создается иллюзия некого чувства свободы, как будто ты ни от чего не зависим. К тому же, без телефона появляется гораздо больше времени и улучшается производительность, ибо ничего не отвлекает, и ты действительно занимаешься тем, чем нужно заниматься, а не отвечаешь на вопросы на TheQuestion.

Так получается, что на сегодняшний день гаджеты приносят кучу возможностей, но одновременно с тем часто становятся привычкой и даже зависимостью. Думаю, тут нужно просто научиться контролировать себя. 

5
Прокомментировать

У меня история больше даже не столько о жизни без телефона, сколько о жизни без соц.сети. Но отказавшись от соц.сети, я практически отказалась от телефона: он мне попросту не нужен был. 

Однажды с другом решили пожить месяц без ВК. Зачем? Нам было интересно понаблюдать за своими ощущениями, за тем, изменится ли что-то за этот период в наших жизнях, и если изменится, то как именно. 

Я вообще по натуре человек такой, что последнее время начинаю ценить всё настоящее, а не виртуальное: настоящее общение, настоящие эмоции, прикосновения, воспоминания, постоянное движение. Порой меня затягивает Интернет, я сижу на месте, трачу на что-то непонятное свое время (впрочем, как и в данный момент, но мне здесь интересно). У друга ситуация аналогична. Потому мы решили не общаться месяц, а, поскольку мы знакомы с ним благодаря соц.сети, то исключить нахождение в ней на протяжении месяца, и после рассказать друг другу обо всём, что происходило за этот месяц: интересные моменты, внутренние перемены, изменение интересов и тд. 

Мы таки выдержали этот месяц, хотя, признаюсь, был информационный голод в какой-то мере, да. Не хватало этих уютных пабликов с интересными историями, картинками, музыкой и тд. Но без этого всего можно жить и нужно, я считаю. Просто нужно больше времени для того, чтобы найти другие источники информации и привыкнуть к ним. Т.е. те же книги, журналы познавательные, лекции и всё, что придёт вам в голову. У нас же цель была иная, но и наш опыт мы взяли себе на заметку. Однако времени становится намного больше свободного. 

Вообще единственное, что меня еще держит в ВК - это связь с ребятами с моей группы, ибо здесь есть всё и все: передать документ намного проще сразу всем получателям одним кликом. 

Итог: жить без соц.сетей и телефона вполне возможно, но придётся жертвовать комфортом, например, при передаче документов, при переписке с человеком и т.д. Но к этому тоже можно привыкнуть. Ничего незаменимого в жизни нет. 

2
Прокомментировать

Да, проводила. Решила устроить себе такой эксперимент этим летом. Отключила телефон всего на неделю. Естественно не могла связаться с друзьями и знакомыми. Они впоследствии сказали, что мысленно погребли меня в канаве. Гуляла тоже одна, садилась на электрички и выезжала на природу. Моей целью было повышение продуктивности и ловля вдохновения, которые помогли бы мне написать множество этюдов. Это сработало только в первые два дня. Потом началась апатия, мысли, что никому не нужна, и всепоглощающая лень. В итоге почти ничего не сделала за эти дни. Перед тем, как включить телефон, думала:"А может, остаться одной? А вдруг меня никто и не потерял?" Эксперимент неудачный. Хотя, возможно, моя соц. и интернет-зависимость слишком высоки. И кто-то другой смог бы взять себя в руки.

2
Прокомментировать

Практически все лето я не использовал свой мобильный телефон.

А даже когда использовал, не имел возможности выйти в интернет иди позвонить самому, только входящие.

Просто не видел смысла.

За это лето я занялся географией, выучил английский, смог бесплатно слетать в Минск.

Я очень рад этому опыту и желаю повторить.

Данат Нурмагамбетотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить