Андрей Бирюков
июнь 2015.
1050

Возможно ли пробурить землю нашей планеты до её ядра? Сколько на это уйдёт времени? Каковы будут последствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, это невозможно, так как температура повышается при приближении к ядру Земли. Так, например, рекорд по глубине бурения удерживает Кольская сверхглубокая скважина. Её глубина составляет 12 262 метра. На пятикилометровой глубине окружающая температура превысила 70 °C, на семи — 120 °C, а на глубине 12 километров датчики зафиксировали 220 °C. Даже несмотря на охлаждение установки жидким водородом углублении ниже определенной отметки неосуществимо из-за температур. Что касаетсся ядра, то его температура оценивается в 5960±500 °C. Самый тугоплавкий материал - это сплав карбидов гафния и тантала (1:1). Он имеет температуру плавления +4215 С. Но тут мы не учитываем повышение температуры из-за трения, так что...

15

С другой стороны температура плавления лопаток турбореактивного двигателя ниже температуры газов выходящих из его камеры сгорания.

Так что всегда есть варианты. Вопрос в целесообразности.

0
Ответить

А на какой глубине находится ядро? 

0
Ответить

Про турбины - быстрый гуглинг дал следующее: температура реактивной струи ок. 3000 градусов, в конструкции используются жаропрочные материалы с температурой плавления 2200-2500. Но поскольку они нагреваются не всецело, то большая часть тепла распространяется и достаточно быстро рассеивается в воздухе через теплообмен, не давая нагреться до критической температуры. А бур все же никуда не может отдавать тепло.

Про ядро  - глубина залегания  2900 км. Средний радиус сферы — 3500 км. Разделяется на твердое внутреннее ядро радиусом около 1300 км и жидкое внешнее ядро толщиной около 2200 км, между которыми иногда выделяется переходная зона.

+3
Ответить
Прокомментировать

Если попробуешь достать метал, способный выдержать температуру выше 5000* на протяжении долгого времени, да к тому же который не будет раздавлен под сверхсильным давлением, вполне. И кстати затраты будут очень оправданы. В ядре земли столько золота, что хватило бы каждому человеку на земле по 12.5 кг. 

0
Прокомментировать
Ответить