Виктор Байдаков
сентябрь 2016.
5555

Как иностранцы, которых вы знаете, относятся к Путину?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
14 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А как россияне относятся к Биньямину Нетаньяху?
Сложно обобщать всех. Как и у нас, иностранцы делятся на различные политические группы + безразличные участники социума. Большей части простых обывателей откровенно насрать на Путина и его окружение - для них он просто лидер какой-то страны, с которой их страна, возможно торгует. Для другой части обывателей Путин - враг всего мира №1, тиран и деспот, который противопоставляет свою волю благам "цивилизованного мира" в угоду своим амбициям. Есть горстка людей, которые считают Путина избавителем от монополярного мира во главе с США, надеждой цивилизации на достижение мира и порядка. Ну и, разумеется, есть люди, которые считают Путина "обезьяной с гранатой". Именно к последним относится муж моей тетки, американец французского происхождения: по его мнению, Путин неадекватно реагирует на вызовы, которые ему выставляют, а потому вести с ним диалог никто из "цивилизованных" лидеров не хочет и не может. В то же время, он не отрицает политической воли Путина и уважает его амбиции. Как он говорит, сила прямо пропорциональна амбициям.

12

Отредактировал вопрос

0
Ответить
Прокомментировать

Не совсем понятен акцент на "которых вы знаете" в вопросе: первый принцип в общественных науках - не делать обобщений по личному опыту и опыту знакомых. Иностранцы, интересующиеся Россией, могут в целом идеализировать нашу страну во всех её проявлениях. В то же время, они могут просто ретранслировать мнение своих русских друзей, считая, что те понимают ситуацию у себя дома лучше, чем сторонние наблюдатели. Нам самим свойственно окружать себя людьми, которые похожи на нас и соглашаются с нами в ключевых позициях.

Наконец, работники сферы обслуживания, иностранные студенты в российских вузах и т.д. могут просто озвучивать то, что от них, по их мнению, хотят услышать: будьте уверены, при американских туристах тот же гид, продавец или официант будет нахваливать Америку (насчёт лично Обамы, впрочем, может и промолчать, т.к. турист может оказаться республиканцем). Вообще не затрагивать болезненные темы - один из азов индустрии туризма. Cкажем, филиппинская экскурсводша при мне призналась, что никогда не рассказывает при японских туристах о зверствах японцев во время Второй мировой, т.к. в Японии эта тема до сих пор замалчивается (не знаю, как с этим обстоит в Китае и Корее - вероятно, так же). Я думаю, даже оппозиционному россиянину было бы неприятно слышать негативные отзывы о Путине от иностранца: всё-таки образ президента проецируется на страну и её жителей.


Социологические опросы про отношение к различным странам и мировым лидерам проводятся регулярно. Вот недавний про Россию и Путина ( http://www.pewglobal.org/2015/08/05/russia-putin-held-in-low-regard-around-the-world/ ) В целом отношение к России и Путину в большинстве стран мира негативное, хотя в ряде стран, в том числе таких крупных, как Китай, Индия и в особенности Вьетнам, превалируют положительные чувства. Разумеется, эта ситуация может резко измениться при ухудшении отношений между странами. Так уже было с советско-китайскими отношениями при Хрущеве и Брежневе, которые радикально ухудшились по сравнению со временами, когда "Сталин и Мао слушали нас" - вплоть до пограничных боев на острове Даманский в 1969.


Самое же негативное отношение к Путину по этим опросам, как ни странно, в Испании: 92:6, хотя отношение к России существенно лучше: 66:25 (в этом отличие, например, от Польши с её традиционной враждой к России, где эти соотношения 87:9 и 80:15 соответственно). Честно говоря, мне трудно сказать, почему именно в Испании, не имеющей практически никаких счётов с Россией, такое негативное отношение к нашему президенту. Характерно, что в Испании, в отличие от других европейских стран, из-за наследия диктатуры Франко нет влиятельных крайне правых партий типа "Национального фронта" -  а именно их сторонники нередко являются апологетами российской политики (у традиционно многочисленных в Испании крайне левых, даже если они терпеть не могут Америку,  на "духовные скрепы" аллергия не менее сильная). Так получилось, что Франко дискредитировал в глазах испанского общества именно те идеи, на которые делает ставку Путин: "твёрдая рука", национальный суверенитет, сильная армия, традиционные семейные и религиозные ценности, полугосударственная экономика с элементами "системного либерализма".  

Ещё интересно, что наиболее негативное отношение к Путину среди стран Латинской Америки, где проводился опрос - в Венесуэле (70:14, в то время как отношение к России заметно лучше: 51:31). Вероятно, это связано с тем, что Путин был одним из ближайших союзников Уго Чавеса, политика которого явно завела эту страну в тупик.

9
Прокомментировать

Пожалуй, я отвечу на этот вопрос несколько оригинально.

Буквально пару дней назад, в самом окончании научной конференции мне довелось активно заливать за воротник с кампании трех голландцев и японца. И если японец в основном занимался тем, что подливал мне водку, то три голландца (возможно, среди них был один бельгиец, я уже не помню) довольно активно участвовали в дискуссии. Речь разумеется шла о политике.

Скажу так: рассказы о криминальном прошлом Путина их несколько удивили, а вот откровения о том, что в политике дела делаются, а людям вообще все равно, не удивили нисколько. По их словам, пусть ситуация у них противоположна, и выбор в политике есть, из-за того, что две правящие партии не могут победить друг друга - какого-то четкого курса в политике нет и оттого людям тоже уже все равно.

Мораль истории проста. Если кажется, что в России есть какие-то проблемы, которые уникальны для нас, то это скорее всего не так. Во всем мире проблемы примерно схожи, только проявляются по-разному. Такие дела.

Игорь Коскинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить