Михаил Кумаров
сентябрь 2016.
730

Что увидит последний выживший человек после ядерного апокалипсиса, если он его не затронет и человек сможет жить ещё несколько лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Маловероятно, что после ядерного апокалипсиса в живых останется только один человек, хотя бы в масштабах города - некоторые выживут в бомбоубежищах, кто-то не попадёт в эпицентры взрывов, где-то останутся функционирующие больницы, в которые будут принимать тех, кому повезло (или же нет - последствия ядерного взрыва порой заставляют выживших позавидовать мёртвым).
За всю мировую историю ядерные бомбы применяли не в целях испытаний или учений только один раз - при бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Однако одного раза хватило, чтобы у нас осталось большое количество воспоминаний очевидцев и исследований последствий взрывов. Вот несколько отрывков из рассказов людей, которые остались в живых после смертоносного удара:

"Взрыв атомной бомбы превратил центр Нагасаки в ад, где смешались смерть и разрушения. Все коммуникации и транспорт были уничтожены. В городе совсем не было еды, так что мы голодали. Через неделю после взрыва мы прошли по щебню, в который превратился весь центр города, и там по-прежнему полыхали непотушенные пожары. Мы направлялись в сельскую местность, где наша родня делилась с нами припасами, которые у них были. Спустя несколько лет я работал в больнице для пострадавших от атомной бомбардировки. Мне было очень больно видеть, как выжившие до сих пор страдают от ожогов и облучения." (Ясуаки Ямасита)

"Они ожидали воздушного налёта, однако Enola Gay прилетел в сопровождении только двух самолётов. Вы когда-нибудь видели, как три самолёта собираются атаковать? Какой в этом мог быть смысл? День был очень жарким, прекрасное голубое небо. Никаких облаков. Я видела серебристый самолёт, за которым тянулся длинный белый хвост. Это выглядело мило. Я сказала одноклассникам: „Смотрите, смотрите туда“! Я была 13-летней девчонкой, и никогда прежде не видела ядерную бомбу. Я смотрела вверх и показывала пальцем, и прежде чем я опустила руку… я увидела, как самолёт сбросил какую-то белую штуку... Я видела людей, которые двигались очень медленно. Большинство из них были в крови, одежда свисала вниз клочьями. Некоторые были почти голыми. Они выглядели красными, измученными и очень страшными."  (Шигеко Сасамори)

"В 1945 году мне было 16 лет. 9 августа я развозил на велосипеде почту и находился примерно в 1,8 км от эпицентра бомбардировки. В момент взрыва я увидел вспышку, и взрывной волной меня сбросило с велосипеда. Жара выжигала все на своем пути. Поначалу у меня сложилось впечатление, что бомба взорвалась рядом со мной. Земля под ногами тряслась, как будто произошло сильное землетрясение. После того, как я пришел в себя, я посмотрел на свои руки – с них в буквальном смысле свисала кожа... В первые годы после бомбардировки я не мог даже пошевелиться. Боль была невыносимой. Я часто кричал: "Убейте меня!". Врачи же делали все, чтобы я мог жить. Я помню, как они каждый день повторяли, что я жив. За время лечения я познал на себе все, на что способна радиация, все ужасные последствия ее воздействия." (Сумитэру Танигути)

9
Прокомментировать
Ответить