Алиса Сакс
сентябрь 2016.
5287

Где узнать правду о Наполеоне и войне 1812 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Для начала скажу весьма очевидную, но очень важную для понимания исследовательского процесса вещь. История это научная дисциплина, а не религия откровения, где в одной или нескольких книгах заключена вся ниспосланная свыше истина.

Не существует одного исследования, в котором определённый период рассматривался бы полностью беспристрастно. Историк должен стремиться к объективности, но полностью объективным он быть не может. Так или иначе, автор работы будет вставать на определённую позицию.

Поэтому для всестороннего восприятия исторического процесса, тем более, такого крупного и важного как наполеоновские войны, необходимо рассматривать события с разных точек зрения, чтобы сделать собственные выводы и понять целостную картину того времени. Исходя из данного суждения, порекомендую Вам следующие книги.

Чтобы иметь общее представление о жизненном пути Наполеона прочитайте классические труды крупных советских историков, специализировавшихся по Франции, – Евгения Тарле («Наполеон») и Альберта Манфреда («Наполеон Бонапарт»). Эти работы выдержали много переизданий, в том числе, на других языках, и пользуются заслуженной популярностью.

Наполеона сложно рассматривать в отрыве от породившей его эпохи – Великой Французской революции. И здесь Вам помогут книги другого специалиста – Владимира Ревуненкова. В своей работе «Наполеон и революция. 1789 – 1815», основанной на широком круге литературы и источников, он рассказывает о якобинском этапе в жизни генерала Бонапарта, об эволюции его взглядов, о его отношении к наследию революции. Книга небольшая, но даёт представление о трансформации политической системы Франции в период конца XVIII – начала XIX вв.

Также у Ревуненкова есть другая, более объёмная работа, – «Очерки по истории Великой французской революции. 1789 – 1814». В ней все события от взятия Бастилии до битвы при Ватерлоо показаны как единый неразрывный процесс, частью которого был Наполеон.

Теперь перейдём к военной стороне биографии французского императора. Здесь для начала рекомендую ознакомиться с научно – популярной книгой Владимира Бешанова «Шестьдесят сражений Наполеона». Сразу оговорюсь, что автор не является историком. Он писатель и публицист. Тем не менее, книга написана живо и увлекательно. Её интересно читать. Бешанов даёт детальный анализ всех важных сражений в карьере Наполеона от осады Тулона до кампании «Ста дней» с точки зрения военного искусства. В книге есть карты, схемы, диаграммы.

Из более серьёзных работ по теме стоит обратить внимание на книгу британского военного историка Дэвида Чандлера «Военные кампании Наполеона». Автор рассматривает, не только военную карьеру французского императора, но и весь его жизненный путь. В книге более 70 батальных карт, составленных и вычерченных самим автором. В конце каждой главы Чандлер критически анализирует допущенные Наполеоном ошибки.

Другая интересная книга – «Наполеон. Походы и битвы. 1796 – 1815», автором которой является французский военный историк Анри Лашук. Он увлекательно и подробно рассказывает о военных кампаниях эпохи. В русском издании его исследование подверглось существенной редактуре. Были добавлены многочисленные выдержками из документов, мемуаров и трудов знаменитых историков. Это добавило информативности. Однако книга перестала быть полностью авторской работой.

Перейдём непосредственно к военному противостоянию России и Франции. Здесь опять же нужно начать с классики – труда уже упомянутого академика Евгения Тарле «Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год». Автор нарисовал широкую панораму боевых действий, воссоздал образы русских военачальников, руководителей партизанского движения и героев Отечественной войны 1812 г. Книга содержит богатый фактический материал, оригинальные авторские размышления и выводы. Очень хорошо подойдёт для формирования общего представлений о тех событиях.

Из современных исследователей советую обратиться к работе крупнейшего российского специалиста по наполеоновской эпохе Олега Соколова «Битва двух империй. 1805 – 1812». На основе большого количества самых разных источников, в том числе архивных документов и дневников, автор показывает направления взаимоотношений между странами. В книге раскрываются механизмы европейской политики, которые в итоге и привели к вторжению Великой армии в Россию.

Особо необходимо выделить исследования доктора исторических наук Николая Троицкого – «Александр I против Наполеона», «Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты», «1812. Великий год России». Автор на основе документов и ранее неизвестных фактов подвергает критике и переосмыслению сложившиеся в советское время многочисленные официозно – патриотические штампы о событиях 1812 года.

Стоит обратить внимание и на работу военного историка Виктора Безотосного «Россия в наполеоновских войнах 1805-1815 гг.». В книге освещается роль России в европейской политике начала XIX в и её значение как ядра антифранцузских коалиций. Отечественная война 1812 года показана в тесной связи с предшествовавшими и последующими событиями. Автор избегает распространённых исторических мифов и даёт взвешенную оценку международной ситуации того периода.

Ещё можно назвать научно – популярную книгу беларуского писателя и публициста Анатолия Тараса «1812 год — трагедия Беларуси». Автор не является профессиональным историком. Тем не менее, его работа достаточно интересна. Несмотря на явную предвзятость суждений, он даёт много малоизвестного фактического материала о событиях 1812 года в западных губерниях Российской империи – планах по восстановлению Речи Посполитой, отношении местного населения к Великой армии, оккупационной политике французских властей, формировании новых органов власти и вооружённых сил на занятых наполеоновскими войсками территориях. Добавлю, что книга Тараса подвергалась критике со стороны российских историков за ангажированность и отсутствие точных ссылок на источники.

Ну и на сладкое: несколько современных научных публикаций о малоизвестных широкому читателю страницах наполеоновского вторжения в Российскую империю. Они достуаны в электронном виде.

1. Лютых С.А. Минск во время войны 1812 г.

http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/98217/1/95-98.pdf

2. Литвиновская Ю.И. Положение православной церкви на территории Беларуси, занятой армией Наполеона во время войны 1812 г.

http://www.hist.bsu.by/images/stories/files/nauka/izdania/tif/8/Litvinovskaya_UI.pdf

3. Попов А.И. Партизаны и народная война в 1812 году

http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Borodino_conf/2000/Popov.pdf

4. Попов А.И. Наполеон и крепостное право в России в 1812 году

http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Borodino_conf/2001/Popov.pdf

5. Земцов В.Н. Московский муниципалитет при Наполеоне: коллаборационизм образца 1812 года

http://annuaire-fr.narod.ru/bibliotheque/ZemtsovMoscowMunicipalitet.html

Разумеется, всё вышеназванное это только капля в море. Тема Наполеона и войны 1812 года безгранична. По ней написаны многие сотни книг и статей. Подробно исследовались не только дипломатические и военные вопросы, но и внутренняя политика французского императора, его личная и семейная жизнь. Если у Вас возникнет интерес к этим событиям, Вы без труда сможете найти ещё массу увлекательной информации.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32

За такой ответ надо плюса 3-5 )

0
Ответить
Прокомментировать

Я могу показаться скромным по сравнению с ответом Вечеслава, но все же отвечу, ЛУЧШАЯ книга про  Наполеона, это монография Евгения Викторовича Тарле "Наполеон". Там есть все что нужно и даже немного больше. Написана здорово, мне как-то нужно было законспектировать одну главу для девушки, в итоге прочёл всю книгу (она кстати небольшая).

2
Прокомментировать

От себя замечу, что вышеупомянутый О.В. Соколов считает работу Тарле слегка устаревшей по той причине, что "Наполеон" подвергался редактуре несколько раз, в том числе по идеологическим причинам, а кроме того, у Тарле физически не было возможности работать во французских архивах. Что до "Битвы двух империй", то подходить к ней стоит очень аккуратно, поскольку автор - бонапартист, и многие факты трактует именно с этой точки зрения. Рекомендуется читать только в связке с работой В. О. Безотосного (опять же вышеупомянутой).

У Соколова есть другая отличная работа - "Армия Наполеона". Это, по сути, маст-хэв, если вы хотите побольше узнать о жизни французских солдат той эпохи и развеять для себя некоторые мифы.

А в целом - при погружении советую читать книжки по разным годам в этой захватывающей эпохе, поскольку 1812 год невозможно понять без контекста. В этой связи очень рекомендую Доминика Ливена "Россия против Наполеона" и "The End of the Old Order" Фредерика Кагана (Frederick W. Kagan), последнюю можно найти на Амазоне. 

Короче: после ознакомления с обзорными работами по эпохе, упомянутыми Вячеславом, можете выбрать интересующий вас аспект и искать книги. Их множество: начиная от книги о пожаре Москвы заканчивая бытом французских граждан и историей маркитанток. 

Подлинную правду же каждый для себя выбирает сам. О. Соколов считает, что ответственность за войну 1812 года несет Александр I; Б. Кипнис и В. Безотосный - что Наполеон. Как обычно, истина где-то посередине. 

0
Прокомментировать

Для начала скажу весьма очевидную, но очень важную для понимания исследовательского процесса вещь. История это научная дисциплина, а не религия откровения, где в одной или нескольких книгах заключена вся ниспосланная свыше истина.

Не существует одного исследования, в котором определённый период рассматривался бы полностью беспристрастно. Историк должен стремиться к объективности, но полностью объективным он быть не может. Так или иначе, автор работы будет вставать на определённую позицию.

Поэтому для понимания исторического процесса, тем более, такого крупного и важного как наполеоновские войны, необходимо рассматривать события с разных точек зрения, чтобы сделать собственные выводы и понять целостную картину того времени. Исходя из данного суждения, порекомендую Вам следующие книги.

Чтобы иметь общее представление о жизненном пути Наполеона прочитайте классические труды крупных советских историков, специализировавшихся по Франции, – Евгения Тарле («Наполеон») и Альберта Манфреда («Наполеон Бонапарт»). Эти работы выдержали много переизданий, в том числе, на других языках, и пользуются заслуженной популярностью.

Наполеона сложно рассматривать в отрыве от породившей его эпохи – Великой Французской революции. И здесь Вам помогут книги другого специалиста – Владимира Ревуненкова. В своей работе «Наполеон и революция. 1789 – 1815», основанной на широком круге литературы и источников, он рассказывает о якобинском этапе в жизни генерала Бонапарта, об эволюции его взглядов, о его отношении к наследию революции. Книга небольшая, но даёт представление о трансформации политической системы в период конца XVIII – начала XIX вв.

Также у Ревуненкова есть другая, более объёмная работа, – «Очерки по истории Великой французской революции. 1789 – 1814». В ней все события от взятия Бастилии до битвы при Ватерлоо показаны как единый неразрывный процесс, частью которого был Наполеон.

Теперь перейдём к военной стороне биографии французского императора. Здесь для начала рекомендую ознакомиться с научно – популярной книгой Владимира Бешанова «Шестьдесят сражений Наполеона». Сразу оговорюсь, что автор не является историком. Он писатель и публицист. Тем не менее, книга написана живо и увлекательно. Её интересно читать. Бешанов даёт детальный анализ всех важных сражений в карьере Наполеона от осады Тулона до кампании «Ста дней» с точки зрения военного искусства. В книге есть карты, схемы, диаграммы.

Из более серьёзных работ по теме стоит обратить внимание на книгу британского военного историка Дэвида Чандлера «Военные кампании Наполеона». Автор рассматривает, не только военную карьеру французского императора. Но и весь его жизненный путь. В книге более 70 батальных карт, составленных и вычерченных самим автором. В конце каждой главы Чандлер критически анализирует допущенные Наполеоном ошибки.

Другая интересная книга – «Наполеон. Походы и битвы. 1796 – 1815», автором которой является французский военный историк Анри Лашук. Он увлекательно и подробно рассказывает о военных кампаниях эпохи. В русском издании его исследование подверглось существенной редактуре. Были добавлены многочисленные выдержками из документов, мемуаров и трудов знаменитых историков. Это добавило информативности. Однако книга перестала быть полностью авторской работой.

Перейдём непосредственно к военному противостоянию России и Франции. Здесь опять же нужно начать с классики – труда уже упомянутого академика Евгения Тарле «Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год». Автор нарисовал широкую панораму боевых действий, воссоздал образы русских военачальников, руководителей партизанского движения и героев Отечественной войны 1812 г. Книга содержит богатый фактический материал, оригинальные авторские размышления и выводы. Очень хорошо подойдёт для формирования общего представлений о тех событиях.

Из современных исследователей советую обратиться к работе крупнейшего российского специалиста по наполеоновской эпохе Олега Соколова «Битва двух империй. 1805 – 1812». На основе большого количества самых разных источников, в том числе архивных документов и дневников, автор показывает направления взаимоотношений между странами. В книге раскрываются механизмы европейской политики, которые в итоге и привели к вторжению Великой армии в Россию.

Особо необходимо выделить исследования доктора исторических наук Николая Троицкого – «Александр I против Наполеона», «Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты», «1812. Великий год России». Автор на основе документов и ранее неизвестных фактов подвергает критике и переосмыслению сложившиеся в советское время многочисленные официозно – патриотические штампы о событиях 1812 года.

Стоит обратить внимание и на работу военного историка Виктора Безотосного «Россия в наполеоновских войнах 1805-1815 гг.». В книге освещается роль России в европейской политике начала XIX в и её значение как ядра антифранцузских коалиций. Отечественная война 1812 года показана в тесной связи с предшествовавшими и последующими событиями. Автор избегает распространённых исторических мифов и даёт взвешенную оценку международной ситуации того периода.

Ещё можно назвать научно – популярную книгу беларуского писателя и публициста Анатолия Тараса «1812 год — трагедия Беларуси». Автор не является профессиональным историком. Тем не менее, его работа достаточно интересна. Несмотря на явную предвзятость суждений, он даёт много интересного и малоизвестного фактического материала о событиях 1812 года в западных губерниях Российской империи – планах по восстановлению Речи Посполитой, отношении местного населения к Великой армии, оккупационной политике французских властей, формировании новых органов власти и вооружённых сил на занятых наполеоновскими войсками территориях. Добавлю, что книга Тараса подвергалась критике со стороны российских историков за ангажированность и отсутствие точных ссылок на источники.

Ну и на сладкое: несколько современных научных публикаций о малоизвестных широкому читателю страницах наполеоновского вторжения в Российскую империю. Все они доступны в электронном виде.

1. Лютых С.А. Минск во время войны 1812 г.

2. Литвиновская Ю.И. Положение православной церкви на территории Беларуси, занятой армией Наполеона во время войны 1812 г. 

3. Попов А.И. Партизаны и народная война в 1812 году

4. Попов А.И. Наполеон и крепостное право в России в 1812 году 

5. Земцов В.Н. Московский муниципалитет при Наполеоне: коллаборационизм образца 1812 года

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить