Яустал Яухожу
сентябрь 2016.
185

Почему важны статусные детали церковного облачения и атрибуты: жезлы, палицы, набедренники, цветовая дифференциация камилавок и штанов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Смотря для кого важны. На самом то деле, здравый смысл подсказывает, что вся эта мишура имеет не больше смысла чем дождик на елке под Новый год, поскольку для священника не может быть никакой награды выше священства, кроме епископства, конечно, ну и Даров Самого Бога.

История церковного облачения обычно объясняет все процессами мимикрии в отношении других чинов и сословий, как заметил уже Иван. Поручи де появились как подражание воинскому облачению, саккос - царскому и т.д., всюду надстраивая свой духовный смысл. При этом никакой серьезной роли все эти побрекушки не несут, на практике они помогают только при визуальном различении степеней священства, расстановке духовенства за богослужением, очередности причащения и других сугубо формальных вопросах.

Конечно, кто-то может сказать, что такие детали в облачении говорят о духовной опытности священника, который уже много лет провел в служении, но это к сожалению не так. Все-таки все эти блестяшки обычно раздаются в первую очередь за послушание епископу, о чем говорят примеры молодых митрофорных монахов и свящ. Павла Адельгейма, который, благодаря своей честности, остался без богослужебных наград.

Напоследок, как образец смирения и благочестия, приведу пример прп. Сергия Радонежского, который в ответ на просьбу митр. Алексия стать ему епископом ответил, что он никогда не носил золотого креста и носить не будет.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

А почему важны нашивки, погоны, лампасы, ордена и медали у военных?, титулы и звания, должности, часы и телефоны у штатских? Это всё знаки различия и символы значительности человека для той или иной общности. Всё вами перечисленное - наградные элементы, говорящие о церковном статусе священнослужителя. Как и ордена или академические звания, они вызывают уважение к их носителю, в этом их задача - наглядно показать, сколь многого добился человек и насколько он ценный для общества.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Аналогия с армией у меня напрашивалась, конечно, изначально. Но в армии есть надобность в быстром, на уровне рефлексов, взаимодействии и в том числе различении иерархии. А вот в церкви ситуация "Отец Феофан, накройте благодатью четвертый квадрат. Корректировщика нет, благословляйте навесным по площадям!" маловероятна.

0
Ответить
Прокомментировать

По факту не нужны. Цвета камилавок, набедренники, жезлы и так далее. В церковной атрибутике имеет смысл только то, что канонически обусловлено и принято. Например священник Не имеет права служить богослужение без поручей и так далее. Остальные детали на рассмотрение или священнослужителя , или, как у нас, на рассмотрении у епархии.

0
Прокомментировать
Ответить