Гавриил Романов
сентябрь 2016.
62555

Где найти силы на саморазвитие (самообразование), когда полумертвым возвращаешься в 6-7 вечера?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
97
33 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Знаменитый врач и ученый Иван Михайлович Сеченов экспериментально доказал, что наиболее быстрое восстановление работоспособности происходит не при полном покое, а при смене деятельности.

Если ваш мозг был целый день занят решением бизнес задач, например, помогите ему — займитесь чем-то совершенно иным: приготовьте еды на неделю, перегладьте гору белья, вымойте полы, пробегите пару километров.

В процессе выполнения этих простых действий включите лекцию по интересному вам предмету, или книгу, которую давно хотели прочитать, но было некогда, или любую книгу на английском языке — если ваша цель подтянуть язык.

Таким образом вы получите три позитивных результата: 1) сделаете  полезное дело 2) переключитесь и отдохнете 3) начнете путь саморазвития с комфортом.

Вот для примера мой выбор на время приготовления ужина на всю семью после тяжелого рабочего дня —лекция Дмитрия Быкова о Чехове. Длительность 1 час 11 минут, яркий спикер, интересная мне, филологу, тема, да и будет о чем поговорить с домашними во время ужина.

Если не понравилось, не захватило — можно легко поменять на другую лекцию или книгу, в Storytel выбор огромный, а количество прослушанных книг может быть любое —в этом плюс пользования приложением по подписке.

55
Прокомментировать

Я бы посоветовал вам, помимо прочего, заняться спортом. Например, бегать по вечерам два-три раза в неделю (или больше). Скорее всего, сначала сил будет еще меньше, но уже через пару недель вы ощутите положительный эффект. Такие относительно несложные физические нагрузки закалят ваш организм, и в результате вы будете гораздо проще переносить рабочий день, а по вечерам чувствовать себя бодрее. У меня знакомая ситуация, и мне это помогает. 

Кстати, немаловажную роль играет ваш круг общения. Постарайтесь окружить себя людьми, которые сами достаточно мотивированы и активно занимаются самообразованием. Вы сможете обмениваться ссылками на интересные ресурсы и обсуждать увиденное/прочитанное. 

Впрочем, даже если у вас нет сил, просмотр какого-нибудь научно-популярного ролика не отнимет много энергии, так ведь? Старайтесь всегда создавать вокруг себя необходимое информационное поле, ставьте подкасты или видео, когда занимаетесь, например, уборкой или другой несложной работой. Это тоже хорошо работает, проверял на себе.

160

Спасибо, здравые мысли. Не задумывался о том, что физ. нагрузка увеличит выносливость. Идею с информационным полем также возьму на заметку. Но вот круг общения к сожалению не изменить, ибо привязан не только учебным заведением, но и местом жительством (т.е. общагой).

+2
Ответить

Как не смешно звучит: смените литературу в туалете на научные, исторические или географические журналы, и никогда... никогда не берите туда смартфон!

+7
Ответить

Гавриил, рад помочь!

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ярослав, Вы категорически правы! Многие недооценивают физические нагрузки, аргументируя тем, что "у меня и так сил нет, а вы тут еще со своей зарядкой".

Так что поддерживаю Вас обеими руками!

0
Ответить

Подтверждаю, недолгие пробежки - не более 5 км на низком пульсе заметно прибавляют энергии в течении дня. И утром как огурец вскакиваю.

+1
Ответить

Ирина, а бегаете с утра или вечером?

0
Ответить

Бегаю вечером, но не поздно, в районе 6-7 вечера. 

0
Ответить

Если действительно выкладываться на тренировка после рабочего дня, то, наоборот, никакого прилива сил не будет. По возвращении домой (около 10, половины 11 вечера) организму нужен отдых, т.к. например у меня пробуждение в 6, половину 7 утра. Никакое самообразование не воодушевляет, даже в процессе просмотра ролика глаза в буквальном смысле закрываются. Прибавьте к этому минимум бытовых дел после тренировки непосредственно, которые тоже отнимают какую-никакую энергию. 

+8
Ответить

Вот интересно, как сменить свой круг общения

+1
Ответить

Хотя бы просто не общайтесь с идиотами.

+7
Ответить
Прокомментировать

Вы не пояснили, почему возвращаетесь полумертвым - речь ведь о работе? По опыту знаю, что если работа офисная, сидячая, то усталость - психологическая. Можно целый день заниматься лёгкой рутиной, но к вечеру чувствовать себя так, будто выжали все соки. Я после такой работы в любую погоду шла пешком несколько километров, так как по ощущениям переполненный общественный транспорт только усугублял это состояние. Ходьба помогает восстанавливать силы (если не сильно напрягаться), приводит мысли в порядок, избавляет от излишнего напряжения. Попробуйте. Возможно, это поможет восстановиться и создать правильный настрой для саморазвития. Но причины усталости могут быть и другие, конечно. 

78

Полностью согласна с вами. Тоже сижу в офисе, после стараюсь ходить и мне это действительно помогает немного прийти в себя.

+2
Ответить

Согласна! Работаю в 15 минутах ходьбы от дома (очень повезло), и очень здорово пройтись пешком, размяться до и после рабочего дня.

+1
Ответить

тру стори:) каждый день - из дома до работы и обратно (6 км в одну сторону) независимо от погодных условий, а в Сибири они зачастую веселые:)

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 30 ответов
Ответить