Denis Bekbulatov
сентябрь 2016.
870

Почему христианство перестало быть агрессивным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Потому что потихоньку дорастает до самого себя. В основе своей (я говорю о Евангелии) христианство абсолютно мирно и при этом деятельно (без дел милосердия спастись нельзя). И собственно самые первые христиане претерпевали несправедливость сами - достаточно посмотреть жития мучеников первых веков. 

Проблема возникла в связи с "искушением властью" - когда христианство стало официальной религией Римской империей, под него, естественно, начали подводить "имперский" фундамент. Однако империи рушатся, время от времени возвращаются гонения, и Церковь снова очищается. 

Одновременно происходят процессы "взросления веры", о чем я сказала в начале. Общество стало менее религиозным, и вера теперь - максимально личный, не обусловленный внешними факторами выбор. Естественно, при личном выборе человек будет ориентироваться на первоисточник (Евангелие), а не социально и политически обусловленные интерпретации.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вы имеете в виду, что они перестали ходить в Крестовые походы, судя по картинке? Ну так у них периодически заканчиваются объекты убийства. Крестовые походы опустошили Старый свет, настало Возрождение. Потом они открыли Новый свет, да и сами подрасплодились - и началась новая эпоха религиозных войн, когда они вырезали два континента индейцев и на треть снова опустошили Европу в религиозных войнах периода Реформации. Плюс чума, оспа, дезинтерия, холера, пожары и прочее. Плюс бум охоты на ведьм и колдунов. К середине XVII века они немного опомнились, огляделись вокруг - и началась эпоха смягчения нравов (Россия немного запаздывает, там как раз христиане приступили к резне друг друга, разделившись на старообрядцев и новообрядцев), потом Просвещение, научно-технический прогресс, эпоха индустриализации и светских тираний XIX-XX веков, которые тоже ополовинили человечество... Но стоит человечеству немного поуспокоиться, как религиозные войны снова начинают возникать отдельными очагами. В просвещенный XIX век в Штатах протестантский Ку-Клукс-Клан вешал католиков, негров и евреев, а также их защитников, без суда. Индейцев добивали. Последнюю ведьму сожгли в Штатах же. Католическая Ирландская Республиканская Армия взрывала мирных жителей до конца 1980-х годов. Православные активисты бьют на улицах кого угодно и кого прикажут и просто слишком трусливы, чтобы взрывать. Конвент Баптистов Юга в Штатах проповедует новые Крестовые походы. Польские католики и немецкие протестанты убивали в погромах евреев не хуже русских православных весь ХХ век. Короче говоря, не надо списывать христианство со счетов, оно в любой момент готово убивать снова, ничуть не менее активно, чем ислам. 

Достаточно вспомнить, с какой легкостью огромная масса простых россиян с подачи Русской православной церкви всего за полгода переходила от криков в интернете к избиению на улицах людей во время "антигейской" кампании в прессе 2010 года и дела "Пусси Райот" 2012 года.  Благо, российский народ легковерен и мгновенно успокаивается, когда сверху отдают приказ перестать ) Но скорость возбуждения у него тоже огромная, и РПЦ очень любит его заводить, демонстрируя властям, что еще способна учинить погромец-другой.

0

Мамкины амедизды плюсуют 👍🏻)))

0
Ответить

> перестали ходить в Крестовые походы

Крестовые походы — очень запоздалая реакция на волны исламского джихада. Они начались тогда, когда магометане уже окружили Европу, завоевав прилегающие регионы. Ислам наступал как с востока, так и с юга (были почти полностью захвачены Испания и Португалия). Даже начали просачиваться через Пиренейский полуостров. Крестовые походы стали лишь ответом на магометанскую экспансию и террор, остановили исламскую экспансию, и уже потом пошли в сторону Иерусалима (который в свою очередь магометане отобрали у иудеев, а не наоборот).

К моменту начала 1 крестового похода 2/3 христианских земель (и вовсе не арабских, кстати) было захвачено исламом

> Крестовые походы опустошили Старый свет

Не крестовые походы, а исламская экспансия

> эпоха религиозных войн, когда они вырезали два континента индейцев

Колонизация Америки происходила не под религиозными лозунгами, колонизаторы принадлежали к разным конфессиям. Население большинства стран Латинской Америки — метисы и испаноязычные индейцы. Большое количество индейцев погибло от массовых эпидемий, инфекций, занесённых туда строителями и солдатами. Индейские племена долгое время жили изолированно от остального человечества, их иммунитет попросту не был готов к подобной ситуации. К слову, к моменту появления европейцев индейцы не представляли собой единую цивилизацию, но разрозненные племена, зачастую вообщих между собой.Тем не менее действия европейцев так же были преступными и осуждаются в европейской среде, что не скажешь про магометанскую среду, где Мухаммед, праведные халифы и прочие преступные личности почитаются, а их действиями восхищаются.

> Плюс бум охоты на ведьм и колдунов

Традиция охоты на ведьм на самом деле идет из античности и встречается в истории нехристианских культур

> как религиозные войны снова начинают возникать отдельными очагами

Большиство войн политические и этнополитичкеские

> протестантский Ку-Клукс-Клан вешал католиков

ККК расистская организация, а не религиозная. И никаких протестанских требований не выдвигала

> Католическая Ирландская Республиканская Армия

в Ирландии этнополитический конфликт на самом деле. ИРА никогда не "прикрывались" религией и вообше не выдвигали религиозных требований. На Западе он называется конфликтом ирландских националистов (сепаратистов) и юнионистов (сторонников сохранения Северной Ирландии в Составе UK). Ирландия как известно, старая колония Британии, и Север до сих пор у британцев

К тому же в отличие, скажем, от исламского терроризма, конфликт в Северной Ирландии местечковый. ИРА вообще нет дела до остального мира.

> Православные активисты бьют на улицах кого угодно

И как же вы отличаете на улице православного от атеистического?

> Польские католики и немецкие протестанты убивали в погромах евреев

Вообще-то это делали нацисты

> оно в любой момент готово убивать снова, ничуть не менее активно, чем ислам.

И в чем же разница между действиями Исламского гос-ва и тем, чем занимался Мухаммед с сахаба в 7 веке?

Сколько человек убили, изнасиловали, ограбили Иисус с апостолами?

> дела "Пусси Райот" 2012 года

Причем здесь РПЦ?

> время "антигейской" кампании

В Библии вообще ничего не сказано про гомосексуальность. Осуждается педерастия (сексуальные извращения)

0
Ответить

небольшая лекция Билла Уорнера по теме

+1
Ответить
Прокомментировать

Выдохлось. Стало обычной кому - то нужной, кому - то нет, весьма факультативной экзотикой. Надеюсь, в скором времени та же участь ждет ислам.

-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить