pixabay.com
Евгения Ефремова
сентябрь 2016.
555

Что такое билирубин? Чем обусловлено повышение его уровня в крови? Как/можно ли его понизить до нормального уровня без приема лекарств?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вообще у биллирубина есть 2 фракции, он может быть прямым и не прямым. И он может повысится в трех случаях. 1. Это когда происходит повышенный гемолиз эритроцитов (т.е. красные клетки крови, переносящие гемоглобин, погибают в больших количествах, а продукт распада - Билирубин и тд.). Здесь повысится общий билирубин за счет непрямого, т.к. он не успевает связаться в печени с глюкуроновой кислотой. Отсюда и не конъюгированный или не связанный (непрямой) билирубин повышается больше.

2. Нарушение на уровне печени, а именно со стороны ее клеток - гепатоцитов. То может быть гепатит или еще какое поражени. Здесь билирубин связывается с глюкуроновой кислотой, накапливается в печени, а затем попадает в кровоток.

3. Нарушение имеется на уровне выведени выведения желчи по желчным протокам. Это может быть желчно-каменная болезнь, например. Связанный или конъюгированный (прямой) билирубин не может покинуть желчный пузырь, попав в него по внутрипеченочным протокам. Там он накапливается, а затем также попадает в кровоток.

P.S. простите если что не так

3
Прокомментировать

Билирубин -- продукт распада гемоглобина и ряда других белков. Собственно, повышение билирубина может быть обусловено усиленым распадом гемоглобина (эритроцитов), из-за нарушения его переработки печенью и из-за нарушения его выведения с желчью.

2
Прокомментировать
Ответить