Сандро Боттичелли «Клевета»
Максим Пасмурнов
сентябрь 2016.
251

Сталкивались ли вы с серьёзной клеветой (нападки зевак в интернете, пожалуй, не в счёт)? Как она повлияла на вашу жизнь/карьеру?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В 8 классе к нам перешла новая девочка(назовём её М.), мама которой была завучем в моей школе. По какой-то причине она изъявила желание стать моей лучшей подругой. Так мне об этом напрямую и заявила в первый учебный день. У меня же уже были друзья и, если честно, не очень хотелось впускать её в свой круг общения, так как мы были ну совсем уж разные люди. Я, по мере возможности, помогала ей адаптироваться в классе, рассказывала всякие особенности наших учителей и одноклассников, но больше общих тем у нас не находилось и я просто начала постепенно от неё отдаляться.

Со временем эта девочка заработала определённый авторитет среди одноклассников в счёт того, что её мама звала их участвовать в разных концертах от школы, КВНах etc. А это был лишний повод "официально" пропустить уроки, но не потерять доверие учителей, и даже наоборот заработать их благосклонность. Всё-таки честь альма матер защищали. В общем, к концу 10 класса с ней дружила большая часть ребят и она у нас была, так сказать, некоронованной королевой.

И вот, обретя себе уже новых друзей, М. почему-то вспомнила свою обиду и подготовила целый заговор против меня. Она подговорила девочку, которая со мной общалась, устроить подставу, надавив на то, что если та не согласится, то её просто "зачмырят" в классе и никто не будет с ней дружить. Эта девочка предложила принести свою флешку с альбомами одной группы, которая нам обеим очень нравилась. И вот, передав на перемене мне её в руки, так, чтобы все видели, они с М. дождались урока физры и просто вытащили эту флешку из моей сумки.

Обнаружив пропажу после урока(не знаю как я о ней вспомнила именно тогда, а не дома), я подозвала владелицу и сказала, что так и так, флешки нет, кто-то, наверное, стащил. Мы обрыскали всю раздевалку, она мне в этом активно "помогала", но ничего, разумеется, не нашлось. Это был последний урок и все уже разошлись по домам, поэтому с одноклассниками поговорить тоже не удалось. Я чувствовала себя очень подавленно, потому как на тот момент денег заплатить за пропажу у меня не было и всю дорогу домой я ломала голову как вычислить вора.

Но вычислять никого не пришлось. Вором, с лёгкой руки М., объявили меня. Что вот, мол, я так подстроила, чтобы никто на меня не подумал, и сама украла флешку.

До этого я считала себя человеком, в общем-то, уважаемым, со мной все дружили, даже старшеклассники, я постоянно ездила на всякие олимпиады и конкурсы, так что учителя тоже относились ко мне хорошо. Но конкретно после этого от меня отвернулись ВСЕ. Любимым занятием одноклассников стало издевательство надо мной на переменах, на глазах у всей школы. Обзывали воровкой и словами похуже. Самое ужасное, что эта новость разлетелась по всей школе, ребята постарше тоже подключились к издёвкам, а вишенкой на торте было то, что среди них был парень, который мне ужасно нравился и с которым мы вроде как тогда начали встречаться. После этого он просто делал вид, что никогда со мной и не общался.

На моей стороне остались только мои друзья, которые вовсю меня защищали от нападок и советовали что делать дальше. Вскоре эта история дошла и до учителей (М. рассказала своей маме, которая, как было сказано выше, была завучем). Вызвали в школу мою маму, она пыталась меня как-то защищать и только благодаря ей меня тогда не выгнали со школы. Но дома ожидал очередной сюрприз: со всей серьёзностью она попросила меня вернуть эту флешку владелице! Я несколько часов убеждала её, что это не я, в итоге она вроде как поверила, но это была какая-то очень неуверенная вера.

Всё это происходило ещё и на фоне экзаменов, которые я каким-то образом умудрилась не завалить, хотя перед каждым экзаменом мои заботливые одноклассники проводили "воспитательные беседы".

Так вышло, что в тот год я стала финалисткой программы по обмену и улетала на год в США. Возвращаться мне нужно было уже не в свой класс, а к ребятам на год младше, так как мои выпускались. И вот, перед самым отлётом я зашла в школу, чтобы попрощаться со всеми, но меня просто проигнорировали. Как будто я вообще пустое место.

В расстроенных чувствах я покинула страну и попыталась начать, так сказать, новую жизнь. И где-то через месяц после моего отлёта мне внезапно начали писать все те, кто раньше издевался. Не писали ничего конкретного, просто "Привет) Как дела? Как тебе там?" и т.д.

Как оказалось, ту девочку, которая была в сговоре с М. в конце-концов замучала совесть и она рассказала как всё было одной из подруг, слёзно попросив никому больше не рассказывать. Но, как это обычно бывает, та сказала ещё одной, а та ещё и так далее. В итоге, через пару дней все уже об этом знали и решили устроить М. очную ставку, которую она провалила, очень завравшись. Ей объявили бан и перестали общаться. В общем, выпускалась со школы она не с самой лучшей репутацией.

Итог: моя подорванная вера в людей, постоянное подозрение, что меня пытаются подставить, разочарование в любви и человеческой доброте. И позорный выпуск М. со школы. Кому это нужно было? Зачем? Я себе эти вопросы задавала миллион раз и так и не пришла ни к какому выводу, кроме того, что подростки бывают порой очень хитры и злопамятны.

P.S.: Сори за лонгрид

6

Вы еще большая молодец, что вопреки травле, жестокой травле, на мой взгляд, продолжали учиться и добились определенных высот. Я, к сожалению, тоже подвергалась травле в школе, основанным не на подставах. В силу очень большой чувствительности, двигалась вперед с трудом. Ну это не по теме заявленной. А так, в чуть более старшем возрасте уже после школы ряд девочек обвинили меня в воровстве на даче. Я отмолчалась. Вещь потом нашли, а передо мной никто не извинился. Вообще я после школы сильно изменилась внешне в лучшую сторону и конечно кто только не пытался плести за спиной интриги. Вот ряд девочек решили, что у меня слишком хорошая репутация да и молодых людей привлекаю, почему бы меня не опустить в чужих глазах. Ситуация забылась быстро, с людьми теми не общаюсь уже много лет. Но до сих пор в недрах души сидит страх быть подставленной. Домашние, зная мою абсолютную беспомощность перед обществом, волнуются, как бы на меня в будущем не повесили все грехи мира. Такие дела.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить