Александр Толстой
сентябрь 2016.
272

Почему большой процент населения не добивается успеха?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Потому, что предпочитает действовать "как заведено", следуя примеру (даже ошибочному) своего окружения и стараясь брать на себя как можно меньше рисков и ответственности. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

А что такое успех? Какое вы имеете представление об успехе с точки зрения этих людей? Откуда вы знаете, кому хочется спортивную машину, а кому — семью? 

Штука в том, что добиться успеха — восполнить свои реальные мечты в жизнь. Понятное дело, каждый из нас хотя бы раз мечтал стать вокалистом рок-группы, успешным бизнесменом или, упаси боже, президентом своей или любой другой страны. Но это не есть реальная жизненная цель. Реальная жизненная цель состоит, по сути, в том, чтобы заниматься любимым делом и быть счастливым. Кто-то рисует свободное время, кто-то поёт, а кто-то стихи пишет. 

Если вы видите успех в том, что человек станет известным благодаря своим занятиям, разбогатеет и всё вот это вот, то спешу вас огорчить — количество мест в этом слое общества попросту ограничено. Дак мало того, в основном весь указанный слой монополизирован, так что, чтобы стать «успешным», нужно быть на порядок лучше и изворотливее конкурентов. Не могут все люди быть лучше всех других одновременно, это физически невозможно. А чтобы стать счастливым, надо просто что-то делать. 

Наверное. Мне-то откуда знать?

4
Прокомментировать

Потому что рыночная экономическая система устроена так, что в каждый конкретный момент времени ей требуется конечное количество людей, которые каждый день ходят на работу и пекут хлеб, убирают улицы, стоят за станком и т.п. Соответственно, в каждый момент времени существует конечное количество мест наверху социальной системы.
Это как в известной игре когда 100 человек ходят под музыку вокруг 10 стульев. Музыка остановилась и только 10 человек, самых лучших или самых везучих или самых хитрых или самых бесчеловечных, могут сесть. Остальные какими бы они ни были талантливыми и психологически прокачанными будут стоять потому что стульев всего 10. Кто-то из них может сам смастерить стул и мы получим феномен Гейтса или Джобса или Форда, создавших этот стул для себя.
Количество стульев в развитом обществе может возрастать, увеличивая процент сидящих. Но стульев все равно будет меньше, чем желающих их занять. Таков железный закон рыночной экономики. Поэтому бесполезно искать причины неуспеха большинства в психологии, их там нет, вернее, они там, но совсем в другой плоскости нежели банальности типа выученной бедности или некой природной лени.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить