Самолет Крылатый
сентябрь 2016.
967

Были ли реальные прототипы образа Рахметова из романа «Что делать?» Чернышевского?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В 1923 году вышла в свет книга «Воспоминания. Среди политических преступников», автором которой был русский революционер, член организации «Земля и Воля» Сергей Григорьевич Стахевич (1843 – 1918). В своих мемуарах он подробно описал встречи с Н.Г. Чернышевским во время пребывания в ссылке в Александровском заводе.

Стахевич сообщал, что о человеке, ставшем прототипом Рахметова, писатель, вероятно, узнал во время встречи с А.И. Герценом в Лондоне в июне 1859 года. По его словам, «Николай Гаврилович услышал от него о саратовском помещике Бахметеве, который распродал свои имения, уехал за границу и предоставил в распоряжение Герцена значительную часть вырученных от продажи денег, прося его употребить эти деньги на дело революции. Как велика была сумма, переданная Бахметевым Герцену, с точностью не помню, иногда мне кажется, что Николай Гаврилович называл восемь тысяч рублей, иногда кажется – двадцать тысяч или даже сорок тысяч. Он прибавлял подробности, называя их забавными, о том, как этот чудак (т. е. Бахметев) вошёл к Герцену с каким-то узлом в руках, как он развёртывал салфетку, в которой были завязаны денежные пачки, как несколько пачек выскользнули и рассыпались по полу. Слушая этот рассказ, я был того мнения, что Николай Гаврилович слышал его лично от Герцена; однако я не помню, чтобы он именно так и выразился, что слышал это всё от Герцена лично. Может быть, мое мнение ошибочно, и рассказ о Бахметеве дошёл до него уже из третьих рук. Но заключительные слова Николая Гавриловича я помню с полною точностью:

– В своем романе я назвал особенного человека Рахметовым в честь именно вот этого Бахметева».

Эпизод, описанный Стахевичем со слов Чернышевского, имел место в действительности, а упомянутый помещик является реальным историческим лицом. Павел Александрович Бахметев родился 8 августа 1828 года и принадлежал к обедневшему дворянскому роду. Он владел деревней Изнаир Сердобского уезда Саратовской губернии, где числилось 23 двора, 167 крепостных и более 2 тысяч десятин земли. Бахметев учился в Саратовской гимназии, где одним из его преподавателей был Чернышевский, оказавший на него большое влияние. Под воздействием идей русского крестьянского социализма он решил посвятить свою жизнь революции. Некоторое время Бахметев занимался в сельскохозяйственном учебном заведении. Затем он «пошёл в народ» и несколько лет бурлачил на Волге. В начале 1857 года Бахметев продал своему дяде И.В. Свиридову собственное имение. После этого он выехал за границу. В 1858 году Бахметев встретился в Лондоне с Герценом и Огарёвым и передал им на нужды русской революции 20 тысяч франков. Эти деньги стали основой так называемого «Бахметевского фонда». Затем, имея на руках 30 тысяч франков, Бахметев покинул Великобританию на борту клипера «Акоста». Он отправился в Новую Зеландию (по другим данным – на Маркизовы острова) для организации социалистической коммуны. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
Прокомментировать
Ответить