Pictures of Money
Alina Testova
сентябрь 2016.
116

Если можно оформить страховой полис через интернет, то зачем нужны страховые агенты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Преимущества онлайн-страхования для клиентов очевидны: пропадает необходимость физически находиться в офисе и заполнять бумаги, а также из цепочки исключается страховой агент, что ведет к снижению издержек и стоимости Договора страхования (помните, что страховой агент не может выставить тариф выше, чем предлагается страховой компанией). Однако у такого подхода есть и очевидные минусы.

Консультации, помощь в заполнении документов, сопровождение при обращении в страховую компанию – это лишь часть бонусов, которые получает клиент при работе с агентом. Не говоря уже о том, что, заключая договор по сети, пользователь сервиса полностью взваливает на себя ответственность за понимание условий страхования.

Страховые компании понимают, что полная «ликвидация» агентов невыгодна ни им, ни клиентам – многие из них справедливо полагают, что разбираться во всех тонкостях страхового бизнеса должны представители компании, а не они сами. На российском рынке существуют примеры, когда страховые компании избавлялись от агентского сектора, а потом пытались исправить ситуацию. Сделать это удавалось не всем.

Нельзя сказать, что онлайн-страхование – однозначно проигрышный вариант и для клиента, и для страховщика: у грамотных страховых на него уходит 25–30% продаж. Это связано с одним крупным плюсом подобных систем: они дают возможность страховщику сохранить свой портфель там, где он не способен удержать клиента от перехода в другую страховую компанию.

4
Прокомментировать
Ответить