Александр Кузнецов
декабрь 2016.
3959

Какой вид искусства самый популярный?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Слова «искусство» и «популярность», скорее, противоречат друг другу. Если какое-то направление в искусстве становится популярным, это сразу вызывает подозрение.

Следует различать подлинное искусство и то, что мы по ошибке называем искусством и что в действительности является ремеслом, развлечением или пропагандой. Я сейчас использую в несколько упрощенном виде одну из идей философа Робина Коллингвуда. Подлинное искусство редко бывает популярным, по крайней мере, в момент создания. Понятие «популярности» этимологически связано с латинским «populus», что означает «народ». Времена, когда нас учили, что искусство принадлежит народу или предназначено для народа, давно прошли. В эпоху Ренессанса «народ» (в действительности это был весьма ограниченный слой достаточно образованных людей) восхищался только что созданными шедеврами Микельанджело, Рафаэля или Леонардо.

Искусство всегда было в значительной степени «элитарным», то есть его могли должным образом оценить лишь знатоки. Более того, истинные ценители нередко сами определяли, что по-настоящему ценно в искусстве, на то они и ценители, и в каком-то смысле «навязывали» это мнение более широким слоям. Популярность того или иного вида искусства часто связана с узкой группой зрителей: для кого-то наиболее популярным направлением отечественного искусства сегодня является московский концептуализм и его поздние отголоски, а кто-то скажет, что французский импрессионизм является наиболее популярным видом. Здесь популярность тесно сопряжена с рыночными ценами.

А цены, аукционные цены, в действительности, как мне кажется, никакого отношения к подлинному искусству не имеют. Это не означает, что я не оцениваю по самому высокому разряду импрессионизм, супрематизм или концептуализм. Я лично люблю наш так называемый нонконформизм.

Поэтому я отвечу на этот вопрос следующим образом: подлинное искусство в момент своего создания всегда или почти всегда непопулярно. И вообще: не стоит заботиться о популярности. Если вам интересно искусство, если вы хотите обладать произведением подлинного искусства, прислушайтесь к голосу своего сердца, и не задавайте дурацких вопросов. Вы либо выиграете в любом случае, либо окажетесь в дураках, в зависимости от архитектоники вашего сердца, а точнее – души.

17
Прокомментировать

Предположу, что музыка и кино в настоящее время являются самыми популярными видами искусства.

Андрей Рыбаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Наиболее массово доступные и используемые почти всеми для отдыха и развлечения - это музыка и кино. Каждый день почти каждый человек что-нибудь слушает в наушниках или смотрит на экране кинотеатра, компа или телека. Всё это благодаря развитым индустрии, гаджетам, технологиям и современным медиа. 

1
Прокомментировать
Ответить