Максим Гольтяпин
сентябрь 2016.
589

Как вы себе представляете российскую адаптацию Breaking Bad?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Обычное ПТУ в провинциальном городе.

Давно забытый правительством химик, который работал на секретном объекте над *название какого-то хим. оружия* , обнаруживает, что он болен раком. В больнице он не может отсидеть очередь на приём из-за бабок, которым "только спросить". Он понимаете, что так не выживет и нужно ездить в крупный город, платить и проходить все терапии.

Но денег у ГГ конечно же нет.

В это же время Гоша (Хэнк) предлагает ему посмотреть как они накрывают гараж в котором подпольно производят самогон.

Там Главный Герой видит, как пьяный в щи Ваня (Джейси), гопника, который учился "не в ПТУ, а колледже", падает с крыши другого гаража и жестикулирует ГГ чтоб тот молчал.

ГГ понимает, что в городе самогон востребован и говорит Ивану "Давай гнать самогон".

Дальше они покупают старую ниву, багажник которой они переделывают в лабу.

Гоша дышит им в спину, местная гопота предлагает импортировать товар в другие города, байкеры "ДНЕВНЫЕ ВОЛКИ" захватывают Ивана и заставляют гнать голубой самогон.

В общем в основном все тоже, только представители различных группировок стереотипы ходячие.

Освятил.

14
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Российские реалии почти не мешают перенести сюжет практически один в один. Положение учителей в нашей стране гораздо более печально, чем в Америке, поэтому сочувствие к Валерию Белову (aka Уолтер Уайт) будет ещё сильнее. В оригинале Уолтера гложет боль не только физическая, но и профессиональная: бывшие партнёры присвоили его открытие, на котором заработали миллионы, а он вынужден прозябать (хотя, конечно, с нашей точки зрения этот простой учитель химии живёт в полном шоколаде, у него хотя бы есть собственный дом!). Даже это вполне себе переносится: бизнес поднялся в 90-е, после приватизации, в которой Белов решил не участвовать из гордости и потому что за державу обидно. Теперь же, уходя "во все тяжкие", он показывает фак не только судьбе и бывшим партнёрам, но и державе, которая так откровенно презирает учёных и учителей.

Замена метамфетамина на самогон - это игра на понижение: сюжет сразу превращается в абсурдный балаган. На самогоне много не заработаешь, тем более что это не настолько нелегальная деятельность. Этот ход лишил бы историю правдоподобности и перевёл бы драму в низкий жанр обычной алкокомедии. Нет, это должен быть именно высококлассный наркотик. С этим, в первую очередь, и связаны проблемы адаптации: сериал почти неминуемо попадёт под закон о пропаганде наркотиков. Так что риски здесь только юридические, но прогибаться под них - значит губить сюжет. Если силой воображения отбросить эту неприятную реалию, то российская адаптация представляется очень красочно и легко.   

8
Прокомментировать
Ответить