Иван Шаламанов
сентябрь 2016.
306

Буду делать видеоблог. Можно ли использовать отрывки других ютубовских видео чтобы их комментировать? В каких пределах? Какие здесь тонкости?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Можно, есть такое понятие как "Fair Use", оно же "добросовестное использование".

Если коротко, то можно без спроса заимствовать фрагменты чужих материалов в целях обзора, критики, пародии и прочего, в объёме оправданном целью цитирования.

На самом деле, владелец контента может пожаловаться на кражу интеллектуальной собственности, и ютуб может удалить ваше видео и даже заморозить аккаунт. Но если заимствования будут действительно добросовестными можно подать аппеляцию и в большинстве случаев ютуб все вернет как было. Более того, за неправомерное выкатывание претензий на копирайт можно уже реально засудить правообладателя. В Америке, по крайней мере. В англоязычном ютубе такие драмы происходят регулярно. Недавно была фандрайзинговая кампания, чтобы засудить каких-то совсем отмороженных религиозных фундаменталистов, которые подали пачку ложных доносов о краденном контенте на материалы, с критикой в их адрес. Собрали весьма ощутимую сумму довольно быстро.

Или вот была игродевелоперская студия, которая так пыталась отцензурировать негативные видеорецензии на свои поделки. Эту студию, за подобные выходки, в итоге забанил даже Стим, а ютуб извинился и все восстановил.

7

Спасибо, Лев! Не ожидал, что так быстро получу развёрнутый ответ.

+1
Ответить
Прокомментировать

Чуть дополню ответ Льва. На YouTube есть такая вещь как «страйк» — предупреждение, отправляемое либо другим каналом, либо пользователем , либо партнёрской группой, либо самим сервисом. Кидают страйки непосредственно на видео, нарушающее правила пользования YouTube, в том числе чьё-либо авторское право. И проблема вся в том, что с каждым страйком функционал ведения блога снижается (от невозможности проведения стримов и включения монетизации до отсутствие возможности заливать новые ролики), а после третьего страйка канал и вовсе блокируется.

В российском сегменте YouTube кидание страйков считается занятием крайне зашкварным — этим занимаются крайне редко, а те, кто до такого уровня «опускается», публично порицаются. Но при этом, конечно, нужно иметь уважение к чужому контенту и следовать правилам «fair use», о которых как раз было написано в ответе Льва. Так что дело нехитрое.

1

Спасибо, Денис! Если видеоблог будет во многом построен на дискуссии с авторами других видео (а здесь не избежать большого количества видеоцитат), то достаточно ли будет просто обходиться без мата и вообще ругани? Для меня это легко, потому что я и в жизни матом не ругаюсь. Или нужно ещё и придерживаться каких-то пропорций относительно своих слов и видеоцитат других людей? Ваше мнение?

0
Ответить

Иван, в таком случае советую в качестве видеоцитат приводить самые важные части слов блогера либо же те, что требуют сиюминутного доказательства их действительного наличия, а остальное (по тексту или в общих чертах) проговаривать самому. Можно провести аналогию с большими материалами или интервью: в них подобные слова выделяются особым форматированием (более крупный шрифт, вынос в отдельный текстовой блок).

+1
Ответить

Денис, проговаривать часть чужих цитат самому - это действительно хорошее решение. Спасибо за дельный совет! 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить