Александр Артамонов
сентябрь 2016.
192

Что могут сделать американцы сейчас, чтобы их президентом не стала ни Хиллари, ни Трамп? Без криминала

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Проголосовать за Гэри Джонсона, кандидата от Либертарианской партии. По разным опросам он набирает 10-16% голосов, однако, исторически партия никогда с момента своего создания в 1971 г. не набирала на президентских выборах более 1% голосов. Либертарианцы - партия классического либерального капитализма: за свободный, ничем не ограниченный капитализм, гражданские права и свободы, минимальную роль правительства в экономике и жизни общества вообще, против социального государства. Судя по недавней популярности Б.Сандерса, американцы сейчас как раз симпатизируют скандинавской концепции государства всеобщего благоденствия образца 1960-х гг. (в 1980-е гг. сами скандинавы перешли на рейгановско-тэтчеровскую модель в экономике и политике).

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Это тот крендель который не знает что такое Алеппо?  Так себе альтернатива.  Спасибо за ответ,  но все же мой вопрос был не столько про альтернативных кандидатов,  сколько про какие-то методы снять кандидата или не допустить проведения самих выборов.  Например,  референдум какой-нибудь, сбор подписей,  или отмена выборов из-за низкой явки

0
Ответить

И почему вы пишете "как раз симпатизируют Сандерсу",  ведь классическая скандинавская модель и либертарианство -  это две противоположные стороны демократического дискурса? 

+1
Ответить

Всё верно, поэтому я о них и пишу как о противоположных. Могут голосовать за Джонсона, но большинство на самом деле за противоположное.

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле, почти ничего. И Трамп, и Клинтон были выбраны населением на праймериз и кокусах, и именно этот фактор стал решающим, когда Республиканская партия номинировала Трампа, хотя были разговоры, что вместо него могут пойти МакКейн или Ромни (согласитесь, тоже так себе альтернатива).

Тем не менее, в экстренных ситуациях партии могут изменить своего кандидата, как, например, недавно были слухи, что Джо Байден или Берни Сандерс могут заменить заболевшую Клинтон. Впрочем, в самой Америке эти слухи не получили практически никакой огласки в СМИ, в отличие от России, потому что это беспрецедентный случай. 

Более того, сейчас менять кандидата можно только на суперпопулярного, а такой человек в Америке пока один - Барак Обама, у которого рейтинг поддержки около 60% (беспрецедентно высокий), но он по Конституции уже избираться не может. А в случае, если кандидат не настолько популярен, то он просто проиграет другому. То есть замена на Сандерса 100% приведёт к победе Трампа. 

Если говорить о совсем невероятных альтернативах. В США президента избирает коллегия выборщиков, и хотя по закону они обязаны подавать голоса за того кандидата, которого выбрал в их штате народ, они могут проголосовать против воли населения за другого человека, который вообще даже не участвовал в гонке. Но это совсем невероятный сценарий, по сути, государственный переворот.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Вот, это уже ближе к тому, что я хотел узнать, спасибо. А что насчет разнообразных сборов подписей и низкой явки? 

0
Ответить

Сборы подписей никак не помогут. Разве что вызовут большой резонанс, который подвигнет часть людей голосовать не за кандидатов от 2 главных партий, но не позволит сменить кандидата. Теоретически, если соберётся, допустим, треть населения США, подпишет петицию, то это даст партиям карт-бланш на смену кандидата, но (а) 1/3 от населения США с избирательным правом - около 75 млн человек (сами понимаете, нереально), и (б) это "допустим", совсем не значит, что партия пойдёт на нарушение партийных правил и снимет кандидата вопреки воле избирателей, хоть даже 100 млн человек подпишут петицию. Тем более, около 90% избирателей сейчас готовы проголосовать либо за Клинтон, либо за Трампа. Что оставляет "лишь" чуть больше 20 млн тех, кто может быть настолько недовольным.

Явка - опять же, в США президента избирает коллегия, и она-то явится в полном составе, что и снимает вопрос явки. На голосование может прийти со всей страны 50 человек (по одному в каждом штате), выборщики проголосуют так, как сказал им единственный человек в штате, и президент будет легально избран. Согласитесь, это нереально, чтобы в целом штате не пришёл ни один человек. Вообще на президентских выборах считают явку конечно, но не настолько пристально, как в других странах, скорее для галочки и статистики.

Так что смиритесь и молитесь, чтобы выбрали Хиллари-) 

0
Ответить
Прокомментировать

Если зайти на страницу в Википедии, то можно обнаружить там 4-х кандидатов в Президенты "последней сверхдержавы"(с). И помимо Трампа с Клинтон это представитель либертарианцев (о нем уже написали) и представитель  Партии Зелёных Джилл Стайн.  Другое дело что т.н. "Третьи партии" в США и их кандидаты в президенты - это как кандидат в президенты в России от "Второй партии" - то есть все понимают, что нафиг он не нужен, и кресла не займет, но приличия-с.....

-1
Прокомментировать
Ответить