Evgeniy Korzun
сентябрь 2016.
373

Возрождение пыталось изменить человека искусством, Просвещение - знанием. Почему мы как были питекантропами каменного века, так ими и остались?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Потому что нет. Самый главный индикатор нашей образованности - это массовая культура. Очень высокий уровень грамотности, процветающая (не без проблем, конечно) наука, куча благ цивилизации и всё такое. А питекантропы вымерли, между прочим, и наша культура от их культуры уже достаточно давно отделилась. Ашельская культура подразумевала использование каменных орудий, которые сейчас найти то проблема. Так что вы драматизируете, а если вас вопрос деградации вас так сильно заботит, возможно вам стоит сменить круг общения, без обид :)

13
Прокомментировать

Добавлю лишь то, что достижения науки и искусства были доступны крайне малой части населения, в то время как подавляющее большинство существовало в рамках своей народной культуры, с ее специфическими особенностями.

2
Прокомментировать

Наука и искусство - это средства. Духовная внутренняя структура человека - определяет его поведение. Вор будет использовать достижения науки и искусства, для того, чтоб украсть. Лжец - чтоб обмануть.  Убийца - чтоб убить. Сколько не говори халва - а сыт не будешь. Сколько не совершай механические религиозные ритуалы - духовнее не станешь.  Духовность - это когда ты не воруешь, не потому, что нельзя, или не можешь не умеешь, и не потому, что боишься наказания, а потому, что тебе не хочется воровать, даже тогда, когда есть нечего. Как воспитать таких людей - человечество еще не знает, да и по честному без фиги в кармане, никто себе такую цель и не ставил. Человечество живет в парадигме выживания, а могло бы жить в парадигме - творения.

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить