Флавий Велизарий
сентябрь 2016.
894

Увлекаюсь кино несколько лет,но вот думаю:как составить себе "программу изучения",чтобы не пропустить ничего важного и получить исчерпывающие знания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Если вы в Москве живете, могу посоветовать сходить на курсы Всеволода Коршунова "История кино" и "Теория кино". На базе РГГУ, два раза в неделю, в конце обучения зачет и сертификат дают. Это лучший преподаватель в мире (погуглите отзывы его учеников, некоторые записываются на курс по второму разу).  Это та система, скелет, который необходим, чтобы на него потом самостоятельно нанизывать какие-то знания. 

Там вам и литературу подскажут, и какие фильмы смотреть, лекции живые, все смотрят отрывки из фильмов, обсуждают, ну просто праздник. я сама ходила, хоть и уже давно и так работаю в отрасли, и то мне было ужасно интересно и полезно. 

Подробно о курсе  - здесь

4
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Просто смотреть кино для глубокого понимания бессмысленно. Если нет желания самостоятельно проделать весь путь, который уже проделало мировое киноведение. Нужно найти хорошую книгу (еще лучше - несколько книг) по истории кино, которая бы, во-первых, дала наводки на значимые ленты, а, во-вторых, объяснила бы, что нужно искать в тех или иных фильмах, и чем они важны. Тогда изучение будет последовательным и действительно полезным. 

К сожалению, в России с такими учебниками плохо. Из свежего могу, например, посоветовать книгу Кирилла Разлогова "Мировое кино. История искусства экрана". Вообще, на книги Разлогова стоит обратить внимание, потому что некоторые из них освещают кино в целом (или советское/российское кино в целом). Тогда как многие книги по истории кино посвещены узким временным периодам. Такие книги полезны для подробного изучения, когда общая канва истории кино уже освоена.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

А что посоветуете из западных книг?

0
Ответить

Скажем, The Oxford History of World Cinema. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Пользуясь случаем, порекомендую "Кино" Жиля Делёза. Недавно я, каюсь, совершенно неожиданно для себя самой узнала, что почитаемый мной философ был также и завзятым синефилом. Его работа высоко оценивается деятелями киноискусства; два моих друга, поступающих во ВГИК, ей совершенно восхищаются.

1

А не рано Делеза в 17 лет читать?

0
Ответить

Да не эйджист ли вы, часом? Не считаю, что возраст в данном случае — это показатель; способность понимать те или иные вещи, на мой взгляд, совершенно не зависит от количества прожитых лет.

0
Ответить

Я больше о количестве знаний.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Тогда прошу прощения. Но всё равно корреляция между возрастом и количеством знаний мне не вполне ясна.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить