Casey Ryback
сентябрь 2016.
239

Реально ли выучить английский самостоятельно, без посещения курсов? Есть ли эффективные видеолекции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

К сожалению, полноценное самостоятельное изучение иностранного языка невозможно.

В лингводидактике есть такое понятие, как «иноязычная коммуникативная компетенция» — это то, что в быту называют «знанием» языка. Эта большая компетенция состоит из 5 поменьше: языковой, речевой, социолингвистической, социокультурной и компенсаторной.

Языковая компетенция — это знание слов и грамматических форм.

Речевая компетенция — это умение планировать и реализовывать свое речевое поведение во всех видах речевой деятельности: чтении, аудировании, письме, говорении.

Социолингвистическая компетенция — это умение выбрать правильное слово или форму в зависимости от речевой ситуации.

Социокультурная компетенция — это знание о национальных и культурных особенностях страны изучаемого языка.

Компенсаторная компетенция — это умение выйти из ситуации, когда имеющихся знаний, навыков или умений недостаточно для успешной коммуникации (т. е. умение перефразировать и т. п.).

С точки зрения практического владения языком, самые необходимые — языковая и речевая компетенции. 

В методике преподавания любой дисциплины есть такие понятия, как знания, навыки и умения.

Знания — это самый низший компонент компетенции. Это все те сформулированные правила и объяснения, которые можно найти в книгах или услышать на лекции. Практической пользы от них не так много, как кажется: можно знать, что в английском языке 4 вида глагола, 2 залога и базовый порядок слов SVO и быть не в состоянии сказать что-то членораздельное. И даже выученные наизусть, как это любят делать в школе, супплетивные формы глаголов нисколько не помогут.

Навыки — следующая ступень. В лингводидактике они бывают фонетические (могу правильно произнести звук/слово), лексические и грамматические (могу верно употребить слово или грамматическую форму: подставить нужное из списка, исправить ошибку, употребить правильно сам без подсказки). На этой ступени вы не только знаете, что кошка по-английски будет ‘a cat’, но можете показать пальцем на нужное животное и произнести это слово. Или даже сказать ‘This is a cat’, если кошка недалеко от вас.

Умения — это способность осуществлять речевое действие для решения коммуникативных задач на основе сформированных навыков. Умения проявляются непосредственно в речи, а если точнее — в 4 видах речевой деятельности: чтении, аудировании, письме и говорении. Стоит сказать, что способность, например, прочитать написанное вслух еще не является речевым умением, важно именно решение коммуникативной задачи — передать и/или принять информацию. А вот способность расспросить собеседника, построить связное адекватное ситуации высказывание, описать события, передать основное содержание прочитанного, понять содержание и смысл письменного или аудиотекста, написать личное или деловое письмо, заполнить анкету или открытку — это все речевые умения.

Самостоятельно с помощью книг и лекций можно:

1) получить знания о языке;

2) сформировать и совершенствовать фонетические, лексические и грамматические навыки;

2) развивить речевые умения в рецептивных видах речевой деятельности (т. е. в тех, где вы получаете информацию и не передаёте её сами): чтении и аудировании.

К сожалению, чтобы развить умения в продуктивных видах речевой деятельности (т. е. в тех, где вы передаёте информацию: говорении и письме) на иностранном языке, нужен собеседник, чье речевое поведение вы сможете прогнозировать, и цель получить и/или передать информацию. 

Другими словами, если никому не писать или не рассказывать что-либо по-английски и только читать книги, выполнять в них упражнения и слушать лекции, можно получить представление о языке, выучить правила и слова, научиться воспринимать письменные тексты и звучащую речь.

4
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вполне реально, ведь существуют же люди, которые так и сделали :) Если вы забьёте в ютубе: "как выучить английский самостоятельно", то вам выпадет большая куча видео с советами. Только нужно не забывать, что самостоятельное обучение - это гораздо более трудоёмкий процесс, чем изучение языка в школе, институте или на курсах. И если вы человек не слишком усидчивый, то шансы ваши на успех не велики. По поводу видеолекций что-то конкретное подсказать не могу, поскольку не пользуюсь ими. Duolingo, lingualeo и busuu - это те ресурсы, которые в своё время мне помогли. Они пригодятся в качестве допматериалов. Избитые клише по типу: "слушайте новости на английском, смотрите фильмы с субтитрами(или без) и прочее" -  я советовать не буду. Вы и так про это знаете. И ещё хочу сказать: не акцентируйте своё внимание на изучение языка "по видео-блоггерам". В ютубе есть огромное количество каналов а ля "учите английский у нас и будет вам счастье". По моему скромному мнению, они должны составлять не более 10-15% от общего времени ваших занятий, в качестве некоего факультатива. В основном, вы будете сидеть в куче книг, изучая новую лексику, грамматику слушать аудио-файлы для развития фонетики. Для развития навыка говорения найдите у себя разговорный клуб или вообще людей со всего мира. Интернет пока не под запретом. На вскидку я вспомню сейчас только italki.com. 

Успехов!

4
Прокомментировать
Ответить