Smol Rihter
сентябрь 2016.
616

Откуда этот пиетет к творческим людям в противовес "нищим духовно" мещанам? Ведь первые часто несчастны, злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Один раввин ( не помню имени, увы), говорил, что человек отличается от животных тем, что может творить вещи совершенно, принципиально новые, ранее никогда не бывавшие, и в этом его богоподобие. Это может быть музыка, наука, кино, картины, технологии, философские откровения и даже новые формы отношений, ( вроде неприятия рабства, войн и второсортности женщин) ,словом , новый взгляд на мир и изменение мира.  Тот , кто к этому причастен,  наиболее полно выполняет свою человеческую миссию.  Отсюда и пиетет. 

 Что касается алкоголя и наркотиков, по-моему этот стереотип, как был создан в конце 19 века в Париже ( опиум+абсент+проститутки), так и живёт в представлении обывателей о художниках.  Так было не всегда, да и теперь разгульный образ жизни свойственен далеко не всем. 

 Если же говорить о счастье...  По своему скромному опыту берусь судить( а ведь есть и были люди просто гениальные , интересно, как у них?) -- когда делаешь что-то новое и оно получается ,  это круче секса и желаннее власти. 

11
Прокомментировать

Я думаю, что сформировалось культурное представление о том, что, став популярным деятелем искусства, можно обеспечить себе бессмертие. "Нет, весь я не умру..." и т. д. Поэтому творческие люди в общественном сознании как бы небожители, потому что потенциально бессмертны.

Естественно, это довольно странный миф, потому что все люди подвержены смерти в одинаковой мере. Но бессознательный страх смерти определяет очень многие действия и оценки человека, даже когда он сам этого не замечает, поэтому, думаю, моя версия имеет право на существование.

Кроме того, думаю, на нас влияют остатки советского риторического пафоса. Школьное преподавание литературы и содержание программы очень многое переняло от советской эпохи, поэтому многие оценки, важные с точки зрения советской идеалогии, впитались в неё как фигура умолчания. В итоге школьники вырастают в убеждении, что были такие особенные богоподобные дворяне девятнадцатого века, которые всё про всех знали заранее, и это совершенно априорный, не подлежащий сомнению факт. 

Я, конечно, ни в коем случае не хочу отрицать важность культурных достижений. Для меня это было бы смешно, я мечтаю писать книги с девяти лет. :) Но вот этот какой-то слой отношения к искусству и тем, кто им занимается, кажется мне совершенно оторванным от реальности. 

1
Прокомментировать

Искусство имеет глубочайшее значение для любой нации и государства. Оно создает определенный имидж в мире. Например, одна из 10 первых ассоциаций с Италией будет "Леонардо да Винчи". С Францией непременно возникнут в сознании импрессионисты. А с Великобританией The Beatles. Кстати, а какое значение имела западная музыка в развале СССР? Далеко не маленькое.  Как и кинематограф и другие виды искусства. Кроме того, это очень перспективное вложение на будущее. Искусство живет столетиями. И дивиденды от этого можно получать через долгое количество времени. 

Думаю, это одна из причин, почему в обществе сложился определенный пиетет к деятелям искусства. Никто точно не знает, кто "выстрелит" чрез 50 лет или 100. Кроме того, со стороны порой мало кто задумывается о том бремени, которое несет человек искусства. Искусство отличается тем, что там нету формул 2+2=4. Ты должен чувствовать социальный нерв, чтобы тебя слышали, и даже самые гениальные деятели ошибаются. А кто-то наоборот попадает лишь раз в жизни. И никто не знает кто это будет. Как и сам деятель. Бывает, работаешь над чем-то пол года, а людям это не интересно, не попал. И это постоянный стресс. Ты каждую секунду опасаешься, что а вдруг навык растерял? А вдруг не сможешь в этот раз. Стресс, стресс, стресс. Который быстро можно снять алкоголем. А кроме того, не у всех такой пиетет к творческим людям, там много и ненависти,  и иногда зависти, и пиара за чужой счет, и агентов и других людей, что пытаются поживиться за твой счет. Это бремя не многие поймут.  

1
Прокомментировать
Ответить