Ответить

Как получается, что гадания сбываются?

Психология
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Механизм простой. Во-первых, это может быть совпадение. Во-вторых, вероятность совпадения значительно повышается, так как гадаете вы в четко очерченном круге личных интересов. Вы не гадаете на отстраненные события с крайне низкой вероятностью, например, на то, взорвется ли звезда Бетельгейзе завтра или на то, какое количество велосипедистов вы встретите по дороге домой. В-третьих, человек подвержен внушению - это как гипноз. Если вам нагадали суженого-ряженого, то вы бессознательно, а часто и сознательно будете искать себе мужа, если нагадали болезнь, то будете так волноваться по этому поводу, что впадете в депрессию и ваш иммунитет снизится, а соответственно вероятность заболеть значительно вырастет. Более того, люди, которые абсолютно верят в любые гадания уже в некотором роде не здоровы, т.к. они чаще всего являются невротиками. Ну и наконец, даже если гадание не сбылось, вы можете легко убедить себя в том, что гадание сбылось. Например, знаменитый Нострадамус, который записал свои предсказания запутанным иносказательным образом, чтобы максимально запутать потенциального исследователя и заставить его включить воображение, а значит и поддаться влиянию суггестивного механизма. Так что Нострадамус был значительно умнее, чем многие его толкователи - не сделав ни одного настоящего предсказания, он прослыл величайшим предсказателем в некоторых кругах.

Вообще же любое воздействие на ваши органы чувств - вызывает обратную реакцию. Поэтому, вопрос не в том сбываются ли предсказания - а предсказания не могут сбыться, если человек делает их наугад, как это делают различные гадалки и астрологические прогнозы, вопрос - верите ли вы в это.

И еще, вселенная вообще не расположена к 100% прогнозам, максимум при наличии большого количества информации, вы можете оперировать с вероятностями. И когда вы видите, какое-то событие, то вы никогда не можете со 100% вероятностью сказать, что именно вы видели или слышали или...

На сколько мне известно, физики уже давно подтвердили отсутствия судьбы или детерминизма, ставя эксперименты над электронами, поэтому все люди, говорящие, что они могут предсказать будущее, могут рассматриваться, как обманывающие и/или обманутые. Ведь они нарушают базовые законы природы.

Хорошая гадалка - неплохой психолог, а большинство предсказаний довольно расплывчаты. Предположим, я предсказываю, что вам завтра повезёт. Если вы достаточно внушаемы, то в дело вступит самопрограммирование и желание видеть удачу в самых простых вещах - успела на автобус, получила скидку в магазине, пришла в голову классная идея...