Максим Порошин
сентябрь 2016.
1803

Существует ли подсознание? Бессознательное? В чем разница?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет. То и другое - конструкты, модели, которые помогают описывать реальность. - Как и всякие другие модели.

Бессознательное - термин конкретной школы: психоаналитической.

Подсознание - термин, который используется, например, в эриксоновском гипнозе (впрочем, там как синоним могут использовать и "бессознательное"), в НЛП. Да и вообще практическими психологами и тренерами в самых разных ситуациях работы с клиентами.

Бессознательное Фрейда - "котёл с неприятностями". Весёлые НЛП-исты хохочут: да всё равно мы не знаем, что там "на самом деле", да и любая модель - неправда, поэтому мы придумаем такое подсознание, которое "за нас", этакий мешок с ресурсами, сюр-прииизз!! И вот с таким подсознанием, бессовестные шутники, и работают! (не то, что солидные - нет, СОЛИДНЫЕ, - психоаналитики).

Вместе с тем что "бессознательное", что "подсознание", что "бахрома" Уильяма, упокой его душу, Джеймса, похоже, таки отражают совершенно реальное явление. - Что не всю работу нашей психики мы осознаём, что помимо мыслей, которые мы в голове проговариваем, психика ещё много чего шурупит, и эти вот процессы можно как-то отслеживать, учитывать их, влиять на них и использовать.

5
Прокомментировать

Позволю себе перефразировать соседний ответ, в котором мне многое нравится, но очень многое и не нравится. 

Бессознательное - это то, что происходит в голове без участия Вашего сознания. Бессознательная часть повседневной работы мозга. Автоматизмы, в широком смысле этого слова.В частности, вы ведь не задумываетесь над тем, как дышать, или с какой ноги сделать первый шаг, или что сделать, чтобы сходить в туалет. Подобные действия Вы выполняете бессознательно. При этом сознание, конечно же, может многое такое брать под контроль, но особо влезать в это зачастую бессмысленно: давно отработанные действия будут выполняться медленно, неуклюже, и вам не хватит внимания на более актуальные занятия. Если хотите провести эксперимент - попробуйте взять под контроль дыхание. Т.е. каждый вздох и выдох контролировать мысленно: продолжительность, интенсивность, паузы. Если вы человек упрямый и вам это быстро не надоест, то со временем вы заметите, что не можете одновременно с этим заниматься чем-то еще: все ваше внимание будет сконцентрировано на контроле дыхания, и попытки заняться чем-то еще будут обречены на неудачу. Внимание, которое является основой сознания, это весьма ограниченный ресурс мозга. Однако, мозг много делает без участия внимания, иначе говоря без участия сознания, бессознательно, и умеет учиться выполнять так же и что-либо новое: почти любой навык можно натренировать до автоматизма, то есть научиться выполнять с меньшим контролем сознания, а то и вовсе бессознательно. Кроме моторных (двигательных) навыков, бессознательно в мозгу работает огромное количество вспомогательных механизмов, начиная от распознавания звуков и образов, кончая оценкой происходящего вокруг как страшного, опасного, интересного, ценного и т.п. Многое из бессознательного под контроль сознания взять и вовсе невозможно. Многое - просто очень сложно. Не на всё происходящее в голове и теле можно обратить внимание, без приборов заметить происходящие процессы, и тем более вмешаться в них. Но практики сосредоточенности и всматривания в себя - медитации на внутренних процессах - всё ж позволяют несколько расширить доступные вниманию и контролю области.

А подсознание - это неудачный вариант называть то же самое. Неудачный - потому что он заставляет думать, будто есть какое-то второе сознание, типа скрытое, которое тоже что-то себе эдакое думает, и часто не то, что думает себе сам человек. Это очень вредная иллюзия, приведшая к огромному количеству заблуждений, мифов и фантазий о мозге.

2
Прокомментировать

Бессознательное - это то, что происходит без вашего участия. В частности, вы ведь не задумываетесь над тем, как дышать, или с какой ноги сделать первый шаг, или что сделать, чтобы сходить в туалет. За подобные действия отвечает подсознание. При этом связь между сознанием и подсознанием есть, но особо влезать в это нет смысла: будет очень похоже на то, как если бы человек, впервые севший за компьютер полез перепрошивать Биос или чистить реестр корневой папки. Если хотите провести эксперимент - попробуйте взять под контроль дыхание. Т.е. каждый вздох и выдох контролировать мысленно: продолжительность, интенсивность, паузы между действиями. Если вы человек упрямый и вам это быстро не надоест, то со временем вы обнаружите, что не можете заниматься чем-то еще: все ваше внимание будет сконцентрировано на этом действии, и попытки заняться чем-то еще будут обречены на неудачу. Проблема в том, что вы пытаетесь заставить сознание выполнять не свойственную ему функцию, и, фактически, пытаетесь быстро научиться чему-то новому. Если такие ваши тренировки такого плана станут регулярными, то со временем вы сможете овладеть т.н. "дыхательными практиками" и использовать их для медитации (объединять сознание и подсознание), но это уже несколько другая тема.

Если интересна эзотерическая часть вопроса, то это отдельный разговор - так много писать, честно, лень :)

-1

Эзотерика не интересует, интересует, что такое медитация? Остановить внутренний диалог? Сконцентрироваться на каком-то действии (дыхании)?

0
Ответить

Из Википедии: "Медита́ция (от лат. meditatio — размышление) — род психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин)."

Если брать конкретно дыхательные практики, то вход в измененное состояние сознания достигается концентрацией на "правильном" дыхании. Фокусируя свой разум на объеме вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, паузах между вдохом и выдохом и прочими бессознательными ранее действиями, человек достигает такого состояния, когда работа сознания полностью смешивается с работой подсознания. Т.е. находясь, вроде бы, в сознании, вы перестаете чувствовать грань между своими действиями для регулирования дыхания и тем, что происходит не зависимо от вас, при этом весь окружающий мир перестает для вас существовать. Есть только вы, ваше сознание и ваше дыхание, на котором сконцентрированы все ваши помыслы. При должном уровне навыков, вы сможете "оставлять" свое тело на попечении бессознательного дыхания и заниматься самоанализом, находясь в таком состоянии. Моя жена периодически занимается медитацией, когда ей необходимо принять трудное решение. Как она говорит, когда "фоновый шум" повседневной жизни пропадает, проще понять, чего же ты хочешь на самом деле и как этого добиться.

Один совет: если решите осваивать подобные техники самостоятельно, без наставника/учителя, обязательно рядом с вами должен быть человек, который по истечении какого-то времени, либо при иных "неприятностях", связанным с таким состоянием сознания, "разбудит" вас, приведя в сознание. Иначе рискуете не вернуться, ибо время "по ту сторону сознания" если и есть, то течет явно не так же, как "тут".

0
Ответить

Что значит не вернуться? Есть прецеденты? Ссылочку на источник, пожалуйста 

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

В данном случае источником информации служат люди, практикующие медитацию и другие техники изменения сознания. В интернете, если поискать, можно найти много информации на этот счет, и даже платных курсов. Я сам медитацией не пользуюсь. Предпочитаю состояние "контролируемого сна" - оно более безопасно, т.к. организм спит, а значит, когда-нибудь прозвенит будильник и организм проснется. При глубоком погружении в медитативное состояние будильник может не помочь :) А насчет зафиксированных случаев. Как вы себе это представляете? Запись в протоколе "причина смерти - ушел медитировать и не вернулся?". Чаще всего при такой смерти пишут "остановка дыхания (асфиксия)", "остановка сердца (инфаркт)" или еще что-то в таком духе. Если организ достаточно силен, то человек может впасть в длительную кому. Про кому и возвращение из нее тоже можете почитать в интернете. Мои источники - это мой опыт, и опыт людей, с которыми мне по жизни пришлось общаться. Именно так заявлено, кстати, в моем описании на TQ.
Удачных поисков.

0
Ответить

Ни в коей мере не умаляю ваш опыт, но для меня звучит забавным утверждение, что медитация может привести к остановке сердца или дыхания. В таких случаях обычно дают ссылку на авторитетный источник или хотя бы объясняют механизм явления. Но почему меня отталкивает любой налет эзотерики, так это потому что каждый говорит то, на что горазд. Один вещает про тонкие материи, второй про космическую энергию, третий про сверхспособности, таящиеся в глубине человеческого подсознания. И я искренне хотел бы понять, как эти люди пришли к таким убеждениям. Но никакого конструктивного разговора никто из них не выдерживает. И максимум - желают мне удачных поисков.

0
Ответить

Механизм явления очень прост: человек увлекается самопознанием на новом для него уровне, и "забывает", что находится по ту сторону сознания. Фактически, он продолжает жить внутри себя. При этом, если человек вошел в транс через дыхание, не стоит забывать, что начал он с контроля дыхания, а значит, если он переключает свое внимание с дыхания на что-то еще, оно может прерваться (связь сознание-подсознание не даст перейти дыханию в бессознательную функцию). Что касается остановки сердца. Любая информация - это энергия. Получая информацию, вы получаете силу (энергию). Что произойдет с аккумулятором, если на него подать постоянный ток большой мощности? То же самое происходит и с сердцем.

Но тут вы правы - не влезая в эзотерику продолжать диалог сложно. Одно могу сказать: упомянутые Вами три вещи: тонкие материи, космическая энергия и сверхспособности - это звенья одной цепи. Не имея тонкого тела, человек не может создавать и использовать связь с единым информационным полем (Великим Космосом, космической энергией, памятью предков и все в том же духе - как не назови, суть не меняется), а не развиваясь в этом направлении, он не может постичь всех возможностей своего мозга. С другой стороны, всегда есть люди, обладающие даром (например, ясновидцы) - у них уже "отправная точка" немного выше, чем у обычного человека, но даже им следует развивать свои способности. А особенно - следить за балансом света и тьмы в своих деяниях, т.к. дар может исходить от любого известного или неизвестного эгрегора. Что именно творит человек, как именно он развивается, то и приводит его к какой-либо крайности.

Люди редко сами приходят к таким умозаключениям. Чаще всего им "промывают мозги", используя термины и явления, которые сложно объяснить с точки зрения бытия или науки. Именно на их базе лжепророки выстраивают свои теории, на которые ведутся простые люди. Истинные учителя чаще всего находятся в тени и стараются нести свое слово немногочисленной группе людей. Если они несут свет, люди ("сарафанное радио") сами приходят на него. Например, относительно недавно моя жена познакомилась с монахом, который всю жизнь пасет овец в глуши Волгоградской области, но при этом он наделен даром всевидения: может безошибочно рассказать, что перед ним за человек и зачем пришел. Когда же "проситель" начинает излагать свои проблемы, монах рассказывает ему, что происходит на самом деле, и дает какие-то советы. Не инструкцию к применению, не "готовый рецепт" - советы. Почувствуйте разницу, что называется :)

-1
Ответить

Спасибо, что все подробно расписали. Но позвольте узнать, вы являетесь сторонником теории эволюции человека? Если да, то как в вашем понимании у человека появилась способность управлять процессами в организме, которые изначально были отданы под контроль вегетативной нервной системе (если не ошибаюсь)? Необходимости в этом нет, и даже наоборот, это своеобразная "защита от дурака". Если нет, то какой точки зрения придерживаетесь вы?

0
Ответить

Вопрос достаточно сложный. Скорее, я сторонник гибридной системы: человек на планету попал в результате какого-то эксперимента существ, чей интеллект намного превосходит наш нынешний уровень, но в процессе что-то пошло не так, и контроль над экспериментом был утрачен. В итоге, человечество как вид приспособилось к условиям жизни на планете, и пошло по пути эволюции как и все другие населяющие ее виды.

Научиться управлять можно любой функцией организма. Был бы в этом прок. Скорее всего, в результате развития социума, появилась необходимость какие-то функции жизнедеятельности брать под контроль. Мы ведь в настоящее время не ссым и не срем посреди тратуара, а терпим, чтобы сделать это в специально отведенных местах. Какая необходимость в этом? Только социальная адаптация и то, что называется "нормами". То же самое и с остальными функциями. Человек испокон веков старается ответить на вопросы "кто я", "что я тут делаю", "зачем я пришел в этот мир". Медитируя, либо используя иное измененное состояние сознания, человек ищет ответы на те же самые вопросы. Ведь пока не откроешь дверь, не узнаешь, почему на ней висит табличка "не входить" :)

0
Ответить

Параллель с "срем и ссым" некорректен, степень контроля здесь не изменилась, чисто физиологически мы почти не изменились за последние 30-40 тысяч лет. А вот умение управлять автоматическими процессами в организме должно стать крупнейшим эволюционным скачком после того, как обезьяна спустилась на землю. Ну или после того, как мы прилетели с другой планеты в качестве эксперимента инопланетного разума. Ваша точка зрения мне в целом понятна. Спасибо за разговор. Удачи!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить