Юля Гилевская
сентябрь 2016.
40715

Чем MacBook так отличается от ноутбуков другой марки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
12 ответов
Поделиться

У меня MacBook Pro 2011 15", рассажу про него. Три месяца назад я перешел с нового ноутбука HP на старый ноутбук от Apple.

1) Он быстрый для своих годов.  Даже спустя 5 лет, ноутбук работает на равне с новыми PC.

2) Удобная клавиатура. Я давно привык, что в ноутбуках клавиатура плохая - всегда подключал USB клавиатуру и мышь. А тут можно обойтись без внешних устройств

3) Тачпад великолепен. Разницу между тачпадом у MacBook и другим PC ноутбуком сложно объяснить, она невероятная. Почти сразу я забыл, что такое мышь. Есть множество жестов для тачпада. Например, если вы двигаете двумя пальцами по тачпаду влево, браузер переходит на предидущую страницу. Вправо - на следующую. Через неделю удивляешься, почему в других системах такого нет

4) Время работы. Мой ноутбук работает от батареи 4,5 часа. Сейчас такое время работы хорошее, но стоит учесть, что ноутбуку 5 лет! Когда пользовался ноутбуками Lenovo, они редко работали больше 3 часов.

5) Хороший динамик. 

6) Операционная система. В OS X (или MacOs, как ее сейчас называют) есть плюсы Unix и простота Windows. Система резервных копий Time Machine эффективна и проста. Для любой программы можно переопределить "горячий клавиши" и т.д. 

88

Ничего не хочу сказать,  но жест возвращения в браузере свайпом двумя пальцами в сторону..как бы сказать...есть в винде ;/

+22
Ответить

Далеко не все тачпады его нормально воспринимают. У меня на старом ноутбук Acer вроде бы поддерживал, но пользоваться было неудобно.

+3
Ответить

На PC очень мало жестов. Для мака их около 10 штук. Можно сделать свайп 3 пальцами влево-вправо и переключиться на другой виртуальный рабочий стол. Или открыть список программ, сведя 4 пальца в одну точку

+2
Ответить
Ещё 17 комментариев

Средняя жизнь батареи у МБП -3,5 года, но самая главная беда это MagSafe, через два года запали две шпильки на магнитном контакте, пришлось покупать новый блок питания = $100. Ведь сконструировано так, что проводк просто не заменишь, надо менять весь блок. Остался только хвост с вилкой. Эппл отказалась заменить блок питания, хотя это очевидно их недоработка. А так то да, это пожалуй лучшие лэптопы на рынке. Сейчас бы я удавился покупать блок питания за 6 500₽.

0
Ответить

У меня точно такой же ноутбук, в 2014 пришлось поменять материнку, из-за того, что сгорела видюха, еще через год видюха сдохла опять и я решил уже не заморачиваться и купить новый.

Проблема именно этой модели — видеокарта, их там вроде даже как-то меняли по гарантии.

Про батарейку, к 2015 году она держала порядка 40-50 минут. В общем это был стационарный макбук)

Про магсейф — мне наверное повезло но провод начал разваливаться в 2014 году, я заклеил его изолентой и он до сих пор фурычит… осталось заменить видеокарту или материнку)))

0
Ответить

ДЕНИС РАДЧЕНКО: в винде три пальца так же меняют приложения/столы(можно настроить тем более), а 4 по дефолту вызывают поиск. 

0
Ответить

Простота windows/ лол

+5
Ответить

ПредЫдущую, а не предИдущую, грамарнаци в треде

+2
Ответить

Чувство, будто у программиста других *nix систем никогда не стояло. Time machine = Snapper в SUSE, горячие клавиши переназначаются во всех популярных DE, тачпад тоже можно настроить весьма тонко. Так что в общем-то, главным плюсом остается качество сборки и надежность в целом. Но не за такие же деньги, ну.

+7
Ответить

Тачпад можно настроить, если он изначально норм. В большинстве дешевых ноутбуков на Windows вместо тачпада стоит какое-то говно, которым невозможно пользоваться и так и хочется взять мышку. 

Да и здесь сравнивали не альтернативные ОС, а продукт в целом. И да, буквально с такими же характеристиками, включая время работы, толщину, вес, железо, металлический корпус — ноутбук на Windows стоят практически столько же.

0
Ответить

Я нихрена в этих резервных копиях не понимаю 

0
Ответить

Эм, сперва мне твердили, что макбуки для работа, а потому они глючили и висли по КД, пока мой древний системный блок продолжал медленно, но верно идти вперёд. Был HP в течение 6 лет, и асус уже год, всё работает, куча функций и горячих клавиш. А вообще насчёт яблока: телефону от сони 3 года, батарея держит три дня, сделал общий сброс, гоняет как новый.

Итого: вас развели на бабос, ребята.

-5
Ответить
Зомбирование Apple имеет свои успехи. 
-5
Ответить

Я вот никогда не понимал пользователей PC ноутбуков. "Эм... на моем "windows-супер-ноутбуке "можна игрушки запускать, мне 32 года и я играю в контар страйк и в доту и ище я тут DIY и лайфхаки сматрю и ище я тут в ватч догс играю но он нимнога лагает 2 fpc но ничего терпимо и я его за 60к купил!! А ты што делаешь на сваем МАКБУКЕ за 200к????!! ИГАР ТО НЕТ!!!!" Я на своём ноутбуке делаю то что было задумано делать на ноутбуке - работаю. Обработка и монтаж видео, сочиняю музыку и записываю инструменты, постобработка фотографий и это все увлечения которые переросли в лишний заработок (который быстро окупил сам ноутбук). У меня есть основная работа где нужно делать таблицы, презентации и документы и с этим конечно справиться любой ноутбук, но макбук во всех в этих планах лучший, а почему? Я объясню.

Я использую MacBook Pro 15" mid2015 с ретина дисплеем. Работа с документами всегда делается на лад с помощью программ Keynote, Numbers и Pages и кто использовал тот знает какое удовольствие было изучать его и сравнивать с кошмарным MS Office. FCP X, Motion 5 это вообще самый сок в компьютерах MacOS, можно такие вещи делать, а в PC эксклюзив как я знаю это МувиМэйкер, м-да) Обрабатывать фотографии никогда не было так приятно с ретина дисплеем, профессиональные фотографы знают что такое ретина и что она может в отличии от обычных LCD дисплеев. Ну и Logic Pro который я раньше использовал, он конечно хороший, но очень замороченный. Предпочёл Ableton Live с плагинами Waves и Kontakt5. Удобный сёрфинг в интернете, красивый, комфортабельный и логичный интерфейс, красивый и эргономичный дизайн самого ноутбука, экосистема (все привязано, связано, синхронизировано) и собственно больше ничего особенного)

"Ахахах, в дотку не погоняешь!!" В доту, можно "погонять", но смысл в него играть я потерял с покупкой PS4 (ноутбук ведь не для игр)

Лэптопы придумали для мобильной работы, а позже ещё и стало для сёрфинга в интернете. Вообщем вы поняли скорее всего качества ноутбуков от Apple, а то что он дорогой скорее всего ваши траблы)

-5
Ответить

ЮРИЙ ШЕВЧЕНКО: 

Вас даже тут наобманули

+8
Ответить

по-моему это не программист , а продавец-консультант в re store.

+6
Ответить

Нас никто не обманывал. Retina - маркетинговое название дисплея, на котором пиксели неразличимы глазом на таком расстоянии, на котором ты обычно пользуешься устройством.

Джобс говорил конкретно об айфонах. И там действительно 300+ ppi. На маках такая плотность не нужна, так как ими мы пользуемся на большем расстоянии от глаз, нежели айфонами. 

Apple не гонится за пикселями, давно бы пора это понять.

+4
Ответить

Так и знал, что сюда собрались "эксперты", у которых никогда в жизни не было компьютера от Apple. 

+1
Ответить

Какой-то странный если честно программист, но напишу про комментарий выше, человек который работает с музыкой, видео и графическими редакторами. Дело в том, что всё это есть на обычных win ПК, потому что софт делают сторонние разработчики, на винду есть софт для всех, все эти after effects, premiere pro, photoshop, illustrator, lightroom, traktor, sketchup и куча всего ещё, всё это есть под винду. И многие ошибочно полагают что якобы на macos всё это работает быстрее, но дело в том что обычно в ноутах на винде стоят обычные жёсткие диски, если установить SSD, то всё становится на свои места, вы удивитесь как быстро и удобно становится работать в этих прогах если поставите какой-нибудь Evo 850. Это уже какой-то древний стереотип что на win ПК нельзя нормально работать, заниматься рендерингом и прочее. На рынке уже полно хороших ноутов с нормальной ips матрицей, хорошей цветопередачей и контрастом.

+3
Ответить

Сначала PC-бояре смеялись над MACовцами, мол, у вас программ нет,  у вас то, у вас это. Теперь возможности сравнялись и все можно делать и там, и там. И они - последователи культа яблока - втирают, мол, смотрите! я теперь тоже умею делать, а что делаешь ты?
...то же я делаю, блдж.

Какую то такую картину напомнило)

0
Ответить
Прокомментировать

Еще можно заметить, что у музыкантов Macbook Pro - это самая распространенная рабочая лошадка. То есть стационарный PC-комп можно собрать так, чтобы он и получше макбука работал, если немного потанцевать с бубном, а вот с ноутбуками это гораздо сложнее. Внешняя звуковая карта обычно просто подключается к макбукам через USB или Firewire (этот вариант уже сейчас реже) и все начинает работать. Ну и еще алюминиевый корпус надежнее. В общем проще купить самый простой макбук, если хочется, чтоб работало.

Единственное, за что дизайнеры Apple должны быть наказаны, я надеюсь, что справедливость восторжествует когда-нибудь - биоразлагаемая изоляция провода блока питания, который невозможно заменить, только покупать новый БП целиком.

22

Хорошая и познавательная статья. Огромное спасибо.

0
Ответить

полезная программа для вашего Mac
https://tehnobzor.ru/soft/obzor-obnovlenij-mac-movavi/

0
Ответить
Прокомментировать

Удобством. В первую, вторую и последнюю очередь. Отсутствием необходимости  лишний раз продумывать свои действия во время работы, подбирать железо, обновлять его, модернизировать, разбираться с софтом, настраивать, подстраивать его, ставить драйверы и т. д. Именно отпавшая необходимость выполнять несколько побочных действий для достижения результата, например, поразила меня, когда я пересел на Mac с PC. 

В принципе, всё по аналогии с разницей iPhone/любойдругойсмартфон. Кто-то хочет телефон, с которым нужно посидеть, разобраться, настроить его под себя, узнать всё о его технической начинке, постоянно дорабатывать и получить персонализированный, заточенный под себя аппарат, а кто-то просто хочет, чтобы телефон работал, как только ты достанешь его из коробки. Собственно, последнее, как раз, применимо к компьютерам от Apple.

Не беру на себя ответственность заявлять, что лучше (сам пользуюсь, как уже упомянул выше, макбуком), но как повод для размышления - я ни разу не встречал людей, которые сменили бы Mac на что-либо еще. Перешедших же в обратную сторону только я лично знаю с десяток.

Проще говоря, цитируя Джобса, отличие Apple от всего остального в том, что "It just works". А так, каждому своё.

9

еще не встречал телефонов, которые не работают "из коробки"

поделитесь опытом?

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить