Даниил Дымов
сентябрь 2016.
492

Каков взгляд дзен-буддизма на суицид, что ограничивает человека от аморальных и недостойных поступков?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В буддизме реализация привязанности к смерти является практикой отдаляющей от пути просветления/освобождения. Самоубийство не ограничивает от каких-либо страданий, так как поток ума безначален и бесконечен. Люди, совершающие самоубийство, лишают себя ценной возможности реализации природы будды в человеческом воплощении и заставляют ум пребывать в страдании, как следствии накопленной таким образом негативной кармической заслуги.

8

И вроде по смыслу правильно, но язык изложения.... ну как такое читать?

-2
Ответить
Прокомментировать

"Каков взгляд дзен-буддищма на суицид", - бессмысленное действие. В следующей жизни будет то же самое, и возможно даже чуть хуже. И не только в буддизме, любая индийская философия считает самоубийство одновременно вредным и бессмысленным. Разница в том, что в индуизме пострадать = чутка улучшить карму (и улучшить будущее воплощение), в буддизме - нет.

"что ограничивает человека от аморальных и недостойных поступков?", - в принципе ничего. В некоторых школах буддизма даже специально отучают придержитваться морали.
Там смысл в другом. Мораль, достоинство - это то что держит человек в колесе сансары (и значит вредит буддисту). Чтобы из этого колеса выйти необходимо в достаточно степени развить в себе сострадание как качество, а развить его можно только на окружающих буддиста людях. Поэтому буддизм направляет человека по пути сострадательного деяния без примеси морали и достоинства.
Но тут важно чтобы не загонять человека в какие-то ограничивающие рамки (рамки - тоже сансара, и значит для буддиста плохо), а чтобы его "природное" сострадание проснулось, и тогда никакая мораль ему не нужна будет. 

1

Почему все религии стараются убедить человека в том, что суицид это, по меньшей мере, плохо, а по большей - грех?  Никто, ни один человек не в состоянии утверждать, что есть после смерти! Жизнь принадлежит человеку и он вправе ей  распорчжаться, как угодно. Никого это не должно касаться! Все сказки и философствования на эту тему - пустота...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить