ポイズン ガーデン
сентябрь 2016.
129

Как не "приуныть" понимая что вся твоя окружающая жизнь зависит не от того, насколько ты хороший и честный как человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Мне кажется очень странной мысль, что этика человека может ни на что не влиять в его жизни. Я думаю, что, если так происходит, то это проблема не жизни, а этики.

Лично по моим ощущениям, моя этика влияет очень на многое в моей жизни. Во-первых, она определяет вид моих отношений с близкими людьми. И кого я выбираю в близкие люди тоже - для меня принципиально не испытывать потребности на что-либо закрывать глаза в жизни и в моральном облике тех людей, которые вокруг меня. Во-вторых, все мои важные жизненные решения так или иначе проходят проверку на этичность. Также этика очень помогает при совершении сложных выборов и столкновении с трудными ситуациями. В-третьих, если я всё же оказываюсь в ситуации, которая меня явно не устраивает, то очень часто я связываю это либо с недостаточный следованием собственной этике (и, опираясь на неё, могу найти выход из ситуации), либо с её несовершенством (и, доработав её, могу научиться обращаться с такими ситуациями в дальнейшем).

В общем, если работать над своей этикой и решаться на поступки, которые ей продиктованы, то этого вопроса не возникает. 

Но да, это не сделка с мирозданием. Есть вещи, которые не зависят от нашей "хорошести". Это воля других людей, большие наборы глобальных обстоятельств и случайности. Всё это просто остаётся принять как данность.

1
Прокомментировать

Никак, надо приуныть на месяцок-другой, переварить, сделать выводы и пользоваться ими. Кризис личности, если приложить мозги, даёт хороший пинок в правильном направлении, так что все идёт как надо :)

0
Прокомментировать

Жизнь—нет, что, правда, спорно, но допустим, что это так. Однако ваша честность, порядочность и "хорошесть" очень большое влияние оказывает на ваше внутреннее состояние: совесть, внутреннее спокойствие, умиротворенность — всего этого вы с легкостью можете лишиться, если перестанете жить, будучи хорошим и честным человеком. Как мне кажется, душевная гармония определенно стоит того.

0
Прокомментировать
Ответить