Лиза Продан
август 2015.
603

Сложно ли работать дизайнером архитектурной среды и чем обычно человек, выбравший эту профессию, занимается во время рабочего дня?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Сложно сказать, сложная ли профессия. Все зависит от работы, от задания, от того, как серьезно относишься к поставленной задаче. Да и к тому же само понятие архитектурной среды очень широкое: что-то дается проще, что-то - потяжелее. Мой профиль - интерьеры, а вот с внешней средой и ландшафтом мне сложнее работать. Хотя, с годами нарабатывается опыт, какие-то приемы, становится полегче.

Опять же зависит от того, есть ли у человека творческий опыт, имеет ли он художественный вкус: много проектов повидали, и есть такие, от которых волосы дыбом становятся, за кем приходится переделывать, а ведь их автор - тоже дизайнер. Дизайнеру нужно о многом помнить, знать хотя бы примерно историю искусств и довольно хорошо - историю стилей. Знать как делается то или это, чтобы, вставив какую-нибудь восхитительную штуку в проект, быть уверенным, что строители потом смогут ее воплотить в жизнь. Дизайнеру нужно уметь "пожить" в своем проекте, чтобы понять, что пространство сделано грамотно, что клиентам там будет удобно и комфортно. Но большая часть этих знаний приходит во время работы: где-то учишься на своих ошибках, где-то на чужих. О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

И еще, дизайнеру придется общаться с клиентами, и не все они - милые душки, которые дадут тебе полный карт-бланш и утвердят всё с первого раза. В общем, при работе с клиентами нужно очень много терпения.

Рабочий день тоже у всех разный. Мы, например, собираемся поздним утром, пьем чай, болтаем немного, а потом обсуждаем планы на день. И присаживаемся за компьютеры. Делаем визуализации, чертежи, отправляем что-то заказчикам или принимаем их у себя, снова пьем чай, снова возвращаемся к компьютерам. и Так до конца дня: обычно он заканчивается часов в шесть-семь, но иногда приходится засиживаться и до двенадцати. Наша руководительница может быть рядом с нами, а может носиться по городу и пригороду, с объекта на объект, со стройки на стройку, от магазина к магазину с заказчиками, иногда даже в выходные дни. Она постоянно на телефоне: то звонят строители, то заказчики, то нужно сделать заказ на стройбазу, то еще что-нибудь. А иногда заказчики приглашают нас в свои новые и уютные дома и квартирки на новоселье, и видеть свои задумки воплощенными - это невероятное удовольствие!)

Ответить