The Question
сентябрь 2016.
6910

Когда вымрут риелторы?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Все чаще попадаются статьи и тесты на тему «в каких профессиях людей с наибольшей вероятностью заменят роботы». В зоне риска те, чья работа не связана с творчеством, ручным, трудом высокого качества, либо уникальный опытом. В недвижимости посредники - агенты, риелторы, брокеры, маклеры и другие - были всегда. Давайте попробуем разобраться, в чем их ценность, за что вы отдаете свои деньги, сколько все это будет продолжаться и заменят ли их умные алгоритмы

Зачем нужны посредники

Квалифицированный агент в полной мере обладает сведениями о рынке и предложении, способен проконсультировать в вопросе выбора объекта недвижимости и кредитного инструмента, поможет разобраться в базовых юридических моментах, правильно построит структуру сделки и проведет её, выбрав нотариуса, банк и регистраторов.

В реальности только 3-5% агентов полностью соответствуют ожиданиям клиентов. Причина проста: первое, чему учат новичков в агентствах недвижимости – обосновывать стоимость услуги, т.е. «продавать». Сразу после обучения первым техникам продаж, но ещё без экспертизы в недвижимости, новоиспеченные риелторы выходят на рынок. Основной товар, который могут продать такие специалисты – это снижение уровня страха быть обманутым, прогадать по стоимости, не увидеть подвоха при оформлении документов.

Но, продавая своим клиентам мнимое спокойствие, большинство агентов не делают того, что реально снижало бы риски в проводимой сделке. Причиной тому может быть неопытность или нежелание тратить собственные средства на качественное исполнение работы.

Почему так происходит

Причин несколько: данный вид деятельности не регламентируется и не лицензируется, а значит, в него идут все кому не лень. Часто – с целью заработать быстрые деньги, а не утруждаться получением экспертизы и работой на репутацию. Большинство агентств, даже крупных, не оформляют своих агентов в штат и не несут никакой ответственности перед клиентом за действия таких «сотрудников».

Отсутствие ответственности – ещё не самое страшное, ведь дополнительным заработком агентов и агентств являются «скрытые комиссии». Предположим, что вы продаете квартиру: агенту вы озвучили, что ваша квартира стоит не меньше пяти миллионов. На квартиру находится покупатель на несколько сотен тысяч дороже, которому объясняют, что эти несколько сотен тысяч – «вознаграждение» агентства, иначе сделки не будет. Таким образом, продавец оплачивает услуги агентства, думая, что его квартира продана по минимальной озвученной стоимости, теряет еще несколько сотен тысяч скрытой стоимости.

На данный момент, рынок риелторских услуг больше напоминает сетевой маркетинг с вкраплениями цыганской магии. Судите сами, когда в агентство приходит новый сотрудник, его учат защищать стоимость услуги, он продает эту услугу своим близким, получая 20-30% от комиссионных, а после того, как клиенты в ближайшем окружении заканчиваются, покидает профессию. Нередко агенты пытаются продать вымышленную услугу, рассказывая про особые секретные базы и клиентов, которые только и ждут появления вашей квартиры на эксклюзивных условиях в их агентстве.

Доколе так будет

Нынешний кризис, как обычно, создал оздоровительный эффект. Только в прошлом году многие агентства сократили персонал на 20-30%, а некоторые игроки и вовсе покинули рынок. Большой объем предложения и слабый спрос привели к снижению количества продаж и размера вознаграждений. Никто не питает иллюзий по поводу быстрого восстановлении покупательской способности, тем временем люди начинают более вдумчиво подходить к тратам и сравнивать услуги, появляется здоровая конкуренция и борьба за клиента. Есть все основания полагать, что в этой борьбе победит уже не самый наглый и лживый, а самый технологичный и клиентоориентированный.

Уже сегодня уровень прозрачности относительно предложения на рынке сильно возрос благодаря развитию таких порталов как ЦИАН, Avito или Sob. Подобные площадки, конечно, не защищают от мошенников в полной мере, но вы самостоятельно можете проверить, кто является собственником той или иной квартиры, сделав соответствующий запрос в Росреестре. Стоимость такой проверки составит меньше рубля, а результат будет доступен уже через 5 минут. Для цыганской магии остается все меньше места, доступность и легальность источников информации снижают риски клиентов.

Когда же все изменится кардинально

Специалисты говорят о том, что новые технологии в достаточной мере проникнут на рынок недвижимости в ближайшие 3-5 лет. Технологии виртуальной реальности сейчас штурмуют рынок мобильных гаджетов, а игровые приставки в самое ближайшее время обзаведутся собственными решениями. Это значит, что со временем даже показ квартир уйдет в виртуальный мир. Это снизит себестоимость услуги и уменьшит комиссионные, которые уже никогда не вернутся к прежнему размеру в 4-5% от суммы сделки.

Уже сейчас на рынке есть поставщики таких услуг – например, компания Sotheby’s уже год использует технологии VR для продаж элитной недвижимости в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Консультации и оповещения вы сможете получать через видеочат, мессенджеры и пуш-уведомления. Подписание документов можно организовать не выходя из дома или офиса, благодаря продуктам, которые приносят нам блокчейн-технологии – к примеру, Stampery. Сразу после риелторов, они должны разогнать нотариусов, лишив людей необходимости тратить время на подтверждение легитимности договоров.

Пока все эти передовые технологии и услуги ещё не стали в России обыденными. Сейчас рынок является по большей части теневым и плохо организованным, доверять можно только проверенным компаниям и людям. Достойным основанием для решения сотрудничать с тем или иным риелтором или агентством могут быть только рекомендации и личный опыт.

19

давите этих сук, мы с вами

+1
Ответить

Хороший текст, хотя рекламный посыл грубоватый 

+6
Ответить

Реклама из серии: "все плохие, лучше несите деньги нам, мы хорошие и проверенные!" (впервые про этот сервис слышу)

Агент по недвижимости он как адвокат, всегда должен быть "свой", чтобы помочь когда это необходимо, проверенный и надолго. 

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

"Агент по недвижимости он как адвокат, всегда должен быть "

агентов не должно существовать

+4
Ответить

Ну, если ты знаешь как грамотно провести сделку с военной ипотекой, субсидиями или тебе просто некуда съехать и тд. тогда наверно они не нужны, в ситуации когда ты продаешь квартиру за рыночную стоимость продажа растянется от 4 до 12+ месяцев в среднем, то покупателей ты не выбираешь и просто уже хочешь получить свои деньги. Лучше уж воспользоваться услугами агента. Слишком много тонкостей на изучение которых уходит много времени. Поэтому тут скорее дело в бюрократии, когда все процессы будут проще и прозрачнее, тогда и будем обходиься без агентов. 

Кроме историй про черных риелторов, не меньше историй когда люди покупают квартиру, а потом с тюрьмы выходит кто-нибудь с правом собственности или пропавший безвести лет через 10 объявляется. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить