Диана Плуме
сентябрь 2016.
1040

Какие книги на русском языке посоветуете прочитать по изучению мировых религий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
7 ответов
Поделиться

Общие учебники по религиоведению на мой взгляд очень примитивны и не дают понимания даже базовых вещей. Вот книжки которые на мой взгляд заслуживают внимания

1. Макс Вебер: "Хозяйственная этика мировых религий".

2. Макс Вебер: "Протестантская этика и дух капитализма".

Работы классика европейской социологии и первоклассного историка. Маст рид для любого образованного человека.

3. Александр Васильев: "История Византийской империи" в пяти томах. Классическая, фундаментальная работа российского ученого, уехавшего в 1925 году из Советской России и эмигрировавшего в США. Подробно разбирается история христианской церкви, в том числе и и то, как Вселенская католическая православная церковь распалась на католическую и православную. 

4. Олег Большаков: "История Халифата" в 4-х томах. Книга выдающегося советского историка-арабиста. Я хоть по второму образованию и социолог, но по первому-то историк. Поэтому мне лично через историю проще понимать некоторые вещи, в том числе и феномен ислама.

5. Валпола Рахула, "Чему учил Будда".  О буддизме мне сложно говоить  отстраненно. Поэтому могу порекомендовать только книжку ланкийского монаха :) Но она действительно хорошая, простая и информативная. :)

Нормальных работ про иудаизм не знаю, к сожалению, а жаль :(

14
Прокомментировать

Вопреки распространенному заблуждению в массах на Западе, ислам — не религия в привычном нам понимании, а некая модель политического, государственного и общественного устройства, а собственно религиозная составляющая — лишь часть этой модели. БОльшая часть компонентов идеологии Мухаммеда касаются вовсе не религиозных аспектов...

Изучение ислама в академических кругах

В академических кругах (светское «Религиоведение») изучается не ислам, а скорее, некое представление государства о том, каким ислам должен быть, чтобы вписаться в законодательство страны, либо изучение ограничивается лишь изучением исламской теологии и ритуально-обрядовой части.

Ислам и советская атеистическая пропаганда

Cоветская атеистическая пропаганда тоже не сильно ислам критиковала. Критика в основном ограничивалась теологией, т.е. была по большей части буквально атеистической. Причина политическая — СССР поддерживал дружеские отношения с арабскими странами.

Ислам и Википедия

Википедия представляет собой лишь свод общих знаний. Отсюда следует и политика и принципы управления.

Википедия не рекомендует использовать первичные и «маловажные» источники. В то время как подлинные первичные исламские тексты и постановления авторитетных исламских ученых, могут быть не так заметны для людей за пределами исламского мира, но при этом представляют большое значение для самого исламского мира.

Википедия фокусируется на «проверяемости, а не истине». По сути дела это означает, что любой материал, соответствующий критерию Википедии «значимости/подтвержденности», независимо от его фактической истинности, может быть использован для составления статьи. Это также означает, что заявления известных западных комментаторов об исламе для Википедии могут являться более «значимыми/подтвержденными», нежели действительная информация из авторитетных исламских источников и единодушное мнение исламских авторитетов.

Люди на Западе, которые говорят об исламе и которые подпадают под классификацию Википедии «значимости/подтвержденности», как правило, апологеты, потому что серьезные ученые, такие как, к примеру Барт Эрман, слишком опасаются возможных актов насилия в отношении себя и своих близких, а также стать обвиненными в «фанатизме», чтобы критиковать ислам и все, что с ним связано. Таким образом, Википедия часто ссылается на заметных апологетов, таких как Карен Армстронг (которая не является квалифицированным историком или исламским ученым), при этом игнорируя некоторых общепризнанных и наиболее влиятельных фигур из исламского мира.

Исламские сайты

Есть принципиальная разница, как представляется ислам на сайтах неисламских государств и то, как представляется ислам на сайтах исламских государств.

В неисламских государствах исламские сайты рассчитаны во многом на даават (пропаганду ислама). Поэтому ислам на этих сайтах представляется таким, каким по мнению исламских пропагандистов ислам может быть привлекательным для номинально исламской и неисламской аудитории. На этих сайтах можно найти любой бред, вплоть до заявлений о том, что Мухаммед был основателем феминистического движения в Аравии. Подобная пропаганда может тиражироваться и неисламскими сайтами лево-либеральной направленности.

В исламских странах материалы сайтов (особенно это касается арабоязычных сайтов, но и англоязычных тоже), как правило, более правдивы и откровенны в освещении основ исламской идеологии. На этих сайтах можно найти сборники хадисов, авторитетные тафсиры (комментарии к Корану), фетвы исламских авторитетов и другие основополагающие исламские тексты.

Как же узнать правду об исламе?

Очевидно, обратиться к основополагающим исламским текстам — Корану с авторитетными тафсирами, сборникам достоверных хадисов, фетвам признанных исламских авторитетов.

Немного теории

Коран — это просто собрание высказываний Мухаммеда, сделанные им якобы от имени Аллаха. Суры (главы) находятся не в хронологической последовательности. Одна и та же сура, например, может содержать и мекканские и мединские аяты.

Смысл некоторой части аятов вообще непонятен в отрыве от контекста, который т.н. исламские ученые черпают из Сунны — тоже высказываний Мухаммеда и преданий о Мухаммеде. Хадисы так же в отличие от аятов имеют иснад — информацию о источнике и передатчиках повествований.

Сунна — второй по приоритету, но первый по значимости источник шариатского права. Сунна неотделима от Корана, т.к. при толковании Корана исламские авторитеты ориентируются на пример Мухаммеда (собственно сиру [биография] и хадисы [предания о Мухаммеде и его высказывания])

Вообще большая часть ислама/шариата основывается именно на Сунне, а не на Коране.

Перечень источников магометанского права:
1. Коран;
2. Сунна – совокупность преданий о высказываниях и делах Мухаммеда, имеющих правовое значение;
3. Асары соратников Мухаммеда;
4. Иджма – общее (единое) мнение факихов (правоведов);
5. Кыяс – суждение по аналогии в вопросах права.

Нет большого смысла читать Коран просто так. Что узнать то, как преданные последователи Мухаммеда интерпретируют аят, нужно заглянуть в тафсир.

Самыми авторитетными тафсирами (толкованиями, комментариями к Корану) считаются тафсиры Ибн Касира, Куртуби, ат-Табари, ас-Саади. Так, например, широко известный тафсир Ибн Касира, который опирается на хадисы, является наиболее известным и популярным в исламском мире. До недавнего времени в Интернет был доступен в основном на арабском и английском. Но на данный момент практически переведен на русский. У русскоязычных магометан популярен тафсир Саади, так как он гораздо раньше был переведен на русский, а по содержанию близок к тафсиру Ибн Касира.

Что касается известных критиков ислама, то это в основном граждане США. Я бы выделил Роберта Спенсера (jihadwatch.org), Реймонда Ибрагима (raymondibrahim.com), Али Сину (faithfreedom.org), Билла Уорнера (politicalislam.com), Памелу Геллер, Хазема Фарраджа, Имрана Фирасата, Вафу Султан, Нони Дарвиш и др. В США на данный момент небольшая исламская община и существует свобода слова в обсуждении ислама. Для сравнения: Роберту Спенсеру и Памеле Геллер, например, вообще запрещен въезд в Британию. В Британии в плане свободы слова при обсуждении ислама дела обстоят плохо.

Ну, а для общего представления я бы порекомендовал документальный, научно-популярный фильм «Ислам: что должен знать Запад?»,

а также небольшую лекцию Билла Уорнера

Ну, а дальше обратиться в основополагающим исламским текстам...

10
Прокомментировать

Не понимаю,как до сих пор никто не упомянул про "Источник" Джеймса Миченера?Беллетристика от обладателя вполне заслуженной Пулитцеровской премии о зарождении сразу 3-х религий перенесет вас к холму Макор и не отпустит на целых 1000 страниц.Да,объем книги,может быть,отталкивает от прочтения,но мастерство повествования,построение самого романа и эпизодические точки зрения на события от представителей иудаизма,христианства и ислама все это компенсируют сполна.Разумеется,это не учебник,так что если в ваших целях стоит исключительно желание изучения основ мировых религий,то этот вариант не для вас.Если хотите хорошо и ,главное,с пользой провести время,то "Источник" прямо-таки создан для вас и вашего свободного времени.

"Для каждого из археологов пребывание в пещере было каким-то мистическим ритуалом: для Табари – возвращением к древним истокам своего народа; для Элиава – местом, где человек начал долгую борьбу с концепцией Бога; а для Кюллинана это место знаменовало начало тех философских размышлений, которые пришли к нему на переломе жизни...Но для всех них главным тут был источник, та первая точка,откуда взяла начало цивилизация"

Короче говоря,рекомендуется к ознакомлению.В комментариях под ответом оставлю ссылочку на онлайн-библиотеку,где можно скачать роман в различных форматах или прочесть через браузер,если кто-то всерьез заинтересуется)

6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Могу посоветовать эпохальный труд румынского учёного Мирчи Элиаде «История веры и религиозных идей» в трёх томах. Книга потрясающего масштаба и увлекательности, автор анализирует развитие религиозных идей человечества от неолита до Реформации (планировал и дальше, но, увы, не успел), колоссальные массы информации. Кроме собственно описания той или иной религиозной концепции, Элиаде прослеживает структурные и генеалогические сходства между ними, при этом он стоит на феноменологических позициях — то есть не сводит религию к социальному явлению, а больше говорит о том, какая она есть «изнутри» (хотя реалиями внешними он, конечно, не пренебрегает). В общем, уникальная книга, но, вынужден предупредить, очень объемная.

4

Спасибо за Ваш развёрнутый ответ))

0
Ответить
Прокомментировать

Я вот получил огромное удовольствие от прочтения двух томов детской энциклопедии Аванта+, посвящённых религиям. Во-первых там множество статей, авторы которых являются приверженцами тех или иных, религий, то есть вещают изнутри. Часть про иудаизм к примеру вообще коренным образом изменила моё личное отношение к первой монотеистической религии, и её народу-носителю. Во-вторых это всё-таки энциклопедии, и они позволяют получить максимально полные базовые знания обо всех верованиях, начиная с древнейших из известных, и кончая веяниями последних десятилетий.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить