Ксеня Бутылина
сентябрь 2016.
203

Многие женщины утверждают что с возрастом просыпается материнский инстинкт? Как у вас еще не проснулся? :) Как вы к вопросу материнства относитесь???

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Добрый день! Спасибо за вопрос, для меня он сейчас как раз очень актуален.

Ох... Мне 25, и этот пресловутый материнский инстинкт пока что не проснулся, спит мёртвым сном, хоть я и из благополучной любящей семьи, и сама замужем, с мужем у нас всё хорошо. Очень многие одноклассники / однокурсники уже с детьми, причём некоторые с двумя, а то и с тремя... На почве этого мои родители (мама родила меня рано, в 19 лет) просто измучили уже постоянными лекциями о том, что так нельзя, природой в каждую женщину заложен материнский инстинкт, им внуков хочется... А мне рожать пока не хочется, от слова совсем. Я люблю детей, понимаю, что это прекрасно, но считаю, что ребёнок должен быть желанным.

Короче говоря, материнского инстинкта у меня пока нет, и иногда от этого становится даже не по себе.

5
Прокомментировать

У меня материнский инстинкт как-то сам по себе вырос из сильной любви к мужу. Ну, это я так себе сама объясняю. Поженились, когда мне было 24. Мне все время казалось, что если я не рожу ему ребенка прямо "здесь и сейчас", то может потеряться что-то важное для человечества (боялась за его жизнь, и сейчас боюсь: у него опасная работа).

Не знаю, было ли это чувство материнским инстинктом. Наверное, предвестник.

Дочка родилась через полтора года после свадьбы. Мне было 25. И тогда я уже осознала, что это за фрукт такой: материнский инстинкт.

Это когда ты всю ночь после родов не можешь нормально уснуть, слушаешь, дышит ли малыш, плачешь от боли, когда он рассасывает грудь, но не забираешь сосок, ходишь его подмывать, еле передвигая свои ноги после родов. Муж говорил, я ходила тогда, как зомби из "Ходячих мертвецов".

А потом еще хлеще. Когда ребенок заболевает, температурит, когда его тошнит, когда ему просто плохо, ты думаешь: лучше бы это все происходило со мной, было бы гораздо легче. И действительно, собственную болезнь психологически проще переносишь, чем лялькину. Конечно, я не имею ввиду какие-то серьезные болезни, тьфу-тьфу, только ОРВИ, иногда с осложнениями, да несколько кишечных инфекций. Просто до трясучки моих конечностей доходит, когда у кого-то из них в очередной раз кашель или тошнота. Это опять бессонная ночь с измерением температуры каждые два часа и т.д. Я прекрасно понимаю, что каждая мать прошла через это, мама мне всегда говорила, что дети достаются непросто.

Я себя успокаиваю, конечно, что слава Богу ничего серьезного с моими детьми не происходит, поболеют и выздоровеют.

Чувствую, что с каждым годом старшая дочь становится все более самостоятельной. Ей семь. Муж ее уже в магазин за хлебом отправляет, а мой материнский инстинкт бьет во все колокола: она еще маленькая и проч. Разумными доводами утихомириваю его, ребенок становится самостоятельным, всю жизнь держаться за мою юбку никто не будет.

И вот еще что. Только став матерью, я стала понимать свою маму. Жаль, она не успела увидеть моих детей. Но сейчас вспоминаю, как она заботилась обо мне, когда я болела, как разрешала кушать в комнате и не собирать игрушки за собой, смотреть много мультиков. Мне тогда казалось: ВАУ, круто! Что это с мамой? Болеть-то прикольно!

А сейчас я сама такая же, пусть будут крошки в спальне и разбросанные игрушки, только бы не болело дитя. Но надо держать себя в руках, чтоб кое-кто на шею не сел.

В общем, такой он, материнский инстинкт этот, его тоже иногда обуздать немного не помешает ))

0
Прокомментировать
Ответить