Сергей Резяпкин
сентябрь 2016.
2384

Что находится за пределами космоса, с философской точки зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Если "по-философски", то разочарую и спрашиващего, и отвечающих, интерпретирующих космос физически (с точки зрения физики/астрономии): "за пределами" космоса ничего нет, поскольку предельность космоса особая, не предполагающая не только "ничего" за, но и никакого "за".

Космос с т.з. философии (начиная с древнегреческой натурфилософии) - упорядоченное (противостоящее хаосу) целое, мир, помысленный предельно, т.е. в его максимальной полноте и целостности. Такой космос заключает "в себе" все - зримое и незримое, известное на сегодня и еще неизведанное, но полагаемое возможным... и даже невозможным, исходя из некоторых современных представлений. Такое понимание космоса исключает возможность вопроса о том, "что за", как противоречащего самому философскому понятию космоса, как выражающего непоследовательность, неквалифицированность такого мышления.

В конце концов и по "эту" сторону пределов космоса достаточно об'ектов и проблем, достойных интереса и вопрошания. Успехов! 😉 

1
Прокомментировать

За пределами космического пространства нет планет, там, скорее всего, вообще ничего нет, что мы могли бы себе представить. За его пределами не существует физических законов, да и физики как таковой там нет. Трехмерность, течение времени и вообще какая-либо логика - все эти понятия можно вписать только в нашу вселенную, нашу огромную колыбель, песочницу взаимодействия законов и случайностей.  

Сможете представить то, что невозможно вообразить, объяснить увидеть и почувствовать? Вот такие там "планеты" . :) 

1
Прокомментировать

Этот вопрос уже не философский. Его обсуждают физики на полном серьезе. На самом деле он в мейнстриме сейчас.

Если под Космосом понимать видимую часть Вселенной, то за пределами "Космоса" такие же звезды и галактики как и у нас. Известно, что видимая Вселенная составляет как минимум тысячную часть от существующей. Скорее всего она много больше. Много больше наблюдаемой в телескопы.

С другой стороны "предел" этот отгорожен от нас горизонтом событий. Мы никогда не сможем сказать что происходит в другой части Вселенной. К сожалению теория относительности накладывает серьезные ограничения. Мы живем в пузыре, так сказать... космическом 

Кроме того, существуют горизонты в других плоскостях. Есть вероятность что Вселенных бесконечно много... разных. Есть вероятность что Вселенные, параллельные нашей существуют. Много чего есть в теории. 

Вопрос в практике - экспериментальном подтверждении... с этим проблемы...

-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить