Clockwork Orange
сентябрь 2016.
568

Если человек,прочитав Мастера и Маргариту,говорит что-то похожее на "очень скучное произведение, я думаю, там нет никакого смысла, зря время потерял(а)" то?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

То значит, что ему книга пришлась не по вкусу. С уважением к творчеству Булгакова, но его произведения не являются обязательным атрибутом и признаком "хорошего вкуса", так что на вкус и цвет все фломастеры разные ;)

20
Прокомментировать

То жанр МиМ просто не его :) это не показатель скудоумия, или плохого вкуса, или чего-то в этом духе. Я бы даже сказала что способность выразить свое мнение, когда оно противоречит общепринятому, достойно уважения (если это не позерство, конечно). Дмитрий Быков тоже считает МиМ самым слабым романом Булгакова, а назвать Быкова литературно неразвитым, я думаю, не может вообще никто.

1
Прокомментировать

То лично мне бы с ним общаться не очень хотелось.
И расхождение в оценке книги тут далеко не основная причина.

Причины другие:

1. Он очень скучно и неделикатно выражает свое мнение. 
Было бы больше уважения к собеседнику и автору, у меня претензий бы не было: "мне кажется, это не мое", "я тяжело воспринимаю язык Булгакова. Пруста запоем читаю, а тут засыпаю на третьей строчке", "Я склонен рассматривать "МиМ" исключительно прямолинейно, только как книгу о нечистой силе, потому что  <...>, и здесь она очевидно проигрывает шедеврам жанра, таким как <...>, по таким параметрам как <...>, еще об этом интересно было в интервью <...>, и так мы приходим к тому, что все это претенциозное фуфло для маленьких девочек".
Даже простая замена "мне было очень скучно" вместо "очень скучная книга" заставляет меня испытывать гораздо больше симпатии к собеседнику.

2. Я с подозрением отношусь к людям, которые с большим запозданием читают основные произведения школьной программы и еще и всерьез дают им оценки.
Часто это связано с тем, что человек вообще упустил эту зону развития. Настолько упустил, что он даже не знает, что такая область знаний существует. И очень часто не хочет знать о ее существовании, даже когда ему уже прямо на блюдце принесли.
Вот убежденное дилетанство у меня вызывает крайнее неприятие.

-7

Школьная программа - не показатель, имхо. Я знаю человека, который читал Кьеркегора вполне вдумчиво, но не читал "Войну и Мир". Сказать, что он пласт развития потерял, у меня язык не повернется.

+1
Ответить

Катя, я вероятно не донесла свою мысль. 
Я не вижу никакой проблемы в том, что человек не читал какую-то конкретную книгу в период, отведенный на это школьной программой.
И непоправимой беды в том, что человек вообще ничего в школе не читал - тоже не вижу.
Но если при этом он еще и плохо понимает, что делать со своей личной оценкой классики искусства, я подозреваю, что он действительно потерял пласт.

Нехватка образования в области физики, физиологии человека, обществознания и экономики приводит к порождению теорий заговора, вере в рептилоидов, поля матки, телегонию, невероятным методам самолечения.

Люди просто не знают или отрицают, что есть целые области знания, которые они упустили из вида. И подходят к этим областям так, как будто изобретают что-то новое, думают о чем-то, о чем никто до них не подумал или если подумал, то это был человек ничем не отличающийся от них, без специальных знаний и инструментов, вооруженный только силой кухонной дидактики.

В вопросах искусства нельзя однозначно заблуждаться, тут не точности присущей естественным наукам и есть место личной оценке, но схема довольно-таки сходна с описанной выше.
Книга - это не только слова на бумаге, это ее место в историческом процессе, процессе развития искусства, личной истории автора, культуре конкретной страны. Брать что-то из классики и давать этому краткую оценку "хорошо/плохо"  - это отбрасывать огромное облако контекста, которое ее сопровождает. В некоторых случаях это крутая категоричная позиция человека с большой харизмой, но чаще всего означает, что человек вообще не знает о существовании этого контекста и не допускает мысли о его существовании.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить