занавесом???

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В этой теме надо понимать следующее: за последние 2 года произошло радикальное изменение в худшую сторону характера отношений РФ с Западом. Дело не в том, что было получше, стало похуже, а завтра опять станет получше. Это не «простуда». Нет, произошёл слом. В его основе – разрушение доверия, на чём держится современная мировая политика. Возможно ситуативное улучшение отношений, но теперь даже отмена санкций не изменит принципиально того, что отношения стали враждебными. Запад, став свидетелем слома доверия, не отменит теперь самых главных своих санкций – тех, что связаны с поставками России наиболее современных технологий, а это подрывает экономические и научно-технические перспективы развития страны, в т.ч. её вооружённых сил. Современный мир уже давно определяется уровнем развития технологий и научных исследований. Горизонты этого развития устанавливает Запад, движимый вперёд сильным механизмом рыночных отношений. Россия признала НАТО источником угрозы свой безопасности, соответственно то же сделали США, Великобритания, Германия. Отношения сейчас в состоянии, напоминающем острый кризис начала 1980-х гг., когда стороны не слышали и уже не слушали друг друга. Эта враждебность набирает собственную динамику, которая развивается в виде спирали противостояния. Логика этой враждебности проста: раз вы так, то и мы так же. Начинается игра на нервах и гонка вооружений. Вопрос только в том, кто её выдержит: Запад, чья и без того гигантская экономика растёт темпами 1,5-2-3% в год, выделяющий громадные средства на военные расходы и имеющий решающее преимущество в технологиях и научных исследованиях, или Россия с небольшой экономикой, отрицательными темпами роста, структурным кризисом, зависящая от Запада в поставках своего сырья и получении технологий? Предыдущий раунд, когда с Западом соревновался намного более крупный по своим возможностям СССР, закончился с известным для СССР результатом.

Железный занавес – естественное следствие враждебных отношений. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

Спасибо за ответ!

Гипотетически, что в данных условиях возможно предпринять правительству  РФ, чтобы выйти из кризиса и хотя бы вернуть докризисные позиции?

Или все уже потрачено?
За кратчайшие сроки, автономными с нуля мы же не станем...

0
Ответить

Опыт такой, на самом деле, уже есть. Во второй половине 1980-х гг. как раз преодолели кризис в отношениях и сформировали базу доверия, что позволило решить много мировых проблем того периода, а главное - защитить страну политическими средствами в условиях системного кризиса и распада страны. Начинали в 1985 г. с того, что просто перестали "собачиться", стали спокойно говорить по всему кругу вопросу, нащупывать общие позиции.

Не очень понял насчёт автономности - это о чём?

0
Ответить

Полная перезагрузка власти либо в РФ, либо на Западе могла бы положить начало нормализации и восстановления отношений. Однако, при этом без серьезного изменения курса новых властей у той или иной стороны - врядли что либо изменится. И в этом смысле скорее подобные изменения произойдут в РФ чем на Западе.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить