Marine Profonde
декабрь 2016.
621

Платежи между банками проходят в течение "3 рабочих дней": почему нельзя быстрее, если у нас всё электронное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Межбанковские переводы из одного банка в другой идут через ЦБ РФ и его расчётно-кассовые центры, обслуживающие банки отправителя и получателя в каждом регионе. 

ЦБ РФ обрабатывает переводы только в определенные промежутки рабочего дня ("рейсы", всего их 5 за день, причём отправка в разное время стоит для банка отправителя по-разному, поэтому из соображений экономии банки могут отправлять переводы не ближайшим, а дешёвым рейсом) и только по рабочим дням (то есть исключая субботу, воскресенье и государственные праздники). Плюс дополнительное время на обработку перевода в банках на обеих сторонах и в расчётно-кассовых центрах.  

В общем случае это происходит так: когда в своём интернет-банке вы нажимаете кнопку "Отправить" деньги по реквизитам в другой банк, перевод уходит на обработку в расчётно-кассовый центр, оттуда — на обработку в ЦБ, из ЦБ — на обработку в расчётно-кассовый центр банка-получателя, из расчётного центра — в банк получателя, и оттуда уже «приземляется» на счёт человека или организации, которым вы платите. 

Таким образом, скорость доставки перевода зависит от дня недели, времени суток и часового пояса (ЦБ работает по Москве и рейсы проводит в дневное время), региона, где находятся оба банка (внутри одного региона — быстрее), и частоты отправки переводов вашим банком. Перевод может прийти в тот же день или через несколько дней. 

Поэтому если у вашего платежа по банковским реквизитам есть дедлайн — отправлять его лучше как минимум за два полных рабочих дня до ближайших выходных (не говоря уже о январских каникулах).  А для расчётов с другими людьми — использовать быстрые переводы с карты на карту  :)

Ответить