Дмитрий Строков
сентябрь 2016.
236

Что вы думаете о произведениях Владимира Владимировича Набокова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Люблю их и ими занимаюсь.
Почему выбрала именно Набокова:
1. Сознательное усложнение текста. Каждое произведение — вызов читателю: сможешь ли заметить, что за первым планом стоят ещё многие? Сможешь ли найти фишечки и загадки? Сможешь ли их разгадать?
Мне нравится с каждым новом подходом отвечать на этот вызов всё лучше и лучше. 
2. Цинизм, за которым стоит предельная искренность. Восхищает эта двухслойность. 
3. Кроме вызова внутри текстовой организации, определённый общественный вызов: «Лолита» как будто восхваляет педофилию, хотя на самом деле нет, ровно наоборот, это одна из самых ужасных вещей, по мнению Набокова. И очень многие его произведения так устроены. И сама его «общественная маска» такая же — с 20-х годов он прямо заявляет, что лучше него сейчас никто не пишет. Сразу хочется поспорить — а вот попробуй.
4. Близка его концепция потусторонности и узорной организации мира. 
5. Красота. Первая страница «Дара», сколько бы раз ни перечитывала, вызывает оторопь и эстетический восторг всякий раз. 
6. Простота. Несмотря на всю сложность конструкции, внешне она выглядит легко и читается легко. (Не то, что Толстой) Это тоже восхищает. 

13
Прокомментировать

Я прочитала его автобиографическую книгу "Другие берега" в 12 лет в больнице, и с тех пор очень трепетно к ней отношусь и считаю, что это одна из самых повлиявших на меня книг вообще за всю жизнь. Мне кажется, что она потрясающе искренняя и, эээ, успешная в передаче очень тонких невербальных переживаний. Мне также кажется, что эта книга очень помогает пониманию творчества Набокова.

При этом многие его книги я не читала до сих пор. "Лолиту" читала где-то в подростковом возрасте, но память благополучно вытеснила почти всё, кроме сюжетной канвы. Думаю, что эта тема на тот момент была мне совершенно не по зубам. Определённо стоит перечитать.

3
Прокомментировать

Я очень люблю Набокова, это мой писатель. Я думаю, что у него уникальная эстетика, красота в чистом виде в ущерб идейности, социальности, злободневности, морали - всему, что наполняет классическую русскую литературу. Красота как эссенция, как смысл. Когда читаешь, ты просто наслаждаешься красотой.

Дарья Астраханцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить