Хочется самостоятельно и довольно глубоко изучить экономику. С чего начать? Какие авторитетные учебники вы могли бы посоветовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Начните с очень неплохого учебника "Принципы экономикс" Грегори Мэнкью. Он неплохо написан, достаточно современен и хорошо издан. Если покажется сложным, попробуйте "Экономический образ мышления" автор Пол Хейне, он попроще

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7

Огромное вам спасибо за рекомендацию!
У меня в связи с вашим ответом еще пара вопросов:
1) А взгляд на экономику (как в вопросах теории, так и практики) одинаков у отечественных и зарубежных авторов? Я обязательно начну с предложенных вами книг, но, наверняка, это переводные издания? Все ли термины, понятия там верно изложены с точки зрения отечественной трактовки экономики?
2) Простите за занудство, но меня эта тема интересует еще и в плане экономического перевода текстов. Есть ли хорошие учебники, где экономические термины приводились бы с английскими эквивалентами?

0
Ответить

Пропустил Ваш вопрос.
1) На уровне вводных курсов микро- и макроэкономики, если речь идет о качественных учебниках, разницы никакой, только иностранные учебники, как правило, лучше методически проработаны, более дружелюбны к читателю и качественнее оформлены.  Различия начинаются уже на уровне продвинутых учебников, особенно в макроэкономике, но это и в зарубежных учебниках у разных авторов можно увидеть. Кстати, продвинутых учебников (магистерских) по макроэкономике я российских не видел, по микроэкономике они есть и неплохие, хотя, на мой взгляд, излишне математизированы.
2) Что касается переводов учебников, то, более или менее проблема перевода экономических терминов решена. Правда, не все термины хорошо (на мой взгляд) переведены, например прилагательное "marginal", не совсем точно переводить термином "предельный", но это уже устоявшийся вариант перевода и другого, скорее всего, не будет уже. Но, в целом, современный экономист должен хорошо читать по-английски, так как большинство статей издается на английском и для наших экономистов считается большим успехом опубликоваться в серьезном международном экономическом журнале.
Могу порекомендовать взять того же Мэнкью и смотреть его русский текст и английский параллельно.

0
Ответить

Спасибо большое, Николай! Нашла все, что было рекомендовано :) Да, согласна, экономист должен знать английский, тогда ему, наверно, цены нет )) у меня же обратная ситуация - вижу термин умный, но не знаю, как по-русски правильно назвать, так как базы экономической не хватает. Поэтому решила начать с азов. Прочла первые страницы Мэнкью, уже нравится! В общем, еще раз благодарю!

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В зависимости от того, насколько хорошо вы сейчас разбираетесь в предмете и вашего уровня владения английским языком, я бы мог посоветовать эти книги:

Нулевой

  • М. Бойко «Азы экономики» (русский) - отличный школьный учебник экономики, написан довольно доступно и интересно

Начальный

  • Г. Мэнкью «Принципы экономикс» (русский) (английский) - наверное лучший текст для начинающих изучать экономику на уровне института
  • Г. Хэзлитт «Экономика за один урок» (русский) (английский) - просто и удобный текст, не заменяет собой учебник Мэнкью, но можно начать с него, если Принципы экономикс покажется слишком пресным

Средний

Хорошие книги из раздела популярная наука (помогут не заскучать с учебниками и определиться с дальнейшим выбором направления):

  • Д. Ариели «Предсказуемая иррациональность» (русский) (английский)  - легкое введение в область поведенческой экономики
  • С. Левитт и С. Дабнер «Фрикономика» (русский) (английский) - приятная и легкая в чтении книга, которая сделала экономику модным направлением в popular science
  • Д. Канеман «Думай медленно, решай быстро» (русский) (английский) - чуть более сложная работа о поведенческой экономике

Можете попробовать пройти какой-то курс на Khan's Academy или Coursera, если станет скучно читать учебники. 

2

Владимир, спасибо большое за рекомендации и ссылки! Скачала Мэнкью и Бойко, читаю. Думаю, учебники не наскучат, мне нравится систематизированная и строгая подача материала.

0
Ответить

Владимир, спасибо большое за то, что порекомендовали мне учебник Бойко! Материал изложен очень интересно и доступно. Если позволите, я хотела бы обратиться к вам с некоторыми вопросами по нему. Я изучила главу 2 и решила задачи. Поскольку ответов в учебнике нет, нашла в интернете файл с ответами (не знаю, чьего авторства и насколько достоверен), чтобы проверить, верны ли мои ответы. По матчасти все пока совпадает, одно это уже радует, но в плане есть пара несостыковок, а именно:

1) Почему и как эмансипация женщин ведет к увеличению производственных возможностей страны? Имеется в виду, что, если женщины будут допущены к выполнению исключительно мужских видов работ, то это приведет к количественному росту человеческих ресурсов? 

2) почему рост зарплаты рабочих не ведет к увеличению производственных возможностей страны? Ведь это стимул и, следовательно, фактор роста производительности труда? Или просто не для всех?

Заранее благодарю за ответ!

0
Ответить
  1. Да, в стране просто увеличивается количество рабочих рук. Раньше работали только мужчины, теперь еще и женщины.
  2. Потому что граница производственных возможностей предполагает производство, при котором не остается свободных ресурсов. Рабочая сила и так максимально выкладывается, даже если увеличить зарплату, больше производить они не начнут.

На всякий случай, вот официальные ответы на задачи со страницы автора.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Спасибо огромное! :) теперь все ясно

0
Ответить

P.S. Вот только учебник почему-то не отредактирован, в нем встречается довольно много орфографических и грамматических ошибок..

0
Ответить
Прокомментировать

Чтобы глубоко изучать экономику, критически важно хорошо знать математику и английский. Математика нужна, чтобы разобраться в самих теоремах и утверждениях, а не их пересказах "для младшего школьного возраста" . Проблема многих "базовых" учебников - они пытаются вывернуться, объясняя в нескольких страницах без производных те вещи, которые можно за два предложения объяснить с применением производных.

 Английский нужен, потому что далеко не про все можно узнать на русском, даже переводы многих важных терминов не устоялись, к тому же на английском гораздо больше обзорных работ (например, Journal of Economic literature, где отличные обзоры для относительно широкой аудитории). Английским пользуются далеко не только американцы, практически все экономисты (и японские, и мексиканские, и французские) английским владеют, все крупные конференции англоязычные и так далее. Оригинальных отечественных учебников высокого уровня очень мало, потому что очень мало специалистов высокого уровня, а те, что есть, обычно больше заняты написанием статей (на английском), чем учебниками. Это не в последнюю очередь вызвано демографическими причинами: отечественные ровесники людей, которые обычно пишут учебники (старшее поколение) часто способны писать только про кризис капитализма и успехи социализма.

По микроэкономике стандартным учебником магистерского\аспирантского уровня считается MWG: Mas-Colel, Whinston, Green. Именно по нему преподают на большинстве аспирантур мира. Недавно появился перевод на русский. Есть учебник Бусыгин Желободько Цыплаков, он довольно серьезный и подробный, но мне кажется перегруженным математикой ради математики.

По эконометрике и тому, как в экономике устроена проверка гипотез на практике, есть книга "Mostly Harmless Econometrics", она тоже рассчитана на знакомство с теорвером и статистикой, но не более специальными темами. К сожалению, пока только английский. На русском есть хорошие учебники Доугерти и Магнус Катышев Пересецкий.

По теории игр есть требующий хорошей математической базы, но довольно изящный курс лекций В.Данилова и более простой учебник А.Захарова. Из англоязычных базовый Osborne, подробнее разбирающий кооперативную теорию Osborne Rubinstein, продвинутый Fudenberg Tirole. По эволюционным играм Weibull и в интернете есть Sandholm.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

Спасибо большое за такой подробный ответ и серьезный подход к моему вопросу! Обязательно буду искать подходящие варианты! Надеюсь, с их наличием на полках проблем не будет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить