Гера Юсупова
сентябрь 2016.
394

Какие знания нужно иметь по сольфеджио, чтобы импровизировать на гитаре?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Для этого нужны не знания, а практика. Из знаний - ну запомнить, как минимум, пентатонику и желательно натуральные лады на грифе, аппликатуры аккордов. Но сама импровизация только на несколько процентов является осознанным выбором - нужно понять тональность и гармонию, хотя бы приблизительно - а дальше интуитивный выбор нот.

Просто включаете музыку и играете под нее. Ловите на слух тональность и изменения аккордов, слушаете, как звучат разные ноты, которые вы играете, какие ложатся хорошо, какие выбиваются из гармонии, пробуете составлять из них мелодии. Ваши знания и опыт на пианино могут вам помогать, но они не должны вам мешать и как-то ограничивать. Нужно развить в себе чувство свободы, играйте что хотите и не думайте о том, как это сделать по правилам.

3
Прокомментировать

Никаких знаний не нужно) Попробуй записать   набор каких нибудь аккордов ( Am, С, G, D к примеру) и наигрывай под них какие-нибудь мелодии, для начала на одной струне. Наверное, одно из легких с чего можно начать - это обыгрывать блюзовую гамму. Нужно просто больше заниматься и играть на гитаре придуманные композиции будет все легче и легче, разовьется "комбинаторика" и дополнять сухие мелодии не составит большого труда. Желаю тебе успеха)

0
Прокомментировать

8 лет в музыкалке даром пройти не могут, даже при удовлетворительной успеваемости, базу и навык там получают. Другое дело, что клавишное и струнное мышление музыканта - это как латиница и кириллица: звучат похоже, а выглядят по-разному. - вам придется привыкнуть "думать" на грифе гитары. Что касается импровизации и композиции, первое, что нужно освоить (и чему не учат обычно или упоминают вскользь в фортепианной школе) - это квинтовый круг и народные лады (те, что дорийский, фригийский итд.)

Ну и конечно, играйте больше по нотам.

0
Прокомментировать
Ответить