Существует ли возможность тренировать сердце (речь об увеличении его объема) или это миф? Если да, то как?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

То, о чём Вы говорите называется дилатацией камер сердца. Это расширение его полостей с увеличением объёма без изменения толщины миокарда.

Камер, как известно у человека четыре. Если Вы хотите увеличить левое предсердие, то Вам следует заниматься тяжелыми физ.нагрузками (длительные силовые упражнения, например), заработать аритмию или порок митрального клапана.

Если Вы нацелены на увеличение правого предсердия, то лёгочная гипертензия Вам в помощь.

Левый желудочек - опять же порок сердца, а именно аортальный стеноз. С правым желудочком всё сложнее, если у Вас нет врожденного порока сердца.

В общем, это не миф и увеличить объём сердца можно, но зачем? Ни к чему хорошему это не приводит.  Вместе с дилатацией придёт снижение сократительной способности сердца , а позже сердечная недостаточность. 

5

Читал несколько статей, в которых говорилось, что чем больше масса человека, тем больший ему необходим объем сердца (что звучит бесспорно). Соотвественно далее содержался призыв сердце тренировать и увеличивать в объемах путем длительных, но не изнуряющих физ нагрузок. Сохраняя пульс в районе 120. Поэтому и заинтересовался этим. Насколько возможно и полезно ли. Надеюсь, пояснил зачем.

0
Ответить

Соглашусь с первым предложением - с увеличением массы тела действительно увеличиваются метаболические потребности организма, которые обеспечиваются сердцем. Но дело в том, что дилатация (увеличение объема полостей) и гипетрофия(увеличение толщины миокарда) возникают, как компенсаторно-приспособительные реакции ССС к повышенным нагрузкам. К последним относится не только спорт, но и ожирение, а это огромная нагрузка.

Вы, я так понимаю, всё-таки о спорте. Так вот, сердечно-сосудистая система при необходимости сама адаптируется к повышенным физ нагрузкам (см.спортивнное сердце). Регулярно занимаясь спортом, вы и так увеличите свою выносливость. А для того, чтобы "увеличить" сердце, надо тренироваться на уровне проф спортсменов. И помните, что физиологические изменения в миокарде могут взять, да перейти в патологические. 

Так что, забудьте эту статью, занимайтесь спортом и не стремитесь вызвать морфологические изменения в своём сердце)

+1
Ответить

Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить