Uma Palata
сентябрь 2016.
6863

Как научиться разбираться в политике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
3 ответа
Поделиться

Лично я года четыре назад начал с блоггера kamikadze_d (сейчас он kamikadzedead). 
Сперва смотрел его ролики и читал его паблик "Сатира без сортира" (сейчас - "Сатира без позитива"), и мало что понимал. Особенно, когда он критиковал российскую власть. Я тогда думал: "Что он несет? Чушь какая-то". И то подписывался на него, то отписывался. 
Сейчас я понимаю: он один из лучших блоггеров, рассказывающих о политической ситуации в РФ. 

Далее я стал читать такие издания, как Slon, Meduza и Дождь

Потом понял, что новости могут быть и более открытыми народу, и писать новостные посты может практически любой желающий. Поэтому, я начал читать politota.dirty.ruvata.dirty.ru и ukraine.dirty.ru.
В три последних даже писал собственные наблюдения и задумки, которые встречали то холодно, то теплее. 

Часто смотрю Om TV, иногда Сотника, иногда Радио Свобода, время от времени читаю всяческие иные издания, и смотрю каких-либо других блоггеров. 

Ведь главное в понимании политики — это плюрализм, а не застой на чем-то одном. 

Не скажу, что я теперь мега круто шарю в политике, но могу сказать, что понимание некоторых вещей появилось, и теперь даже книги о политике читаю. К примеру, “Ответы. Об этике, искусстве, политике и экономике” из недавно прочитанных. Думаю, без фундамента из длительного чтения и просмотров всего вышеописанного, эту книгу я бы как минимум не понял. 

12

Спасибо!!!

+1
Ответить
Прокомментировать

Чтобы разбираться в политике нужно владеть большим объемом информации, быть в курсе происходящих событий не только в России, но и в мире. Нужно ежедневно следить за основными тенденциями, кадровыми перестановками, заявлениями политиков и чиновников, нужно читать много аналитических материалов российских и иностранных источников. География, макроэкономика, история, право, политология – те дисциплины, в которые нужно будет серьезно погрузиться, чтобы разбираться в политике. Чтобы разбираться в политике нужно, как и в любой другой области, стать профессионалом. Тут и возникает вопрос в том, нужно ли это каждому, кто профессионально не связан с политической деятельностью? Скорее всего нет.

Но, если мы хотим жить в борее развитом гражданском обществе, нужно повышать вовлеченность в общественно-политические процессы, стараться разбираться в них. Чем большее число граждан разбирается в политике и стремится участвовать в общественной жизни, тем выше показатель зрелости гражданского общества, который в итоге оказывает серьезное влияние на качество жизни в стране. Такое общество сложно обмануть политической демагогией, такое общество не поддается на низкосортный популизм некачественных политиков, такое общество не выбирает в качестве своих представителей жуликов и проходимцев, ответственно относится к выборам.

В России невысокий уровень развития гражданского общества во многом связан, к сожалению, с действиями властных структур, которые не стремятся к его развитию. Ведь развитое гражданское общество крайне требовательно к своим политикам и чиновникам, требовательно к работе демократических процедур, требовательно к независимости судов и их решений. Российское антиэкстремистское законодательство сильно ограничивает свободу действий независимых гражданских активистов, поэтому без его реформирования и при принятии законов, подобных «пакету Яровой», выйти на рельсы развития гражданского общества в России в ближайшее время будет крайне сложно.

3
Прокомментировать

Вы хотите разбираться в политике или в геополитике? Разбираться в формате "поддержать разговор" или заниматься научной деятельностью?

Можно сказать, читайте, следите за новостями, изучайте историю, психологию личности и коллективного и тд и тп. Это такая огромная совокупность факторов, которая поддаётся осмыслению исходя из вашего масштаба, как личности и вашего капитала знаний.

А вообще, имхо, в политике главный вопрос, на который стоит находить ответ для себя - Cui bono?

0
Прокомментировать
Ответить