Ylia Klimova
сентябрь 2016.
2604

А вы верите в любовь и взаимность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Врождённая способность создавать личностные отношения с представителями своего вида, имеющие очень большую субъективную значимость, присуща не только человеку. Даже не только одним млекопитающим. Это практикуют также некоторые групповые виды птиц и даже рыб. Так что существование любви - доказанный этологический факт, важное эволюционное приобретение некоторых видов, это не вопрос веры. (Если интересует эта тема, советую почитать книгу К. Лоренца "Агрессия (так называемое зло)".)

Другое дело, что доминирующий в культуре нарратив романтической любви, на мой взгляд, чудовищно мифологизирован, почти нежизнеспособен и создаёт кучу неврозов и этических противоречий просто одним своим существованием. Так что можно сказать, что в идеальную романтическую любовь "как в кино" я не верю.

13

спасибо за совет о книге)

+1
Ответить
Прокомментировать

Как справедливо заметил Лев Толстой в повести "Крейцерова соната", существование взаимной любви  между мужчиной и женщиной столь же вероятно как "если бы в возу гороха две замеченные горошины легли бы рядом". Кто-то один любит, а другой или позволяет себя любить, или терпит, попутно извлекая из отношений какую-то выгоду. Бывает взаимная симпатия, бывает страсть, физическое влечение - инстинкты никто не отменял, но любовь - понятие настолько абстрактное, что нет на свете двух людей, которые вкладывали бы  в это понятие абсолютно одно и то же. Что, в свою очередь, делает взаимность невозможной. 

И да, вот такая вот любовь как в книгах Ремарка и рассказах Куприна. Ну не бывает так в жизни. Не бывает. 

3
Прокомментировать

Конечно да, если любовью назвать совокупность эмоциональной составляющей, которая зарождается в момент влюбленности. 


И конечно нет, т.к. это биохимия и с этим ничего не поделаешь. Любым эмоциям-чувствам свойственно притупляться со временем, сколько там, год-два и можно разбегаться, если всё не перерастает в взаимовыгодное соглашение (если и вовсе не начиналось с него). Дело случая, как говорится. 

3
Прокомментировать

Безусловно да.Это прекрасно.Влюблённость,любовь,позже что то вовсе заграничное сильнее чем любовь.Но что бы это почувствовать и прожить жизнь в любви и взаимности нужно попросить удачу подкинуть вам вашего человека.Сложно встретить идеального для тебя человека на данный момент,но мне повезло и я с уверенностью могу сказать,я верю,я в этом живу)

2
Прокомментировать

Нет.

Учитывая то, что любовь, как таковая, при стандартном ярлычном восприятии, на мой взгляд, являет собой лишь обобщенное название процессов, проходящих в организмах, при определенных обстоятельствах.

Думаю, что люди, не претерпевающие подобных иллюзий, выбирают пассию на уровне взаимовыгоды. Это вполне нормальное явление.

1

Вообще все что чувствует человек - это "процессы в организме",не? :)

Даже "поиск взаимовыгоды"-это желание комфорта,которое обусловлено какими то химическими процессами...

И вообще,что плохого в этом всем? :)

0
Ответить

А я ведь ни слова не сказала о том, что это плохо. 

И да, Вы правы, но какое это имеет отношение?

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить