Супер Лама
сентябрь 2016.
717

Овладев какой профессией, можно много путешествовать в разные концы света?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Самые очевидные профессии - бортпроводники и проводники в поездах. Еще можно стать членом экипажа круизных лайнеров. Крупные европейские и американские круизные компании нанимают персонал из разных стран. Работать предстоит официантами, горничными, аниматорами, барменами, поварами, администраторами и т.д. Требования и критерии отбора довольно жесткие (отличное знание английского и других языков, стрессоустойчивость, неконфликтность, отличное здоровье, желателен аналогичный опыт). Но и плюсы тоже весомые. Помимо путешествия, работники получают неплохую зарплату и чаевые (которые почти не придется тратить на судне, т.к. питание и многое другое для персонала бесплатно), колоссальный опыт и совершенствование языка, возможность выходить в город в местах стоянок и путешествовать после окончания контракта (например, если наниматель - американская компания, вам открывают визу США, с которой можно после круиза находиться в стране какое-то время, а также отправиться в Мексику, Пуэрто-Рико и другие страны). Контракты, как правило, предлагают годовые, после истечения, если все прошло хорошо и для вас, и для нанимателя, его предлагают продлить. Какой бы неквалифицированной ни казалась работа, здесь есть перспективы карьерного роста. Подробнее о работе на круизных лайнерах можно почитать здесь.

Путешествовать позволяет и профессия гида. Гидом можно быть разным. Можно возить группы (как уже говорилось в предыдущем ответе), можно быть организатором и руководителем экспедиции или приключенческого тура, можно быть экскурсионным гидом, работающем в конкретном городе (городах), можно быть трансферным, отельным и шоп-гидом, коих отправляют на популярные курорты крупные туроператоры. Здесь схема такая: новичка без опыта работы обычно нанимают в качестве трансфер-гида, который встречает в аэропорту чартерных пассажиров, прилетевших на курорт. Он развозит их по отелям на автобусе, на маршруте рассказывает вводную информацию о стране/регионе/курорте, отвечает на вопросы и т.д. И так весь сезон - 5-7 месяцев. После окончания сезона хорошего гида переводят на другой курорт (если летом это была Турция, то зимой, к пример, Гоа), но уже могут предложить должность получше - отельный гид. Он работает в отелях, с которыми сотрудничает туроператор, проводит встречи с туристами, продает экскурсии. Есть и должности экскурсионных гидов - такие выезжают с группой в разные популярные туристические места, куда продает экскурсии отельный гид. Многие годами работают гидами, поднимаясь по карьерной лестнице до руководителей региональных офисов или направлений. А кто-то наслаждается предоставляемыми условиями, ведь после Турции, Египта, Индии география их работы расширяется до Испании, Италии, Мексики и других стран. Им выделяют жилье получше и машину. И люди остаются в этих местах не то что на сезон, а на несколько лет.

Работать в курортных зонах можно в школах кайт- и винд-серфинга и дайвинга. Многие принимают сезонных сотрудников для несложной работы, предоставляя им, помимо зарплаты, проживание, питание (оговаривается) и уроки кайта, серфинга, дайвинга соответственно. Проработав сезон-другой, в достаточной степени овладев навыками управления и погружения, можно искать себе более высокооплачиваемое место или переезжать на другой курорт. К тому же постепенное приобретение опыта позволит получить международные сертификаты (для кайтсерферов, для дайверов), а с ними - больше предложений по работе.

Более экстремальная профессия - частный пилот. Их готовят многие авиашколы, причем принимают туда без специальной предварительной подготовки или профильного образование. Правда, чтобы овладеть этой специальностью, придется потрать немало времени и денег. С другой стороны, окончив летную школу (а курсов у них много самых разных), можно стать инструктором параплана, дельтаплана и других воздушных судов и зарабатывать неплохие деньги на развлекательных полетах. А международная лицензия позволит работать во многих странах.

Перспективная с точки зрения путешествий и зарплаты профессия "преподаватель английского". Если вы хорошо знаете язык, у вас отличное произношение, есть международные сертификаты, то вы без особого труда сможете найти работу в странах Азии и Латинской Америки. В этих регионах особенно ценятся западные преподаватели. При этом не обязательно быть носителем языка, как я уже сказала, достаточно хороших знаний и поставленного произношения. Если у вас есть аналогичный опыт волонтерства или языковых стажировок, то шансы получить более высокооплачиваемую работу увеличатся. А если вы получите международный преподавательский сертификат, то стать преподавателем английского можно даже в Австралии и Канаде.

Преподавать английский не значит стационарно оставаться на одном месте и забыть о путешествиях. Эта профессия хороша тем, что с работниками заключается срочный трудовой контракт, который впоследствии можно продлить или расторгнуть. И отправиться преподавать в другую страну. И здесь, как и в любой другой профессии, в т.ч. о которых мы говорили выше: чем больше у вас опыта, тем лучшие места вам удастся найти. А вообще знание языка открывает вам дорогу к другим профессиям, позволяющим быть мобильным. Одна из них - переводчик.

Ну и конечно, журналистика, в частности travel. Вот уж точно что неразрывно связано с путешествиями. Причем это может быть не журналистика в прямом смысле слова, а даже ведение блогов, копирайт, рерайт и другие направления. Ну или фотограф. Тоже не обязательно travel.

Про другие профессии для путешественников можно почитать здесь.

2
Прокомментировать

Моя профессия — турлидер. Иначе — сопровождающая туристических групп в автобусных турах. В сезон дома почти не бываешь, ездишь по миру, а когда появляется иммунитет к нервным и стрессовым ситуациям, еще и испытываешь максимальный кайф.

Образование имею журналистское, что очень помогает в работе. На самом деле, профессия очень интересная, так что при желании стоит попробовать.;)

7
Прокомментировать

Как ни странно, той, которая позволяет работать удалённо :) 

Фрилансом занимаются программисты, веб-дизайнеры, HTML-верстальщики, переводчики, а также филологи и журналисты, которые могут зарабатывать рерайтингом и копирайтингом. Еще, как вариант, можно получить образование PR-менеджера и работать в сфере SMM. Хотя многие фрилансеры работают и без специального образования, главное, быть профессионалом своего дела. 

Если же вы имели в виду не фриланс, а те профессии, которые подразумевают частые командировки в другие страны, у меня для вас плохие новости. Пробиться очень тяжело. Но если у вас достаточно упорства, желания и, пожалуй, таланта, можете рассмотреть профессии тележурналиста, переводчика-синхрониста, аудитора, геолога, дипломата и турагента. 

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить