Елизавета Сергеевна
сентябрь 2016.
3324

Как перестать жалеть себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

«Жалеть себя» в здоровом варианте означает «сочувствовать себе». А сочувствовать себе важно научиться. Это то, чего большинство из нас с детства было лишено – здоровой культуры сопереживания нашим чувствам, плохим и хорошим. 

Есть негативный и неверный стереотип: «Что ты себя жалеешь? Прекрати себя жалеть». Иногда человеку надо отгоревать: развод, увольнение, что-то не получается хронически.

Другое дело, что он может стать жертвой вторичной выгоды: не решать психологических глубинных проблем, а постоянно увольняться, продолжая пользоваться дешевой жалостью окружающих. Он сам себе делает эмоциональную инфляцию. С каждым кварталом, полугодием внутренний отклик и поддержка от этой жалости для него все менее убедительна. Это вопрос нашей осознанности, взвешенности и взрослой позиции: «Какая моя часть сейчас действительно нуждается в сочувствии? Как это сочувствие может быть обеспечено мне самим собой, экологично и ответственно. Так, чтобы никто не пострадал: ни я, ни окружающие, ни мое тело, ни моё здоровье». Пойти нажраться водки – это тоже считается формой сочувствия к себе, но это не экологичная форма. Это разрушение здоровья, психики и социальных связей. 

Жалость к себе нужно переформатировать в сочувствие к себе, сделать это практикой: «В чем я сейчас нуждаюсь? Почему мне сейчас так больно? Как я могу себе это обеспечить?» Это путь к здоровой самооценке и самоисцелению. Это очень важно проделать, потому что единственный человек, который может нам помочь — мы сами. Чем быстрее интегрировать в себя эту нехитрую мысль, тем быстрее начнётся качественное улучшение. Если вы чувствуете, что упиваетесь жалостью, мастурбируете на эту травму, то значит это недовыражено, недопрожито. Нечто, что вас особенно ранит. Мама с вами грубо поговорила, а вы на двое суток вообще выпали из колеи. То, что вас уязвляет, надо проработать с хорошим, безопасным психологом или психотерапевтом. 

Если вы хронически не достигаете целей, вы упиваетесь жалостью, попробуйте зайти с другой стороны — коучинга или книг. Не надо обвинять в этот момент ни себя, ни другого. Не делайте этого, даже если вы продвинутый, понимаете психологию, что у человека в состоянии жертвы есть выгода для жертвы: ничего не менять, воспроизводить один и тот же страдательный паттерн. Не уходить от пьющего мужа, жаловаться всем подругам, застряв в треугольнике Карпмана «жертва, спасатель, преследователь». У человека может не быть ресурсов выйти из этих дисфункциональных отношений. 

Рубить сплеча, «надо перестать себя жалеть»: я бы так не говорила. У нас слишком мало эмпатии к себе и к окружающим. От этого 90% наших проблем и ужасов.

22
Прокомментировать

В дополнение к предыдущему ответу, хочу сказать, что еще одной важной вещью в данной ситуации является то, как Вы к себе относитесь. 

Люди жалеют себя, потому что осознают, что делают что-то не так и сожаление возникает на основе того, что это уже необратимо. Однако, следует запомнить, что то, что мы делали ранее - это наш осознанный выбор, абсолютно всегда. Тогда мы делали то, что хотели делать или, как нам казалось, будет лучше/правильнее/выгоднее. 

Жизнь, на мой взгляд, должна быть полна собственного удовольствия или иначе она начинает казаться пустой. И то, что мы делаем, чаще всего - это удовлетворение наших потребностей в удовольствии. Не сожалейте о том, что делаете для себя. Это всегда обернется либо опытом, либо тем, что принесет еще и дополнительные блага.

2
Прокомментировать

Чтобы перестать жалеть себя - надо просто понять одну вещь: пока вы сидите и печалитесь из-за своих косяков/недостатков - ВАШЕ время уходит в небытие. Просто представьте всё то время, что вы потратили на эти бессмысленные посиделки! А если бы вы их пустили на работу над собой? Не нравится внешность - не беда, сейчас много разных способов казаться красивее(макияж , одежда и тд.) , не нравится ваш ум - весь мир у вас в руках! (интернет), не нравится образ жизни - только вы можете хоть как-то его изменить. *тут продолжение таких вопрос-ответов*

Ну и цитату как вывод:

" Когда тебе в следующий раз захочется поныть, попробуй для начала потренироваться перед зеркалом -увидишь, насколько ты смешно и жалко выглядишь, идиот"

-1

Что это за дичь? Вы действительно считаете, что Достоевский мог такое написать? Стесняюсь спросить, в каком же произведении? Или, может быть, это из дневников? Желаю искоренить свою некомпетентность в этом вопросе, ибо вроде все романы читала, может быть я что-то упустила? 

0
Ответить

Увы, сие не ко мне. Я просто ввёл текст, а автора дали в подарок (:

0
Ответить

Надо его удалить, а то будет много взрывов :(

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить