Вадим Цапий
сентябрь 2016.
367

Как долго будут популярны социальные сети?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Социальные сети как система связей между индивидами (позволяющая пристроить  уроженца моего кишлака на место землекопа в бригаде, работающей на подмосковных дачах), по-видимому, сохранят своё влияние ещё в течение многих десятилетий. Что касается популярного инструмента коммуникаций в Интернете, то вспомним, сколько их сменилось за последнюю четверть века - с начала распространения WWW. Друг друга сменил ряд технологий (пересекаясь во времени): доски сообщений (bulletin boards), новостные группы Usenet и Relcom, сети протокола IRC, онлайн-мессенджеры ICQ и его клоны, блоги во главе с Живым журналом, социальные сети по образцу Facebook, и мобильные мессенджеры. 

Итого, я насчитал семь, а значит, на одну технологию приходится, грубо говоря, 3-4 года, хотя зачастую они сосуществуют (а электронная почта живёт уже почти 40 лет). Фейсбуку 12 лет, из которых он популярен лет 8, т.е. он уже вдвое перекрыл четырёхлетний период времени.  В общем-то, удивительно, что по сей день не просматривается конкурентов (а таких конкурентов как Instagram и WhatsApp Цукерберг предусмотрительно купил).

Некоторые авторы, например, Полина Колозариди и Александр Ильин, утверждают, что могильщиками соцсетей станут мессенджеры:  

https://www.gazeta.ru/tech/2015/07/24/7655705/messengers_after_social.shtml 

С моей точки зрения, вне зависимости от конкретной технической формы, будущие поколения не захотят пользоваться теми же коммуникационными инструментами, которые используют их трухлявые 25-30-летние старшие братья и сёстры, и уж тем более - родители. Им потребуются новые инструменты, новые территории, где у 30-летних и более зрелых поколений не будет никакой форы, никакого социального капитала.  Там можно будет накапливать карму, наращивать рейтинги и поплёвывать сверху на беспомощных и неуклюжих 25-30 летних.

1
Прокомментировать

Соц сети будут развиваться в сторону агреготоров новостей. Фейсбук уже намеревается двигаться в эту сторону. И это логично. Для общения пользователи все чаще используют мессенджеры, для прослушивания музыки различные сервисы вроде айтюнс, для видео - ютуб. Если все это вычеркнуть из соцсетей, то останется только источник информации в виде ленты новостей.

В скором времени вы будете заходить на Фейсбук или вк только для того, что бы в одном месте почитать что произошло в мире, как сыграла ваша любимая команда, что интересного напостили в интересном паблике и кто с кем сейчас спит.

1
Прокомментировать

Мне почему-то кажется, что нынешние не так уж и долго, пару лет от силы. Останется пара-тройка, к примеру: Твиттер и хм... Может быть Инстаграм, если в него не придумают супер отвратительное обновление

А на замену придут обычные мессенджеры. Они удобные в использовании, да и прекрасно подходят для параноиков. Знаю многих людей, которые переходят из "ВК" в тот же вотс или телеграм, чтобы сообщить собеседнику что-то важное

Если говорить о причинах, то во-первых, тот же ВК лагает как дикая мра:) и большинство людей там только из-за музыки, да интересных пабликов. Но скоро же обещают сделать музыку платной (или что-то в этом духе), поэтому кол-во людей, проводящих там время, значительно поубавится

Во-вторых, взломы. Никому не нравится, когда его взламывают для рассылки спама, а уж тем более, когда взламывают и выискивают что-то в твоих сообщениях (категории: ревнивый парень/друг; люди, которые желают вам каку; "я нашел прогу, гоу по-приколу почитаем его/ее сообщения)

В-третих, отнимает много времени/отвлекает/нет времени сидеть там

Можно найти массу причин тому, что люди скоро плотно пересядут на мессенджеры (если уже не) и у каждого она будет своя

___

Хотя можно рассмотреть еще вариант того, что нынешние соц.сети просто устареют (как когда-то MySpace) и на замену им придут новые, а потом они тоже надоедят людям. А через пару лет кто-то придумает еще что-то, и многие туда повалят. И потом всем тоже это надоест. И так по кругу. А вот мессенджеры, как мне кажется, будут вечными (Ведь это вроде бессмертных SMSок, но за которые не нужно много платить) :)

1
Прокомментировать
Ответить