Викуленька 278
сентябрь 2016.
43989

Каковы критерии определения «шаражности» вуза?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
20
10 ответов
Поделиться

Привет! Я- студент второго курса Финансового Университета при правительстве РФ. Шарага Ваш ВУЗ или нет, решать, конечно, Вам. Но есть несколько критериев (моих), которые помогут это определить.
1-Старые преподаватели по постоянно обновляющимся предметам? (Экономическая теория, информатика, политология, например)
2-Знания контролируются/проверяются либо дебильными домашними заданиями далекими от практики, либо этого не происходит вовсе.

3-От ВУЗа нет никакой поддержки студентов, всем на Вас наплевать.

4-Нет студсовета с нормальной организацией или иных сообществ для студентов.

5-Нет профориентации и хороших практик.

6-Неудобное расписание из-за которого нельзя устроиться на работу.

7-Множество проплаченных студентов, которых все никак не отчисляют, хотя у них куча долгов.

Если на большинство вопросов Вы ответили да- поздравляю! Вас ВУЗ, вероятно, "шарага"

146

7 из 7! Всегда знала, что первый мед та еще шарага!

+57
Ответить

А финансовый университет то как?

+5
Ответить

Если на все вопросы вы ответили правильно- ваш ВУЗ, вероятно, Финашка)

+36
Ответить
Ещё 20 комментариев

Ну, мой факультет конкретно набирает 5 из 7 где-то

0
Ответить

Мой факультет- это социология и политология

0
Ответить

Да это не важно)

Финансовый универ - шарага?)

+3
Ответить

КФУ Юрфак шарага под оберткой крутого универа!

+5
Ответить

))) Всегда знал , что Омский госуниверститет шарга. От студпрофкома не видел какого - либо выхлопа. Один раз их видел, когда они бухали на новый год за счет универа. Практики - 0. Профоорентация- 0.  Расписание - основные семинары в субботу, когда препода свободны от основной работы. Кароч 6 и 7 - это точняк. 

+2
Ответить

Учусь в шараге, которая по этим критериям даже и не шарага, получается хммм 

+21
Ответить

Мой универ (Киевский культуры) набрал 1 из 7, но все всё равно спрашивают у меня танцую ли я на подтанцовке у Поплавского... Р - репутация

+5
Ответить

Ну вот, учусь в шараге, а больше половины пунктов не подошло, теперь я не знаю где правда.

0
Ответить

Определить бы это еще до поступления в университет. Эх. 

+15
Ответить

Всегда знал что УрГЮА это та ещё шарага. Общежития - клоповники, преподы - старые, толкают речь что в СССР было хорошо и сейчас все плохо. В этом ВУЗе можете забыть про сон от безпочвенных домашних заданий (смысл каждый раз их задавать?!), можете забыть о профессиональной подготовке. 70% студентов это глупые, но дети богатых родителей которые скорее всего получат диплом и будут работать самыми настоящими прокурорами.

Я так забросил юриспруденцию и не собираюсь туда возвращаться. Юриспруденция - это сфера деятельности где все подразумевается во лжи, коррупции ради денег. Отобрать гараж у старой бабули? Не вопрос! Только вопрос цены, а для людей с нравственными, моральными принципами и идеалами там делать нечего.  Это я так "к слову".

+5
Ответить

6 пункт - так себе критерий, но в остальном по делу

+2
Ответить

Выходит, Московский Педагогический - не шарага... ну, ктоме 7 пункта... ну, может, только деффак...

-2
Ответить

Все пункты спорные.

+8
Ответить

Люто поюсут за первый мед!

0
Ответить

Всяко лучше,чем "колледж"(бурса)

0
Ответить

6 пункт - бред, как по мне. Очная форма обучения подразумевает под собой ежедневное посещение вуза с 8 утра/12 дня. Если вузы будут ставить расписание на вечер, вы элементарно будете уходить с занятий ночью.

 Хотите работать - идите на заочку и будете появляться в вузе несколько раз в год. 

+3
Ответить

Всегда знала, что геофак МГУ отдает шаражностью. 5/7

0
Ответить

сейчас даже топ ВУЗ если оценивать по вашим критериям будет шарага. А все потому что такая система образования

+4
Ответить

Ума не приложу, в чём проблема со "старыми преподавателями". И, кстати, сколько это - старые? 60? 40? ОК, двадцать лет назад действительно было много преподавателей советской закалки, которые не желали или не хотели перестроиться на обучение основам рыночной экономики, не знали английского, но сейчас эта проблема уже не так остра. Преподаватель в возрасте за 60 вполне может иметь публикации в международных журналах, регулярно участвовать в конференциях и читать лекции за рубежом (и я говорю не только о естественных, но и об общественных и гуманитарных науках). И, кстати, 25-летний выпускник аспирантуры запросто может таким опытом не располагать.

Также вызывает сомнения утверждение, что курсы экономической теории или политологии "постоянно обновляются": конечно, развитие в этих дисциплинах есть, но основы, тем более на уровне бакалаврского курса, всё-таки остаются неизменными. Опять же, тут скорее проблема в плохих российских учебниках, но очень часто и молодой преподаватель может не быть в курсе состояния мировой науки. 

+2
Ответить

ЛИНА КОВАЛЕВА

А можно попродробнее про геофак? Я, конечно, тоже могу многое рассказать про альма-матер, как хорошее, так и плохое, но "шарагой" называть бы никогда не стал. В конце концов, Вам потом с этим дипломом жить :-)

0
Ответить
Прокомментировать

Немного повторю предыдущие ответы и добавлю от себя: 

1. Слишком часто отменяемые/сокращённые/не о предмете пары. Это прикольно, когда преподаватель отпускает на 15 минут пораньше, но только если это случается раз в месяц. Когда преподаватель ходит на пару реже, чем ты - совсем не прикольно 

2. Когда объясняют простой материал, до которого можно дойти самому за 10 минут с книжкой (или даже без), а все твои одногруппники сидят и тупят. На первом курсе ещё можно понять, но не на четвёртом

3. Устаревшие материалы 

4. Когда простые, казалось бы, вопросы по предмету, ставят преподавателей в тупик, а так же если они не могут объяснить какую-то тонкость

5. Когда оценки не за знания, а за пожалуйста/ну я активист/а я староста/etc 

6. Когда большинство твоих одногруппников непонятно зачем сюда пришли, ненавидят универ, думают, как бы прогулять и/или побухать и не могут внятно объяснить, зачем им универ вообще 

7. А ещё у них вечно больше хвостов, чем положено, но их никак не отчислят

8. Когда настолько скучная студенческая жизнь, что даже с вашей бабушкой тусить веселее

9. Цензура и неприятие мнения, отличного от собственного. Довольно условный критерий, но иногда может быть показательным (пример: в ваших студенческих газетах можно только хвалить универ)

10. Удивительное сочетание неотремонтированных корпусов, старых парт и нового мерседеса у ректора

11. Равнодушие со стороны деканата, студсовета и прочих принимающих решения организаций

12. Когда тебе нужно пройти практику, но ты сам ищи, где, как, ну да, ты там никому вообще не нужен, но отчёт мы с тебя стребуем

13. Когда прокатывают курсачи и рефераты, скачанные из интернета.

14. Когда учишься на непрофильном факультете ВУЗа, например, эконом в меде или политехе (тогда шарагой может быть чисто факультет) 

Пожалуй, этот список можно продолжать ещё долго

Узнал свой универ? Обнимемся, брат. Если хочешь хоть как-то исправить ситуацию, сделай вот что: найди умного и адекватного препода и построй с ним хорошие отношения (нередко это зав кафедры) и поскорее устройся на работу. 

72

Это, конечно, грустно. Но под это подходит большинство университетов в стране (!). Хотя внутри этих самых университетов могут быть прекрасные кафедры с прекрасными преподавателями. Только это и спасает. 

+16
Ответить

Старые парты-бич современного российского образования!

+3
Ответить

Лучшее в испытанном годами)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

У Вас такая ненависть к одногруппникам. И тупят-то они, и хвостов у них куча, и не знают, зачем пришли учиться. Вы бы за собой так следили как за другими.  

0
Ответить
Прокомментировать

Спросите у студентов, где они работают, какие проекты делают, какие у них места во вневузовских соревнованиях, стипендиатами каких фондов они являются, есть ли у них публикации в научных журналах, насколько они знают чем они будут в дальнейшем заниматься и какие у них возможности. В какую магистратуру хотят? Сдают ли международные сертификаты, подтверждающие их уровень, или даже о них не слышали?

Пойдут ли на работу с конспектом собственных лекций(хотя бы в голове, хотя бывает и буквально, если знания особенно ценны) или выкинут этот "совковый, старый, далёкий от практики бред" куда подальше?

Вот и смотрите.

20
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить