Alex Arutyunyan
сентябрь 2016.
383

Что такое "доверие", почему и как мы доверяем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

На первую часть вопроса я бы ответил, наверное, так: доверие — это возможность не чувствовать ответственность.

Попробую развернуть понятие и ответить на вторую часть вопроса простым примером. Возьмём известный тренинг на доверие — падение спиной вперёд. Так вот, доверие — это возможность не беспокоиться о том, что надо группироваться, что надо падать как-нибудь на бок, что лучше бы вообще не падать, а если и падать — в какой-нибудь красивой позе. Это уверенность в том, что все эти пункты за тебя предусмотрел тот, кому ты доверяешь, а тебе надо просто расслабиться и — упасть.

А вот то, как мы доверяем — или почему появляется доверие — наверное, просто опыт и наблюдения. «Хм, этот человек поймал десять из десяти человек, которые на него падали. А ещё поймал на улице поскользнувшуюся бабушку, хотя она его об этом не просила. Кажется, ему можно доверять. Кажется, на него можно падать.»

9

интересная версия

0
Ответить
Прокомментировать

Доверие (к человеку) - это совокупность реакций нашего сознания на формирование представлений об удовлетворяющих его ожидания, приемлемых поведенческих алгоритмов другого человека, проявляемых им в той или иной ситуации.

Мы доверяем потому, что можем расчитывать на то, что другой человек не изменит своим поведенческим алгоритмам и поступим именно так, как мы от него ожидаем (приемлемым для нас образом, что немаловажно). Формируется доверие в процессе наблюдения за предпринимаемыми другим человеком действиями в аналогичных ситуациях. Если эти действия стабильны и соотвествуют наши интересы - мы будем рассчитывать на подобную стабильность и в будущем, ожидая от него приемлемого поведения.

2
Прокомментировать
Ответить