Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вопрос поставлен некорректно. Вновь выходящая иностранная литература отбиралась специальными людьми и комиссиями центральных библиотек и издательств "Прогресс" и "Иностранная литература" по каталогам, на которые они были подписаны централизованно, а больше никто подписаться не мог, списки утверждались КГБ, соответствующими министерствами и партийными местными органами, - и только потом литература выборочно переводилась и публиковалась в журналах или издавалась книгами. Профессиональные журналы выписывались профильными НИИ или попадали в спецфонд читальных залов технических библиотек для доступа специально уполномоченных людей, без выдачи на дом и права копирования. Книги и периодические издания социалистических стран и коммунистическая пресса капиталистических стран после прочитки и проверки выборочно допускалась в открытую продажу. Короче говоря, про "Гарри Поттера" советский человек мог вообще узнать только из статьи Генриха Боровика или Кирилла Разлогова в "Известиях" под названием вроде "Отравленные сказки для английских безработных" или из черно-белой фотографии обложки при рецензии в газете английских коммунистов "Морнинг стар" в киоске. Напоминаю, что всемирного интернета в СССР не было и не было бы, существуй он сейчас. Как не было бы иностранных книг, газет, радио-и телеканалов.

4

"Напоминаю, что всемирного интернета в СССР не было и не было бы, существуй он сейчас." - интернет, каким мы его знаем сейчас, появился в начале 1990-ых. В 1990 году за СССР был закреплен домен первого уровня .su. Существуй СССР сейчас, сущестовал бы в нем и интернет, примерно как в современном Китае.

-2
Ответить

Вы не увидели в ответе слова "всемирного" или вам просто хочется поговорить?

0
Ответить

А какой такой загадочный "всемирный интернет" был в 1980-ых?

-1
Ответить
Прокомментировать

Вопрос поставлен корректно. Надо понимать, что в СССР иностранные книги четко делились на три категории: выбранные для печати в СССР, не допущенные к печати в СССР и запрещенные. К запрещенным относились книги, упомянутые в статье 70 УК РСФСР "Антисоветская агитация и пропаганда". Статья предусматривала ответственность в том числе и за хранение антисоветской литературы. Получить можно было до семи лет, в военное время до 10 лет.
В чем разница? Разница в том, что при обнаружении у Вас книги на иностранном языке, не содержащей антисоветской информации (например, учебника по математике), Вам грозила ответственность по иной тяжкой статье "Контрабанда", но только если удалось бы доказать, что Вы сами ее привезли из-за рубежа. В большинстве же случаев за это следовала только профилактика в КГБ и социальная проработка (партбилет на стол, вон из комсомола и т. п.).
Я не думаю, что "Гарри Поттер" был бы признан специально антисоветской книгой.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить