Татьяна Ратанова
сентябрь 2016.
646

Может ли социалистическое государство быть правовым?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Чисто теоретически – а почему бы и нет? Дело в том, что эти два понятия характеризуют институт государства с совершенно разных сторон.

Говоря о социалистическом государстве, мы должны подразумевать исключительно экономический аспект. В первую очередь, речь идет о государстве, где общественная собственность (в т.ч на средства производства) преобладает над частной. С этой точки зрения данный тип государства противопоставляет себя капиталистическому, то есть такому, где, наоборот, господствует институт частной собственности.

Второй же аспект рассматривает государство с точки зрения его взаимодействия с нормами права. В правовом государстве работа всех органов власти строится в строгом подчинении как законам и судебным решениям, так и фундаментальным правовым принципам. Соответственно, противопоставлять такому государству следует как различные виды диктатур, так и отсутствие правопорядка.

Иными словами, да, государство с преобладанием общественной собственности может также быть и государством, подчиненным нормам права. Но это все теория. В реальности же практически все страны, объявлявшие себя социалистическими, представляли собой диктатуры, где право было лишь инструментом в руках у могущественного государства.

Пожалуй, единственным примером удачного синтеза социалистического (а точнее, безусловно, социал-демократического) общественного устройства и правового государства можно считать современную Скандинавию. Но все-таки шведский социализм крайне далек от изначального понимания сути этой идеологии и являет собой что-то вроде своеобразного "социалистического капитализма".

1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Социализм - это низшая стадия коммунизма, предусматривающая существование государства в виде диктатуры пролетариата.

"Право — один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, гарантированных государством правил поведения." ©педовики

Пока есть государство, есть и право, значит социалистическое государство правовым быть может.

А вот при полном коммунизме права не будет, т.к. будет отсутствовать государство.

-2
Прокомментировать
Ответить